Ехали медведи на велосипеде, или Настенная живопись в Джорж Таун, Пенанг

Мой новый друг Арнольд долго и с восхищением рассказывал мне про шикарные настенные панно в историческом городе Джорж Таун в Пенанге.  А я слыхала, что там невероятно вкусные блюда готовят прямо на улицах. Не смогла устоять против замечательной комбинации из вкусных блюд и граффити, потому на обратном пути из Непала решила задержаться на пару дней в Малайзии.

Я уже достаточно освоилась в стране и мне ничего не стоит найти автобус до Джорж Тауна. Автобусное сообщение здесь просто шикарное: уже через пять часов я прибыла на место.

Джорж Таун находится под охраной ЮНЕСКО с 2008 года. Местные власти быстро сориентировались и разрекламировали исторические достопримечательности и фрески на весь мир, а туристы не заставили себя ждать. Ну и я, конечно, тоже подсуетилась. Так смешно смотреть, как народ толпами тянется по изнуряющей жаре, еле волоча ноги,  заглядывает во все подворотни и закоулки, разыскивая эти рисунки. Идёшь себе тихонько и вдруг слышишь из-за угла чей-то вопль победителя. Нашёл!!! Значит, нам туда…

Здесь будет много фотографий, мало слов. Я поместила наиболее выдающиеся картины в конце поста. Не пропустите! 😄

 

 

Город встретил легким дождем. Но меня это не могло остановить. Я пошла на разведку боем.

Чтобы разыскать все произведения местного искусства, мне пришлось обойти все закоулки в Джорж Тауне. Четыре дня в этом городе и порядка пятнадцати километров каждый день. Но я была очень довольна результатами.

 

 

В этом посте я решила поместить только настенную живопись. Но там были ещё совершенно уникальные по замыслу и изготовлению скульптуры из стальных прутьев!

 

Надо заметить, что и фрески тоже непростые: очень часто художники использовали подручные материалы, чтобы донести идею до зрителей. В этом случае автор натыкал железных прутиков а-ля сигаретные окурки.

 

Я также решила сгруппировать все работы по теме или исполнению. В данном случае эти картины о загрязнении воздуха.


 

Герои азиатских мультиков.

 

Я понятия не имею, что бы это могло быть, но мне кажется, что это Ноев ковчег в современной интерпретации. Такое “живописание” напомнило мне Национальную Галерею Индонезии. Там было что-то совершенно невообразимое.

 

Здесь получился такой ненавязчивый коллаж из Азиатских мультиков и разноцветных велосипедов.

 

Такая типичная яркая граффити, которую я нашла где-то на задворках..

 

А это произведение было создано целым коллективом рукописцев, которые предпочли остаться неизвестными.

 

Некоторые картинки имели потаённый смысл. Вот здесь, например, нас приглашают в мастерскую по ремонту автомобилей.

 

А вот шикарно замаскировали мусорные ящики. У каждого бака свой цвет, он обозначает определенный вид переработки. Ну, например: бумага, пластик, просто мусор. В Малайзии такие ящики стратегически расставлены по городу, поэтому там довольно чисто.

 

На променаде ремонтировали одну из гостиниц. Так кто-то додумался вставить эти шикарные панно в окна дабы замаскировать разгардаш внутри.

 

Таких панелей было 8, все очень красиво исполнены. Мне ужасно понравилось.

 

Я люблю те страны, где народ обожает и уважает котиков. А малазийцы очень любят своих котов.

 

И вот он – рай земной. Множество картин всяких разных котиков. Вот этот был на всю стену магазина.

 

Благополучное семейство едет скупиться в Кошкин магазин (это правда: такое заведение существует в Джорж Тауне. Там все товары так или иначе связаны с котами).

 

А вот так выглядит развозка детей по утрам в кошачьем государстве.

 

Пока мамаша старается быстренько распихать своих детей по школам и садикам, папаша чинно едет на службу. Кот нарисованный, велосипед настоящий.

 

Этот молодой котейка мечтает о прекрасных кото-девицах.

 

Огромный рыжий кот размером во всю стену до боли напомнил мне о моем коте, который жил у нас в Австралии девять счастливых лет. Мы все его страшно любили.

 

Этого шикарного кота сделали из старых колёс и запчастей. Но он совершенно прекрасен. Я бы забрала его с собой, если бы могла.

 

Так как художников там пруд пруди, а свободного стенного пространства намного меньше,  часто разноплановые картины находятся в непозволительной близости. Вот этот сумасшедший заяц из Алисы В Стране Чудес вынужден спасаться бегством.

 

Я помню в детстве мы тоже так шептали страшно громко, ну чтобы никто не услышал… Какие живые глаза у этого мальчишки.

 

Где-то на задворках я нашла этого ребёнка. Сочные зеленые листья пришлись очень кстати и дополнили эту картину просто замечательно.

 

А здесь серия картин на одну тему. Женщина в традиционной одежде что-то продаёт .

 

А вторая женщина этo *что-то* покупает.

 

Мужики везде одинаковые. Вона как уставились на дамский зад!

 

Серая мокрая плесень создаёт соответсвующий контраст с этой яркой разноцветной картиной.

 

Мы тоже скакали на переменках в классики. Теперь я знаю, что некоторые детские игры не имеют территориальных границ.

 

А ещё я нашла множество портретов всяких знаменитостей. Начнём, конечно же, с Короля поп-музыки.

 

Следом за ним – король рока.

 

И король немого кинематографа.

 

Умом понимаю, что этот импозантный мужчина тоже как-то знаменит, но никак не могу определиться, кто он. Джеймс Бонд?

 

А это Моцарт?

 

Пресловутый Мистер Бин, правда, без своего шедеврального автомобиля.

 

А Мерилин Монро времени не теряет, печатает смс и ждёт автобуса.

 

Огромное панно на всю стену гостиницы.

 

Это дерево выглядит очень натурально, так и хочется присесть на лавочку под ним, спасаясь от безжалостно палящего солнца.

 

Но самой выдающейся особенностью уличной живописи в Джорж Тауне являются “постановочные” рисунки, которые обычно дополняют реальными предметами.

 

Вот, например, этот мальчик *стоит* на настоящем стуле.

 

А дети играют в баскетбол при наличии настоящего кольца.

 

Старый велосипед пришёлся кстати.

 

А вот и мотоцикл пришёлся к месту. Это одна из самых известных композиций в городе. Выглядит совершенно реально издалека.

 

А вот брат и сестра на качелях. Я тоже не удержалась, и мы покатались вместе. Очень здорово вышло, столько удовольствия.

 

И, наконец, самая знаменитая композиция: дети на велосипеде. Она стала символом города. Любая туристическая брошюра обязательно включает эту фотографию. Все сувенирные киоски продают разнообразнуюю ерунду с этим изображением. Я обычно игнорирую такие вещи, но в том случае даже я поддалась стадному чувству и купила магнит на холодильник, просто как память о замечательном малазийском городе Джорж Таун.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*