Рассказы таксистов 22 – “преступник” из Эритреи

Май 2017, Мельбурн, из аэропорта домой.

Водитель Иоханес из Африки, христианин, женат, трое детей, в районе пятидесяти.

После непродолжительного ожидания ко мне подъехало такси устаревшего образца и не так, чтобы очень нарядное. Водитель тоже оказался под стать машине: немолодой, непритязательно одетый мужчина, любящий поговорить. Но он рассказал мне историю своей жизни, которая, пожалуй, является самой замечательной из всех выслушанных мной ранее.

Как только я назвала  свой адрес, Йоханес очень обрадовался.  Я, по своей наивности, думала, что это из-за денег, т.к. ехать довольно далеко и долго, а значит – дорого. Но оказалось, что он живёт совсем рядом. И у него вдруг неожиданно появилась возможность заскочить домой на чашечку кофе. По его словам, только он сам может сделать настоящий душистый крепкий кофе. Во время своих поездок в Эфиопию он покупает арабику в зёрнах, сам хорошо прожаривает, мелет и делает настоящий эспрессо. Однажды в Италии он завязал разговор с владельцем кофейной лавки на чистом итальянском. Хозяин обалдело смотрел на пожилого негра, стрекочущего что-то о приготовлении кофе. Мой водитель был очень доволен произведённым эффектом.

Как оказалось, Иоханес происходит из состоятельной семьи военного из Эритреи. Он учился в частной школе и свободно говорит на английском, французском и итальянском, а также своём родном языкe.  Его семья исповедует христианскую религию, сродни греческой ортодоксальной. Даже Пасха и Рождество у них в то же время. Как подтверждение этому на зеркале в машине болталось огромное деревянное распятие.

У него трое взрослых детей,  одна из дочерей работает преподавателем в университете. Самое интересное, что она читала лекции у моей дочери, которая позже подтвердила этот факт.

Много лет назад в своей родной Эритрее Йоханес тоже был лектором психологии. Он специализировался в области эгоизма и завышенной самооценки/самомнения (я очень заинтересовалась этой темой, так как знаю несколько человек с такими симптомами).

В начале 21 века в стране начались политические беспорядки и борьба за власть. В этот период Иоханеса арестовали прямо в институте посреди лекции. Ему предъявили обвинение в подрывной деятельности через умы студентов. Как оказалось вопросы типа: “Кем я являюсь? Каковы мои цели в будущем? Каковы мои взаимоотношения с окружающими людьми и миром в целом?” призывают студентов к восстаниям и сопротивлению властям.

В тюрьме мой водитель провел 3 месяца, пока его брат продавал какие-то ценности и собирал десять тысяч долларов для взятки. Как только Иоханеса выпустили из заключения, он перешёл границу и попросил политического убежища в Кении.

Там он, не теряя времени, на чистом английском языке написал письмо в ЮНИСЕФ, где описал свои обстоятельства и попросил их вмешательства. Вполне вероятно, что такое интеллигентное  письмо из лагеря для перемещенных граждан вызвало особый интерес наверху, и через пару дней Иоханеса вызвали на собеседование. Он предстал перед комиссией из трёх высокопоставленных чиновников, кто должен быть решить его судьбу. Они дотошно проверяли его документы, знание языков и профессиональные достижения. Когда уже, казалось бы, все вопросы были исчерпаны, один из офицеров задал ему вопрос на засыпку: “Несколько месяцев назад в вашем университете арестовали преподавателя. Кто это был и знаете ли вы его?”

“Да, я его знаю. Пожалуй даже очень хорошо. Потому что я и есть тот преступник-преподаватель”.

Все члены комиссии лишились дара речи. Один из них вынул старую газету, где были описаны все перипетии этого ареста, и сверил информацию с документами.

“Все, спасибо. Вы можете идти.”

Через три дня Иоханес получил рекомендательное письмо, деньги и визу в Австралию, где он счастливо живёт с семьёй по сей день.

Ну, разве это не удивительная история?

 

Source: .https://youtu.be/2AvAk50zJyY

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*