История 8

 

Сидней, Декабрь 2014.

Водитель из Сомали, около 40 лет.

 

Это была моя последняя командировка перед новогодним отпуском. Мне было легко на душе  и, по правде сказать, морально я уже была в Индии.

Моим водителем оказался мужчина средних лет. Очень говорливый, с хорошим английским. Он сам начал разговор. Сказал, что его зовут Камал, он женат, имеет двоих детей, мусульманин, но “не экстремист”.

          Ну, а вы как?

–          Да все,  как обычно. Работа, дом, скоро еду за границу в отпуск.

–          Как, на Рождество?

–          Да, так получилось.

–          А какая у вас религия?

–          Русская православная, но тоже “не экстремистка”.

После моих слов водитель притих и задумался. Я даже забеспокоилась, с чего-бы это вдруг. Такой говорун…

–          А есть какая-нибудь связь с греческой православной?

–          Да, есть какая-то, но вообще-то я не знаю в подробностях.

(Я отлично помню, как наша первая учительница английского языка предупреждала не вступать в дискуссии, касающиеся секса, политики или религии, ни под каким предлогом. Эти три темы – табу в Австралии. Можно нарваться на неприятность по незнанию).

–          Я чего спрашиваю: несколько дней назад я забирал одну пожилую гречанку из дома. Мы заехали по дороге куда-то еще, и она вернулась с букетом цветов и большой сумкой. Мы должны были ехать на кладбище. Я сидел тихонько, чтобы не отвлекать ее понапрасну. Вдруг она начала комментировать шепотом наш маршрут, обращаясь к сумке. Я страшно удивился, подождал чуток и спросил, все ли в порядке. Она меня заверила, что все хорошо. Потом пассажирка шептала опять и даже поднимала сумку к окну. Я заподозрил “черную магию” и не на шутку испугался. Тогда женщина сказала мне, что она со своей теткой едет проведать ее дядю на кладбище. Видимо, выражение моего лица было достаточно глупое, потому что в машине мы были только вдвоем. Тогда она достала какую-то вазу с ручками из сумки и сказала:  ”Познакомьтесь, эта моя тетя Мария. Мы едем проведать моего дядю Коста”. Как выяснилось, дядя Коста погиб в какой-то аварии на работе очень давно. Мария, как любая гречанка, замуж второй раз не вышла и вырастила двух детей сама. Мать моей пассажирки умерла тоже довольно рано, и тетка была ей, по сути дела, вместо матери. Когда тетка умерла десять лет назад, родственники не могли похоронить ее рядом с мужем и в результате кремировали. Все время с тех пор трижды в год прах Марии или дочка, или моя пассажирка возят на кладбище “повидаться” с мужем: в дни рождения умерших и на православную Пасху. На кладбище пассажирка поставит урну на могилу, расскажет своим дяде и тете все новости за последнее время, а потом пойдет прогуляться вокруг, чтобы оставить их  на немного одних.

 

1981847_703228479720155_2056658080_n

Мой водитель был настолько потрясен этой историей, что думал о ней с тех пор регулярно. Больше всего его волновало, что он находился в одной машине с мертвецом, даже если это фактически был прах. Тогда я рассказала ему об одной моей сотруднице с предыдущего места работы. Она была типичной австралкой, но ее угораздило влюбиться в молодого грека. Пожениться они могли только при условии, что она перекрестится в православную гречанку. Что делать, любовь зла… Процедура крещения проходила при большом стечении народа (а ну-ка, такая невидаль!) в маленькой церкви. Там ее мокнули в детский надувной бассейн и облили  волосы оливковым маслом. Надо заметить, что дело было посредине мельбурнской зимы, а это значит, что было довольно холодно. И потом она не могла промыть волосы от масла в течение нескольких недель… Родители жениха наконец согласились, и молодых людей торжественно обвенчали в греческой церкви. После церемонии новоиспеченный муж позвал мою сотрудницу на задний двор под навес. Там было темно, но она была уверена, что больше никого там не было. Наивная, она ожидала получить какой-нибудь приятный сюрприз. И она его получила!  Муж повернулся к полке на стене и сказал: ”Дорогой дедушка! Как жалко, что тебя не было с нами на свадьбе. Я хочу познакомить тебя с моей женой, ее зовут Эмилия, она такая красавица и умница, работает инженером.” Моя подруга засомневалась в психическом состоянии супруга, потому что знала наверняка: его дедушка умер два года назад. Ей стало серьезно не по себе. В это время муж повернулся к другой полке и “представил” жену своим двум дядькам и тете примерно в тех же выражениях. Эмилия, задыхаясь от ужаса, спросила его, что происходит. Тогда он объяснил ей, что на полках стоят урны с прахом его родственников, и, по традиции, он должен представить им свою супругу. Это случилось только однажды, и больше ей *показываться* умершим родственникам не пришлось, потому что Эмилия “не настоящая” гречанка. И это обрадовало ее не на шутку. 

 

Burial urns
Погребальные урны

 

Когда я закончила свое повествование, водитель с подозрением спросил меня, есть ли у нас, русских, подобные традиции. Я убедительно отрицала, и таксисту заметно полегчало. Он расслабился и начал насвистывать сам себе. Я сказала, что у нас бытует поверье: когда кто-то свистит в помещении, у него обязательно пропадут все деньги. Таксист сразу же прекратил и, наверное, начал подсчитывать, сколько денег он уже просвистел и куда.

Когда мы приехали, я расплатилась и вышла. Вдогонку он мне сказал : “Вы, русские и греки, ужасно странные люди”.

И я совершенно согласна с ним.

 

P.S.   После прочтения этого блога мой друг – настоящий урожденный грек – сказал, что это все ерунда и меня прокатили как дуру.  Я, оказывается,  такая наивная и доверчивая, наивная и доверчивая.

 

Музыка: Russian Folk – Troika (balalaika)

Фото: www.centennialpark.org

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*