Непал, как же я жила без тебя?!

 

Только что вернулась из Непала. Не могу сдержать своё восхищение этой замечательной страной. Просто удивляюсь, что я не добралась туда раньше. Единственный недостаток –  очень плохой интернет или даже полное отсутствие такового. Из-за этого я не могла публиковать мои фотографии прямо там.

Я нашла очень дёшевый тур через  Himalaian Social Journey. Меня привлекло то, что мы не должны были лезть слишком высоко в горы (я страдаю от горной болезни, как оказалось). Впрочем, этот тур позволял познакомиться с культурой Непала, сходить в горы на пару дней, посмотреть Катманду и прогуляться по джунглям в надежде найти дикого тигра. Ну, в общем, все, что мне надо.

Вот так радостно встречал нас международный аэропорт в Катманду. Визу я получила легко и быстро прямо на месте.

 

Сразу по прибытии нас встречал  гид,  из аэропорта мы поехали в гостиницу. Ну, а оттуда я сразу потащила свою напарницу на пыльные удушающие улицы древнего Катманду.  Моя подруга была в полном шоке, так как это – её первый раз в Азии. А я в глубине души была счастлива, что она не поехала первым делом в Индию.

Вот так выглядит электрическая сеть в Непале. Я бы ни за какие деньги не согласилась работать там электриком.

Меня поразила относительная чистота на улицах Катманду. Ну, по сравнению с Индией, конечно.

 

Жарища и влажность были просто  жуткие. Нормальные люди прятались по углам, торговля застопорилась. Только сумасшедшие туристы носились по городу, фотографируя спящих продавцов.

 

Какой чудесный почтовый ящик. Он мне напомнил старые времена, когда люди ещё писали письма и отправляли их почтой, а не через интернет.

 

А здесь собралось целое “стадо” велорикшей, поджидающих ленивых или просто измождённых жарой пешеходов.

 

Меня очень впечатлила эта выставка-продажа женского белья. Во-первых, потому что его выставили прямо на центральной улице для всеобщего обозрения (совершенно немыслимое явление  в той же Индии!),  а во- вторых, потому что белье такое модерновое.

 

Когда я увидела эту накидку с помпонами, у меня захвалило дух от пестроты. Я даже на секунду подумала купить это в подарок для моей дочки, но побоялась кровавых последствий – она бы меня просто убила на месте.

 

Во время моей поездки я видела много разных домов. Большинство из них украшены шикарной резьбой по дереву (окна, двери)  или покрашены краской в жизнерадостные цвета.

 

Каким-то чудом мы забрели в Сад Грез. Это такой зелёный прохладный оазис в пыльном, раскалённом солнцем Катманду.

 

Этот парк  был спланирован и разбит англичанами. Шикарные виды открываются за каждым поворотом.

 

А история этой  скульптуры просто замечательная. Вначале её изготовили как Богиню Нику из греческой мифологии. Потом что-то пошло не так и её забросили на время. А через несколько лет скульптуру модифицировали  – и вот, пожалуйста, богиня финансового благополучия Лакшми!

 

На этой табличке подробно описано как ей приделали другую голову, прилепили несколько фальшивых монеток на платье и торжественно усадили в Саду Грёз. И совсем неважно, что она сидит в позе победителя, а это совсем не свойственно индийским богиням.

 

Эта симпатичная малышка гонялась за бурундуками до потери сил и очень расстроилась, когда они все попрятались от неё.

Обезьяны в Непале на каждом шагу! Некоторые приезжают попрошайничать на мотоциклах.

 

 

Коротенькое видео, сделанное на улицах и в храмах Катманду.

 

Потрясающая резьба по дереву.

 

Ещё одни двери. У меня слабость на резные двери и окна. Я планирую собрать их в маленький отдельный пост.

 

На моё удивление, я довольно быстро нашла Старый город. Там шикарные древние храмы, узкие запутанные улочки и замечательная атмосфера. На площади Дюрбар почти все старинные храмы развалились во время ужасного землетрясения два года назад. Несмотря на это, несчастных иностранных туристов все равно заставляют платить 1000 рупий за “посмотреть”, так как попасть внутрь невозможно. Я отказалась платить эти деньги за билет, и у меня вышла неприятная дискуссия с полицейской. Платить я все равно не стала, а просто переступила через веревку и сделала фотографии с пешеходной дорожки.

 

Храмы буквально на каждом углу, много мелких, почти незаметных. Их присутствие не подавляет, как в Индии, а просто предоставляет возможность чествовать своего любимого Бога на ходу.

 

Храмы повсюду. Но их присутствие не подавляет, как в Индии иногда.

Все храмы, большие и маленькие, украшены резьбой и фигурками богов.

 

Очень мне понравился этот портрет на стене одного из домов в старой части Катманду.

 

Посреди Старого города расположена площадь, где сходятся шесть крупных улиц, одна из которых была частью Индийско-Тибетского караванного пути. Сейчас это оживленный базар, куда местные и туристы приходят, чтобы купить дешевые вещи и продукты. А ещё посреди площади построили шикарный храм бога Индры. Как-то он не очень доброжелательно выглядит, правда?

Внутри очень красиво, много светильников, всякие бронзовые фигурки и цветы..

Нам очень рекомендовали полететь на экскурсионном самолете посмотреть на снежные вершины гор и, конечно же, на Эверест. Это было потрясающе. Левая вершина и есть Эверест.

 

Самолетик был просто микроскопический. Трудно поверить, что он ещё и летает. Местная авиакомпания называется Иети.

 

Самое известное и почитаемое место в Непале – это ступа Боднатх. В любой брошюре можно найти эту ступу с глазами на все четыре стороны. Землетрясение 2015 сравняло её с землёй, но правительство сделало все возможное, чтобы восстановить  ступу до первозданной красоты в рекордные сроки.

 

 

Старенький дедушка-монах готовится к скудной трапезе.

 

А вот так выглядит дом престарелых в Непале. Здесь живут несчастные старики, о которых некому позаботиться. Государство выделяет скудные средства на содержание, но, в основном, люди живут на подаяния или пытаются что-то продать. Нищенствуют здесь крайне редко.

 

Множество старых красивейших храмов повсюду.

 

Вот так выглядит центральный вход в храм Шивы.

 

А вот это фотография Пандра Шивалая и церемониальных ступенек.

 

Швамбунах ещё известен как Храм Обезьян – один из старейших храмов Непала.

 

Этот храм расположен на вершине холма в восточной части Катманду. История гласит, что в незапамятные времена на этом месте было огромное озеро. Тогдашнему правителю это озеро почему-то не приглянулось и его решили спустить. Представьте удивление народа, когда под водой оказался огромный холм на вершине которого горел огонь (под водой?!). Понятное дело, этот холм немедленно объявили священным и боготворят с тех пор.

Вот такие священные знаки здесь конструируют из горящих свечей. И обезьян там действительно огромное множество, у них даже есть свой бассейн.

 

Храм Пашупатинах является наиболее священным храмом в мире, так как сюда приходят поклоняться своим богам и хиндуисты и буддисты. В этот храм пускают далеко не всех, и мне пришлось любоваться на него с другой стороны реки.

 

Вот так выглядит один из храмов Пашупатинах вночи. Одной макаке страшно интересно что там прячут внутри.

 

Вокруг храма колготятся местные “святые”. У них у всех свои причуды – видимо, чем страннее, тем святее. Вот этот, например, разгуливает нагишом, измазанный пеплом от покойников.

 

А на этой шикарной фотографии один мужик из моей группы лихо вписался в вакханалию святых и юродивых. Угадайте, который из них?

Так как буддизм является основной религией Непала, статуи Будды можно увидеть всегда и везде.

 

Ну, и как же без лингама Шивы?

 

Вот так проходит кремация по индусской традиции. Каждый индус мечтает быть кремирован в Варанаси – священном городе на священной реке Ганг.  Удаётся это далеко не всем. Второе по значимости место для кремирования – храм Пашупатинах. Сюда едут не только со всего Непала, но и из близлежащего Тибета, Индии и Бутана в надежде скончаться прямо здесь.

 

Я поместила коротенькое видео о том как проходит кремация. Собираюсь смонтировать один фильм, где весь процесс, начиная с выноса тела и до вышвыривания останков в реку, будет полностью отражён.

 

Каждый вечер на берегу реки  Багмати происходит специальная церемония огня. Красота необыкновенная. Я пришла за два часа до начала в надежде найти удачное место.

 

Во время нашего визита в Храм Обезьян проходила репетиция выступления какой-то фольклорной группы. Посмотрите на красивейших непальских женщин.

 

Моё короткое прибывание в Катманду закончилось,  и я полетела в Похару навстречу новым приключениям. Продолжение следует.

 

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*