История 9

Моя первая командировка после праздников была в Брисбен. Водитель такси приехал пораньше (схватил мой заказ прямо сразу потому, что это далеко и замечательно оплачивается)  и переживал, что я долго копаюсь. Но ведь это не моя вина, что он должен ждать – я вызывала такси на определенное время. Правда, таксист  быстро успокоился, когда мы выехали со двора.

Совершенно не пойму, почему, но дорога в это утро была пустая, и аэропорт тоже. Я даже подумала, что, может, какой-то выходной приключился, а меня черт несет по работе куда-то…
Мы познакомились, разговорились. Водитель на удивление выглядел очень бодренько и весело, несмотря на раннее утро. Как оказалось, я была его первая пассажирка сегодня, и он только недавно проснулся сам. Я же, наоборот, была невыспавшаяся и пожеванная, как будто на мне всю ночь пахали.

Моего водителя звали Гиги, он приехал из Панджаба (Индия) 10 лет назад.  Я спросила, как он попал в Австралию. Приехал учиться на повара или программиста (большинство индусов, приехавшие в то время, заканчивали один из этих курсов и подавали на ПМЖ)?  Я была очень удивлена, когда Гиги сказал , что приехал по независимой категории, как и мы. Этот факт немедленно нас сплотил и вдохновил на дальнейшую беседу. Мы обсудили и сравнили наши мытарства при оформлении документов и первые робкие шаги по прибытии в Австралию.  Должна сказать, что ему досталось намного больше мытарств, чем нам. По-видимому, потому, что он приехал значительно позже.

Гиги женился пару лет назад, жена тоже индуска из Чанндигара, двое детей, выплачивает свой дом, имеет несколько такси и вообще доволен жизнью. Он рассказал мне, что закончил училище по специальности слесаря высокой квалификации в Лудхиане, работал по специальности в Индии в хорошей фирме, делал пресс-формы для экструзионных и впрыскивательных машин на немецком оборудовании. По приезде в Мельбурн скитался без работы примерно год, а потом нашел место по специальности. Когда начался финансовый кризис во всем мире, большая автомобильная компания закрылась, его работодатель потерял основного заказчика и вынужден был значительно сократить часы для своих рабочих. В результате, денег стало недостаточно, чтобы платить дом и содержать семью. Гиги уволился оттуда и начал водить такси, работая на своего товарища. Со временем он подсобирал денег и купил уже свой бизнес. Сейчас у него 4 собственные машины  и он хочет купить еще два такси. Я считаю, что Гиги добился определенного успеха в жизни, и это просто замечательно.

image

Потом, понятное дело, настал мой черед похвалиться достижениями. Я вкратце рассказала, как мы сюда попали, чем занимались, семья, работа. Когда Гиги узнал, что я приехала с Украины, он очень оживился и немедленно поделился тем фактом, что его отец всегда очень восхищался Советским Союзом и мечтал отправить сына туда на учебу. Все надежды рухнули с убийством Индиры Ганди и последовавшим через какое-то время развалом СССР. Мой водитель знал достаточно много о России и об Украине. Его особенно волновало теперешнее положение вещей (в связи с вооруженными действиями). Гиги немедленно выдал мне свою точку зрения по поводу текущего конфликта и решил выяснить, кто прав, кто виноват. Я не люблю разговоры на эту тему и решила отвлечь его чем-нибудь более мирным. Первое, что мне пришло в голову и было, вроде бы, к месту –  это моя бывшая работа. Как только я произнесла слово *имплант*, в глазах таксиста появился нездоровый блеск. Как и любой другой мужик, он сразу же подумал про искусственную грудь. Ему хотелось узнать побольше подробностей.  А учитывая, что в “Индии секса нет” и тамошние мужчины все прикидываются пуританами до поры до времени, он вроде как стеснялся и прятал глаза. Я рассказала в общих деталях технологию изготовления имплантантов. По ходу разговора упомянув одну фирму по производству пресс-форм в западном районе Мельбурна. Там работали исключительно индусы, и у меня сложились прекрасные отношения с директором и дизайнерами. Мы до сих пор поддерживаем связь, невзирая на то, что я уже ничего не заказываю у них. Гиги спросил, как эта фирма называется. После моего ответа он немного помолчал и сказал, что это была как раз та фирма, где он проработал четыре года. Ну, и совпадение! Оказывается, я приезжала туда в то же время, когда Гиги там работал. Мы посплетничали немного и обменялись кое-какой “секретной” информацией.

Потом Гиги вдруг вспомнил, что в то же примерно время у них был один заказчик с большого автомобильного завода. Он тоже приехал с Украины. Вдвоем они делали доработки на пресс-формах для пластмассовых деталей. Гиги не мог вспомнить имя этого мужчины, зато сказал мне название завода и добавил, что заказчик там работал начальником Технического отдела. Может, я знаю его как-нибудь, по работе, например?

Я потеряла дар речи. Знаю ли я этого человека? Знаю, конечно. И даже очень хорошо знаю. Как-никак он был моим мужем когда-то….

P.S.  До чего же тесен мир! Я не только знаю половину всех таксистов Мельбурна – я даже ухитрилась встретить того, у кого есть ниточка в мою прошлую жизнь!

 

Mysika: Kalinka

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*