Если ты не был в Пенанг-хил…

История моего визита в Малайзию была бы неполной, если бы я умолчала  о поездке в Пенанг-хил (холм Пенанга). Это  такая небольшая деревушка в горах, куда в своё время приезжали европейцы спасаться летом от жары. Такие деревушки также очень популярны в Индии.

Я расспросила хозяина гостиницы, как мне добраться до места назначения на автобусе и, следуя его указаниям, попала туда за 45 минут, при этом заплатила всего 40 центов. У подножия горы мне пришлось выбирать между канатной дорогой и путешествием на гору пешком. В целях экономии времени я выбрала поездку в гору, а не поход,  и даже ухитрилась втиснуться перед лобовым стеклом. Вот так выглядит туннель в горах.

 

А это шикарный вид на город Пенанг со смотровой площадки на самом верху.

 

Первое, что попалось мне на глаза, был этот огромный знак *Любовь*. Группа фотографов охраняла знак и предлагала свои услуги за деньги. Я урвала момент и быстро сделала этот снимок.

 

Позади знака на парапете влюблённые пары нацепляли замков в виде сердечек со своими именами. Скоро знаменитому парижскому мосту появится серьезный конкурент. Интересно, куда швыряют ключики – прямо в джунгли внизу? Никакой романтики.

 

Там же, неподалёку, расположился музей сов. Но это только название. На самом деле это магазинчик сувениров, причём очень дорогих.

 

 

А вот указатель городов со всех стран мира. Сидней я нашла сразу, а Мельбурна почему-то нет. Непорядок. Тем более, что его недавно признали лучшим для проживания городом мира. Седьмой раз подряд.

 

В этой деревушке есть мечеть Масджид-Баба. Довольно мелкая, но действующая. Местный народ и туристы могут зайти туда в течение дня, если вдруг им приспичит помолиться.

 

Есть ещё христианская церквушка. Но она находится в запущенном состоянии после того, как европейцы ретировались из Пенанга.

 

А природа, как известно, не терпит пустоты. И вот уже лианы прорвались внутрь и постепенно завоёвывают жизненное пространство.

 

А ещё там есть типичный хиндуистский храм…  Там без конца проводят службы и фестивали. Он очень популярен он у индусов и приезжих.

 

Вот такие расписные божества ожидают своих поклонников внутри храма.

 

Как оказалось, приближалось великое празднество во славу одного из миллиона божеств. Подготовка к празднику шла полным ходом. Этот импозантный индус из высокопоставленной семьи брахманов (священников) украшал медные горшки разноцветными нитками. Он родился в Пенанге и в Индии никогда не был. Мне пришлось просветить его немножко относительно того, какова она, Индия.

 

Очень мне понравились результаты его работы. Я даже собираюсь попробовать освоить это искусство. Не зря же я торчала там целых полчаса, наблюдая за процессом.

 

 

Несколько жилых построек бывших колонизаторов сохранились до наших дней. В этом доме даже кто-то живёт. Я бы тоже не отказалась, по правде говоря.

 

Шикарные чугунные ворота у следующего дома.

 

А какие совершенно потрясающие цветы растут повсюду! Не знаю, что это такое, но подозреваю, что один из видов имбиря.

 

Орхидеи растут везде, как сорняки.

 

В Пенанг-хил есть небольшая ферма, где выращивают и продают “хищные” растения. Народное название – обезьянья чашка, так как в этих цветочках собирается дождевая вода и обезьяны приходят попить из них.

 

А хищные потому, что своей вонью или расцветкой заманивают насекомых и мелких животных типа ящериц или жаб внутрь чаши, а назад те выбраться уже не могут, и растения медленно, но верно, их переваривают, получая необходимые вещества.

 

Меня очень поразил этот папоротник своими замысловатыми листиками, отдаленно напоминающими модели химических веществ или ДНК.

 

Огромный тропический цветок называется Трубка датчанина. Совершенно понятно, откуда это название произошло (если покопаться в истории этой страны).

 

Множество разных видов женьшеня. Это не только целительный корень, но и шикарные цветы.

 

А ещё женьшень употребляют как пряность, вкус которой я просто обожаю. Но какие разные и огромные цветы!

 

Нашла также огромную листовую лягушку. Какая серьезная и сосредоточенная красавица.

 

Несмотря на уговоры и заверения в том, что огромные черные скорпионы совершенно мирные и безобидные существа, я так и не решилась их подержать. А может выражение лица этого дядьки отпугнуло меня навеки.

 

 

В тропиках цветы и животные достигают невероятных размеров. Эта волосатая гусеница была примерно 12-15 см. Она с таким азартом жевала листья, что хруст стоял весьма ощутимый. А с какой прытью она потом неслась по дорожке! Как будто заправилась реактивным топливом.

 

 

Веселая разговорчивая майна пришла пообщаться со мной.

 

Неподалёку находится известный и очень красивый буддийский храм Кок Ки Си. Он расположен тоже на вершине холма, и я лезла туда долго и мучительно. А потом оказалось, что храм сейчас в состоянии ремонта и у меня даже не получилось сделать хорошие фотографии.

 

Последний взгляд на Пенанг с высоты птичьего полёта.

 

По дороге к храму понастроили множество небольших пагод, где можно обратиться к Будде в тишине и покое.

 

Ну, а для тех, кто уже не в состоянии передвигать ноги, всегда найдётся яркая весёлая повозка с гостеприимным рикшей.

 

Пенанг-хил прекрасное место в Малайзии и посетить его просто необходимо, хотя бы с целью получения долгожданной прохлады.

Я люблю Пенанг-хил!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*