Архитектура Непала

Я не знаю, чего я ожидала от Катманду, но точно не 35-ти градусов жары, ужасной влажности и пылищи. Пыль везде: в воздухе, на дороге, в комнате, в носу, в глазах… И ещё я думала, что это город, состоящий, в основном, из одноэтажных полуразваленныхи хибар, расположенных у подножия Эвереста.

О,  БОЖЕ,  КАК  ЖЕ  Я ОШИБАЛАСЬ!

На самом деле, Катманду – огромный город с населением 1.5 миллиона человек, которые живут в многоэтажках (в основном) и довольно приличных домах  типичного  непальского стиля. Вот как выглядит Катманду из самолёта.

 

 

Все высотные постройки обычно не выше 5-6 этажей из-за сейсмической ситуации. Вот такой вид открывался из моего окна в гостинице.

 

 

А это наша гостиница *Священные Гималаи*.

 

 

В посёлке Читван у нас была гостиница другого типа. Это был скорее курорт, где одноэтажные виллы скрывались в тропической растительности. Очень зелено и красиво, множество цветов.

 

 

В старой части Катманду мне очень понравились резные окна и двери.

 

 

А ещё я совершенно точно знаю, что ни единый турист не покинул Непал без многочисленных фотографий дикого нагромождения электрических и телефонных проводов. Это просто какая-то напасть:  у меня таких фотографий сотни, потому что каждый следующий клубок кажется наиболее выдающимся.

 

 

Большинство домов из кирпича. Очень многие пострадали во время землетрясения 2015 года.

 

 

Если на доме нет ажурных окон, значит, там есть резные балконы.

 

 

До чего же красиво! Какие замечательные мастеровые!

 

 

А уже в самом крайнем случае в ход идут краски.

 

 

Эта фотография весьма сомнительного качества, но, по-моему, это простительно, так как я сделала её из автобуса. Было очень далеко, да и окна очень пыльные. Там на заднем плане по периметру всей крыши расставлены горшки с цветами с целью облагородить это здание.

 

 

За пределами города ситуация меняется кардинальным образом.

 

 

Намного больше места приходится на каждое жильё. А самое главное – там шикарные пейзажи.

 

 

Я обратила внимание, что выходящие на улицу фасады домов довольно узкие.

 

 

Очень часто можно встретить маленькие магазинчики или мастерские, расположенные в жилых домах. Это помогает местным жителям заработать лишнюю копейку, не выходя из дома.

 

 

Снаружи дома выглядят довольно мелкими, но на самом деле внутри много места.


 

 

Я могу с уверенностью сказать, что у непальцев сложился свой уникальный архитектурный стиль.

 

 

Все время думаю: какое же это счастье – просыпаться каждое утро и видеть вокруг себя Гималаи!

 

 

Время течёт намного медленнее, когда находишься в непальской глубинке.  Никакой спешки, нет сумасшедшего движения. Жизнь прекрасна!

 

 

Эта фотография выглядит, просто как открытка.

 

 

Заборов практически нет. Двери и окна нараспашку.

 

 

В этом доме телевизор в большом почете, наверное. Иначе зачем было такую спутниковую антенну  городить?

 

 

А это поместье напомнило мне небольшой замок. Может, там меня ждал мой принц, а я промчалась мимо?

 

 

Вот ещё один дом, где повседневные заботы совмещены с небольшой коммерческой деятельностью.

 

 

Крыши в большинстве своём плоские. Их используют для сушки фруктов, зерна  и пряностей.

 

 

Туристы же лезут на крышу за шикарными фотографиями.

 

 

Я сама просидела на крыше гостиницы *Австралийский лагерь* в надежде поймать восход солнца и Аннапурну на рассвете. Мне не повезло, к сожалению!

 

 

Хозяева этого дома решили выделиться из общей массы и облицевали своё жилище плиткой. Тоже неплохо.

 

 

В Индии многие жители никогда не доводят постройку до конца, дабы не платить налог на дом. Где-то крыша накрыта полиэтиленом, где-то нет окон. Я не смогла узнать, может, аналогичный закон действует и в Непале. Уж очень много недостроек вдоль дороги попадается. А может, это постоянная нехватка денег…

 

 

Вот этот дом почти закончен, а какие-то хозяйственные сооружения или гараж все ещё в процессе.

 

 

А этот дом мне очень понравился. Так шикарно выглядит, что прямо захотелось его купить.

 

 

Чем выше в горы, тем проще постройки. Видимо, там не до украшений. Самое главное – чтобы сухо и тепло.

 

 

Землетрясение разрушило множество построек – больших и малых. Вот так выглядят гостиницы в посёлке Чизапани, очень популярном у иностранных туристов как перевалочный пункт на пути к Аннапурне.


 

 

Мой гид Бинод сказал, что, скорее всего, их и ремонтировать не будут. Сейчас там практически негде остановиться на ночь.

 

 

Вот так выглядит дом зажиточного крестянина в горной деревушке.

 

 

Дома побогаче построены из местного кирпича, который лепят прямо на месте. Но эти кирпичи просто сушат на солнце и не обжигают в печах, как в Индии, поэтому они очень непрочные.

 

 

Все свободное пространство должно быть задействовано. Вот эти хозяева разместили ульи прямо под крышей дома, чтобы защитить пчёл от дождя и снега.

 

 

Во многих домах есть отделение для домашних животных. Видимо, так спокойнее и теплее. Я нигде не видела отдельно стоящие стойла (может, из-за хищников, ведь вокруг дикие джунгли).

 

 

А эту буйволицу страшно раздражало наше присутствие, особенно во время дойки.

 

 

Такой роскоши, как отдельный дом для каждой семьи, здесь не встретишь. Несколько поколений живут вместе,  молодые присматривают за стариками, а те, в свою очередь, помогают по хозяйству. Вот эта молодая женщина укачивает младенца в люльке.

 

 

Меня очень заинтересовали огромные булыжники на крышах всевозможных построек, включая жилые  дома. Как оказалось, они нужны, чтобы ветром не унесло крышу, что случается очень часто в этих краях, особенно зимой.

 

 

Вот очень вкратце о жилых помещениях Непала. Мне показались непальские дома довольно простыми, но очень удобными. Но самое главное, что народ Непала очень доброжелательный и трудолюбивый. Жизнь в Непале далеко не мёд, но они как-то ухитряются преодолевать трудности и оставаться веселыми, счастливыми и дружелюбными.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*