Рассказы таксистов 20 – Зайка, кальян и я

Март 2017, поездка из дома в аэропорт

Водитель Саид из Пакистана, около тридцати лет.

 

Такси – кладезь полезной информации.

Мой “штатный” водитель не смог забрать меня в этот раз по какой-то причине и прислал взамен своего напарника. Я сначала расстроилась слегка, но потом мне даже стало интересно.

Новый водитель приехал из Пакистана три года назад повышать квалификацию экономиста. Днём он учится,  а по вечерам и на выходных подрабатывает таксистом. Он оказался интересным собеседником, и мы обсудили множество разных вопросов. Но в основном, наша беседа крутилась вокруг трёх главных вещей.

 

1. Насколько безопасно путешествовать в Пакистане и стоит ли рисковать?

Саид считает, что я могу безбоязненно ехать в Пакистан, даже как турист-одиночка. И то, что я выгляжу (как бы это культурно выразиться?!), как настоящая европейка, это тоже нормально. Самое главное – не показываться в западных районах, которые граничат с Афганистаном. Вот там действительно небезопасно. Те районы находятся под влиянием Талибана, повинуются законам шариата, и с дамами там особо не церемонятся. Вся остальная территория страны населена радушными и приятными пакистанцами, которые всегда рады накормить и обогреть гостей.

Конечно, желательно соблюдать приличия, скромно одеваться и не напиваться вдрызг. В Пакистане огромное множество исторических городов (Карачи, Лахор, Исламабад и Хайдерабад), а также известных храмов и мечетей. Мы немного поговорили о красоте кашмирских женщин и моих путешествиях по Индии. И каким-то образом разговор перекинулся на традиционную пакистанскую кухню.

 

2. Зайка – что бы это значило?

По словам Саида, традиционные пакистанские блюда очень похожи на индийские, только не такие острые. Индусы используют слишком много перца чили, а пакистанцы налегают на пряности. В процессе разговора Саид все время повторял слово “зайка”, и я заподозрила какой-то подвох.

В Мельбурне, да и в других городах Австралии, пару раз я видела ресторан *Zaika*. Почему-то решила, что это будет русско-еврейская еда. Скорее всего, мне на ум пришёл кролик под соусом из сметаны. А как оказалось, в переводе с урду это значит *закуски*. После нашей беседы  у меня появилось желание наведаться в один из “заячьих” ресторанов и попробовать все самой.

 

3. Сигареты или кальян?

Во время моего недавнего визита в Ньюкасл я обратила внимание, что в нескольких мусульманских кафе мужички покуривали кальян, сидя прямо на улице. Я с опаской зашла в один такой ресторанчик купить себе кебаб на ужин. Мужики неодобрительно проводили меня взглядами. Учитывая, что кальян это очень восточная вещь, я решила уточнить кое-какие детали у моего водителя. Он с радостью сообщил, что сам он не курит, но знает наверняка, что кальян намного сильнее (в десять раз) по содержанию никотина, чем сигареты. В Пакистане и Афганистане курят кальян как мужчины, так и женщины. И эта привычка уходит корнями в далёкое прошлое.

Вот, пожалуйста, светская дама наслаждается втихаря.

 

Саид сообщил, что у нас в Мельбурне тоже достаточно мест, где можно покурить “водяную трубку”. (И примерно половина курящих  будут женщины – как совсем молодые, так и постарше). Там какая-то довольно примитивная схема действия, где дым проходит через слой воды. Но самое главное отличие – это вкус табака. Он может быть совершенно неожиданный: фруктовый, кофейный или с привкусом жвачки. В Виктории курение сигарет в общественных местах категорически запрещено из-за потенциальной угрозы сердечных и раковых заболеваний для самих курильщиков и их потенциальных жертв. Как так вышло, что кальян не учли в этом законе, никто не знает.

Я не поленилась и полезла в интернет посмотреть, где же эти бары находятся. Первый попавшийся находится в центре города. А вот и меню: не только еда, но и табак.

 

Check out the tobacco flavours!!!

 

Сам ресторан “Маракеш коктейль и кальян бар” выглядит очень стильно и модерново. Прямо жалко, что я не курю, и поэтому мне нечего даже там появляться!!!

 

 

Source and photos:

 

http://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=vB3A46d%2b&id=31EFC3A47D9B7D376BC6E530001B3A26E0541398&q=shah+shisha+cocubine&simid=608049744265283463&selectedIndex=14&ajaxhist=0

http://www.marrakechcocktailbar.com.au/shisha

.https://www.youtube.com/watch?v=UTWH1v_eJRE

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*