Королевство Сигирия – священные руины

У меня в Мельбурне есть замечательный друг шриланкиец. Когда он меня снаряжал в Шри-Ланку, строго наказал посетить Сигирию. Иначе, по его словам, визит на этот замечательный остров мне не зачтется. Вполне естественно, я засобиралась первым делом туда.
У места очень интересная история. Сигирия (в переводе с сингалийского – Лев-гора) – это старинное королевство, которое построил король Кашиапа более 1500 лет назад. Огромная 200-метровая отвесная скала посреди непроходимых джунглей предоставила необходимую защиту Кашиапе, у которого была реальная необходимость спасаться от врагов. Как-никак он погубил своего папашу-короля, извёл своего брата – настоящего наследника трона и захватил власть в свои руки. Спасаясь от возмездия, Кашиапа ещё на всякий случай прихватил с собой настоящую реликвию – зуб Будды. А у кого зуб, тот и повелитель. 

 

 

Я специально сфотографировала карту этого исторического города, чтобы был очевиден королевский размах: два входа, дворец, львиная терраса, множество водоемов и всяких парков.

 

Прямо на входе открывается шикарный вид на скалу и передний двор. В далёкие времена на горе возвышался королевский дворец. Лотосы были во всех каналах и озёрах, а вдоль дорожек росли тропические благоухающие цветы. Но, как известно, время – совершенно безжалостная штука, и Сигирия является живым тому примером.

 

Неподалеку находится ещё одна большая гора Пидурангала, но она не такая отвесная, поэтому Сигирия оказалась более подходящей, с точки зрения охраны королевского семейства. Вход на гору бесплатный, и многие туристы,  у кого нет проблем со здоровьем, стараются взобраться туда.

 

 

Пока я шагала по главной аллее и совала свой нос во все закоулки, я не могла оценить размеры этого королевства. И только с высоты мне открылся замечательный вид крупного масштаба.

 

Огромные глыбы загораживали вход и являлись натуральным методом защиты в далеком прошлом. В наше время этот проход под валуном выглядит заманчиво и таинственно.

 

Ничто не вечно под луной. Хотя некоторые постройки сохранились относительно неплохо. Вот эта крепостная стена, выложенная из огромных булыжников без всякого закрепительного раствора, до сих пор стоит, как новая. А мох и лишайники только способствуют красоте.

 

Мой дружочек Сэм карабкался вместе со мной на самый верх. Где-то примерно посередине мы остановились передохнуть и сфотографировать огромные львиные лапы. Это все, что осталось от  замка Льва. Наш гид сообщил, что в прошлом терраса выглядела так, как будто лев отдыхает, положив огромную голову на лапы. Но до наших дней все это величие не сохранилось.

 

А вот и я! Своего рода доказательство, что я там правда была. Поскольку я путешествую, в основном, одна,  фотографий со мной почти и нет. А тут – такая удача:  я смогла попросить сделать кадр чьего-то гида. За моей спиной видна узкая отвесная лестница. Я не могу понять, как несчастные подчиненные затаскивали короля на самый верх (ему по рангу не положено лазить самому) без всяких лестниц и ступеней?

 

Для нас, туристов, понаделали всяких настилов и лестниц. А вот рабочие таскали наверх абсолютно все в руках: стройматериалы, воду, еду, наложниц. Как же я им НЕ завидую…

 

Благодаря нашему замечательному водителю Сата, который буквально выдрал нас из кроватей ни свет, ни заря, мы смогли посмотреть все и побродить везде без многочисленных толп туристов. Честь ему и хвала! Вот так пустынно выглядела смотровая площадка и спиральная лестница, ведущие к галерее настенных фресок.

 

К сожалению, очень мало осталось от этих настенных рисунков. Говорят, что все они были иллюстрациями к известному индийскому опусу Рамаяна, но с лёгким шриланкийским оттенком…

 

Сейчас вся эта территория находится под охраной ЮНЕСКО. Поздно они спохватились – мало чего осталось в приличном состоянии. Внизу фотография развалин замка, заросших травой.

 

А вот это был такой гранитный трон, где сам король возлежал, созерцая своих послушниц, которые плескались полунагие в бассейне перед ним. Я тоже чуть-чуть приобщилась к титулу, умостившись на этом троне и вслушиваясь в прошлое. Тишина вокруг, легкий ветерок и стремительно восходящее солнце  позволили насладиться этим моментом сполна.

 

Окружающие бассейн стены развалились. Но и при таком полуразрушенном состоянии я смогла увидеть тут былое величие. Мне даже удалось услышать всплески воды и хохот молодых наложниц!

 

 

Так выглядят остатки многочисленных комнат и спален в бывшем дворце. Это только малая часть всех построек, которая влезла в объектив.

 

 

Правительство как может пытается отреставрировать величественные останки. Несколько рабочих день за днём ремонтируют наиболее пострадавшие участки, выкладывая маленькие  кирпичики старинными методами. Средств катастрофически не хватает, хотя иностранцы платят на входе сумасшедшие деньги за удовольствие.

 

Собаки на самом деле являются друзьями человека. И я наблюдала это по всему острову. Подозреваю, что сие семейство принадлежит всему рабочему коллективу. Собака-мать доедала остатки завтрака рабочих, когда её настигли собственные отпрыски. Они буквально аттаковали её, решив подкормится. Через пару минут вся эта семейка привлекла внимание немногочисленных туристок, которые буквально стали в очередь, чтобы запечатлеть сцену кормления.

 

 

На фото внизу я хотела показать небольшие углубления на поверхности камня. Это, так называемые, ступеньки, уходящие в небо. Как можно лазить вверх-вниз по этим микроскопическим насечкам, да ещё тащить в гору тяжеленные грузы?

 

Направлясь к выходу, где меня поджидал изнывающий от безделья Сата, я нашла вот такую статую кобры. Поверье гласит, что этот камень всегда был такой формы и никакого человеческого вмешательства с целью преобразить его в скульптуру не было. Если это правда, то тогда понятно, почему местное население считало  место священным и подходящим для хранения священной реликвии Будды. Должна заметить, что скала и правда очень похожа на вздыбившуюся кобру.

 

Очень жаль, но королевство Сигирия продержалось в своём величии только 18 лет (Господи, после стольких усилий…). После смерти короля Кашиапы это место потихоньку приходило в упадок и, в конце концов, было позабыто на несколько столетий. Священная реликвия нашла себе новое место хранения и поклонения посреди города Кэнди, где и находится до сегодняшнего дня.

 

Но это уже совсем другая история!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*