Путевые наброски из Малакки

Здесь я собрала фотографии, которые почему-либо не вошли в предыдущие рассказы, но имеют какую-то историческую ценность. Предупреждаю сразу: много фото – мало слов. Будь готов  – всегда готов!

Этот знак “Я люблю Малакку” встречал меня каждый день на выходе из моей гостиницы. И он как нельзя больше отражает моё отношение к этому удивительному старинному городу. За 5 дней, проведённых в Малакке, я успела полюбить город, как родной.

 

 

На главной площади в старом квартале стоит этот чудесный знак, на котором указано расстояние до главных точек в Малайзии и за её пределами. А вот Мельбурна я так и не нашла. Непорядок!

 

 

А это полуразвалившиеся ворота старинной крепости, которую построили в 1511 году в стратегическом месте вокруг высокого холма.

 

 

Это руины самой старой церкви в Малайзии и южной Азии. Собор Святого Петра был построен в 1521, потом был разрушен захватчиками, горел, перестраивался и вот в таком виде дожил до наших дней. Я просто обожаю такие старинные постройки.

 

 

В самой церкви выставлены на обозрение надгробные плиты с могил датских, португальских и британских поселенцев в Малакке. На удивление, большинство из них прекрасно сохранились. Арнольд даже смог прочитать и перевести надписи с нескольких обелисков.

 

 

Эти пушки в своё время защищали жителей Малакки от нашествия европейцев. Сейчас они, в основном, служат для фотосессий приезжающих туристов.

 

 

Неподалеку от церкви я нашла старое датское кладбище, которое разместилось у подножия холма Святого Павла. Здесь смешаны датские и британские могилы.


Эта замечательная двуглавая португальская церковь Святого Ксавьера в неоготическом стиле была построена в 1849.


Вот такие красивейшие витражи религиозного содержания украшали все окна.

 

 

Вот ещё один такой витраж с Иисусом Христом.

 

 

Мне, как всегда, обязательно надо было зайти внутрь. Я зашла и попала на службу. Чтобы не расстроить местных прихожан, я немного поучаствовала в молитвах (а именно вставала и садилась вместе с ними), так как не могла понять ни одного слова.

 

 

 

А вот очень занятная история. Где-то на задворках города я нашла музей пограничников. Вход бесплатный, что всегда приятно. Множество интересных экспонатов, запрещённых к вывозу и ввозу, заполнили 3 больших зала. В одном углу была выставка непристойностей, связанных с сексом и обнаженными телами. Несколько красивейших скульптур, в том числе классических, были задекорированы тряпочками, прикрывающими срам (на картинах прикрыли бумажками). Надо заметить, что проституция в Малайзии процветает, невзирая на такой страшный пуританизм.

 

 

Вдоль реки Малакки понастроили множество мостов. Все они совершенно разные и очень красивые.

 

Ещё один шикарный мост.


Вот так выглядит набережная со стороны реки. Я, конечно, тоже покаталась на этой лодочке.


Такая красивейшая модель старинного португальского военного корабля стоит посреди города. Вообще я заметила, что малайцы очень бережно относятся к своему прошлому.

 

 

Очень необычно оформили музей навигации.

 

 

Малайцы очень любят и гордятся своими домами. Вот вам пример: кто-то построил точную реплику своего дома с резными панелями, цветной крышей и штормовками  и выставил у себя во дворе на всеобщее обозрение.

 

 

Вот такие изумительные резные панели не только украшают дома малайцев, но ещё и обеспечивают циркуляцию воздуха во всех помещениях. Совершенно необходимое условие в изнурительно жарком и влажном климате страны.

 

 

Какой прекрасный подвесной мост через небольшой канал в деревенской местности!

 

 

Во многих китайских храмах можно увидеть небольшие постройки в виде пагод. На самом деле, это печи, где родственники умерших сжигают все, что было дорого ушедшему: бумажные деньги, макеты в виде машин, домов и даже иногда женские фигурки (если у покойника были любовницы). Предполагается, что дым принесёт им приятные воспоминания туда, где они прозябают в настоящее время.

 

 

В старой части города огромное количество китайских особняков. Все они щедро украшены росписью в китайском стиле и резьбой по дереву.

 

 

Обязательной частью моей пешеходной экскурсии было посещение музея и уникального изолированного поселения внутри Малаки. Четти – это небольшая община, которая строго соблюдает свои традиции и законы и не позволяет никакого вторжения других этнических групп. Никто не может купить землю, построить дом или хотя бы сдать помещение в этой общине. Они даже не признавали браки, если один из супругов был извне.

 

 

В день нашего визита там было празднество по поводу выборов в местный совет. С песнями и плясками народ маршировал по улицам своего поселка.

 

 

Этот бюст был установлен в честь самого знаменитого бодибилдера в Малайзии, который в своё время завоевал титул Мистер Малакка.

 

 

А вот и Макдональдс – какая страна может обойтись без него?

 

 

Я уже показывала эту фотографию в предыдущем рассказе, но не могу удержаться – так мне понравился этот живописный квартал.

 

 

Самый красивейший особняк в Малакке. И ещё до недавнего прошлого, за счёт башни, это было самое высокое здание в городе. В уникальном особняке перемешались черты британской, португальской, датской и местной архитектуры.


Эти шикарные разноцветные гирлянды из живых цветов можно купить в районе Маленькая Индия. Их производят, в основном, мужчины. И каждое утро привозят свежую партию. А к вечеру все разбирают.


Во всех путеводителях упоминают местную достопримечательность – трехколёсные велосипеды, предназначенные для прогулок по городу. Если кто не покатался на этой штуке – считай, что в Малакке не был. Этих “трикшей” развелось огромное количество,  и по вечерам они с воплями и оглушительной музыкой катают залетных туристов.


Владельцы “трикш” изо всех сил стараются привлечь туристов и поэтому украшают их самым невероятным образом – детскими игрушками, искусственными цветами, лампочками и громкоговорителями. Вот этот человек наверняка обожает Пикачу. И может даже ловит покемонов.

 

 

Дабы повеселиться с друзьями, можно взять на прокат тандем- или трайлер-велосипеды. Не передать словами, как популярно это увеселительное мероприятие. Я бы тоже попробовала, да мне совершенно отшибло, как кататься на велосипеде.

 

 

Вид на ночной город с моего балкона.

 

 

Это старинная гостиница и ресторан на центральной улице старого города.

 

 

Я где-то увидела фотографию знаменитой мечети на насыпном острове в проливе Малакка, потому мне было просто необходимо посетить её на закате солнца. Я решила пригласить моего нового друга Арнольда, который безропотно потащился со мной. Это было незабываемое зрелище.  144 фотографии вместили в себя 45 минут шикарного заката солнца.


Вот так выглядит потрясающе красивая мечеть в сумерках.

 

 

А так выглядит старинная часть Малакки с высоты 80 метров.

 

 

А вот ещё замечательная панорама, сделанная с вращающейся платформы в центре города.

 

 

Это моё собственное видео панорамы города Малакки  – самого красивого города в Малайзии.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*