Прекрасный и любимый Куала-Лумпур

Я несколько раз уже бывала в Куала-Лумпуре, но всегда транзитом. Как-то не доводилось. А тут вдруг представилась возможность совместить приятное с полезным, и я ухватилась за эту возможность. Ну и то, что в Австралии 4 дня выходных на Пасху, тоже помогло, конечно.

Добраться до моей гостиницы оказалось проще всего на экспрессе с одной пересадкой. Полчаса в прохладном, комфортабельном вагоне – и мы уже на центральной станции. Ещё 15 минут на местном микроскопическом поезде – и все.

 

 

 

Гостиницу я нашла по описанию на Airbnb и не прогадала. Вот такие виды из моего “пентхауса” на 20 этаже.

 

 

Рассвет в К-Л.

 

 

Шикарная панорама.

 

 

В первый же день я пошла на бесплатную пешеходную экскурсию по старому городу, которая организована местным правительством.

 

 

Главная площадь города  – площадь Независимости.

 

 

Очень красивый, просто-таки ажурный небоскрёб прямо посреди сити.

 

Для постройки этого старинного  здания  потребовалось 4 миллиона кирпичей высшего качества, произведенных неподалеку. А как же иначе, если здесь проживал сам султан!!!

 

 

Вот этот исторический фонтан развлекал англичан на соседней улице в былые времена. Порядка десяти лет назад его решили перенести ближе к центру. Что-то там поломалось при передислоцировании, и он перестал работать. Тогда фонтан засадили цветами. Теперь цветы убрали и пытаются его заново оживить. Пока не получается…

 

Посмотрите, какая красота внутри туристического офиса.

 

 

Церковь Святого Антония готовится к Пасхе, заодно решили освежить Распятие.

 

 

Эксклюзивный клуб для мужчин. Нет, это не голые бабы. Это типично английский клуб Селангор.

 

 

А дети и дамы могут посидеть на веранде или в саду. Вид на главную площадь просто потрясающий.

 

 

Старая часть Куала-Лумпура – Китай-город. Малюсенький домик с традиционными китайскими драконами насмерть зажат “новостройками” (которым тоже уже по 100 лет в обед).

 

 

Вот так выглядит изнутри театр в Куала-Лумпуре. Даже после того, как он сгорел пару лет назад, его с помощью англичан восстановили до состояния “как в былые времена”.

 

 

А вот для окон использовали местные мотивы. Контраст сразу бросается в глаза.

 

 

Очень интересны экспозиции в Национальном Текстильном музее. Внизу на фото традиционная одежда одного из племён, сделанная исключительно из коры дерева.

 

 

На улицах всюду можно купить всякие поделки и картинки.

 

 

Время летит просто очень быстро. Вот уже и вечер. Это историческая башня с часами в Китай-городе.

 

 

Вот оно – начало всех начал. Там, где две реки сливаются в одну, в своё время зародился этот замечательный город.

 

 

И прямо над этим местом находится первый мусульманский храм, спроектированный и построенный англичанами.

 

 

Фигурки старой ворчливой бабенки разбросаны по всему центру города. И она всегда что-то делает. В данном случае она только что скупила весь ночной базар. С моей помощью, конечно.

 

 

Самый первый панжабский ресторан в К-Л. Стартовал этот бизнес более ста лет назад и до сих пор очень популярен среди индусов.

 

 

А вот и самый старый ночной базар в К-Л. Мне повезло, что была суббота, так как это самый что ни на есть день для покупок.

 

 

Некоторые продукты нельзя купить в магазинах.  Этот дедушка продаёт сладости, которые производит его семья на протяжении трёх поколений. Кстати, ничего особенного.

 

 

Самая лучшая часть любого базара – столы с местной едой, которая готовится у всех на глазах и стоит сущие корейки.

 

 

Всякую-превсякую еду можно попробовать здесь. Мне страшно понравились лепешки Канай и чай, приготовленный специальным образом. Все попробовать не хватило места в животе. Придётся прийти опять.

 

 

Одно из первых ателье, где до сих пор шьют праздничную традиционную одежду. Слева -для женщин, справа – для мужчин.

 

 

А вот так выглядит ночью самый крупный торговый центр по продаже одежды и только одежды.

 

 

Улицы веселые и нарядные всегда. 

 

 

A это самый первый кинотеатр. Построен был дабы развлекать англичан в своё время. Благодушные малайцы оставили его в первозданном виде и стали крутить другие  фильмы. А потом все заполонили индусы со своим Боливудом.

 

 

Все индийские артисты на одной стороне у входа.

 

 

Все малайские – на другой.

 

 

Рядом с кинотеатром находится бар под тем же самым именем. Это место настолько популярное своими стэйками, что сюда приходит поесть даже премьер-министр.

 

 

Кафе Колизей было занесёно в Книгу рекордов Малайзии как самый “долгоиграющий” ресторан (открылся в 1921).

 

 

Постоянных посетителей увековечивают в карикатурах и вывешивают для всеобщего обозрения.

 

 

А ещё непонятно, зачем на стене этого ресторана нарисовали всех шестерых премьер-министров Малайзии. Не всем им повезло в равной мере: у некоторых на лбу торчит кондиционер, у иных –  окно с решётками на пол-лица.

 

 

На главной площади гулянье идёт полным ходом. Приехали передвижные ресторанчики, крутят какой-то концерт на огромном экране, музыка, разноцветные огоньки… И так каждые выходные.

 

 

Но в конце концов устали и я, и этот прекрасный город.

 

 

Спокойной ночи, дорогой Куала-Лумпур!!!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*