Скульптуры на берегу океана, третий визит – Перт

Ну, вот я опять приехала в Перт по работе, и “совершенно неожиданно” эта поездка совпала с ежегодной выставкой скульптур на побережье Индийского океана. Я уже побывала на двух предыдущих выставках и мне очень понравилось. Так что, вроде как, традиция сложилась уже.

 

Немного  предыстории. В далеком 1995 году Давид Хенли посетил парк скульптур в городе Клотове, Северная Богемия. Он очень сильно впечатлился и решил, что надо нести искусство в народ. В данном случае – австралийский. Давид выбрал живописный пляж в сентре Сиднея и уже через два года организовал первую выставку под открытым небом. В течение дня рабочие разместили все экспонаты, дали народу возможность полюбоваться и ночью их разобрали. Все 63 скульптуры. А это не просто так…

Результат превзошёл все ожидания, и вскорости выставка на побережье превратилась в ежегодное событие.

В 2005 году кому-то пришла идея расширить горизонты культурного образования местной публики и туристов. На другом конце страны нашли красивейшее место на побережье в Котесло (район Перта), и дело двинулось. С каждым годом эта выставка пользуется все большей популярностью среди австралийцев и иностранных туристов. И, вдобавок ко всему, это мероприятие совершенно бесплатное, что всегда приятно.

 

Итак, очередной репортаж с выставки:

Скульптуры на берегу океана 2017!

В этот раз я ухитрилась посетить место выставки дважды: на закате и на рассвете – благо, моя гостиница была совсем рядом. Надо заметить, что многие экспонаты выглядят совершенно по-разному утром и вечером. Даже удивительно!

 

Окно в будущее by Sang Sug Kim

 

 

Мне очень понравился огромный ржавый кенгуру с душой нараспашку.

Home is Where the heart Is by Jimmi Rix –  Дом там, где  сердце.

 

 

Огромное серебряное строение с оранжевым нутром напомнило мне самолетную турбину почему-то. Но я ошиблась, как всегда. Это просто “Начало”.

Origins by Karl Meyer – Начало.

 

 

Вот эта скульптура оказалась победителем  выставки. Харша Вардан Дуругада из Индии завоевал $50000 за своё произведение “Звуковая колонна”.  Судьи решили,  что скульптура будет установлена в центре шахтерского городка Басселтон в Западной Австралии.

Column of Sound by Harsha Vardhan Durugadda – Звуковая колонна.

 

 

Огромная куча перекрученного металла с таинственным  названием  I.H.W.M.A.  так и осталась загадкой, ибо я не нигде не смогла найти, как расшифровываются эти буквы.

I.H.W.M.A, 2014 by Lubomir Mikle

 

 

Японский скульптор обозвал своё творение типичным японским именем. К сожалению, уровень моих познаний этого языка оставляет желать лучшего. Но, по ходу пьесы, я догадалась, что это хвост кита. Кто со мной согласен?

Keizo Ushio by Oushi Zokei

 

 

Проблема вторичной переработки пластика волнует весь мир. Вот такая идея постройки весьма странных сооружений из старых пластиковых бутылок пришла в голову Кате Аллам.

Plastic Paradise by Kathy Allam – Пластмассовый рай

 

 

Автор следующего шедевра выиграла награду в категории Молодых скульпторов. Ей выдали 10000 долларов и предоставили возможность совершенствовать своё мастерство под руководством известного скульптора в течение года.

CAnsumerism by Hayley Bahr/Tim Keevil

 

 

Название работы трудно перевести на русский, так как это игра слов. По идее, эта огромная банка должна служить печатным станком (?!?), а мне показалось, что вполне может быть убежищем от плохой погоды для бомжей. Внутри стоит стульчик, столик и висит гамак.

cAnsumerism by Hayley Bahr/Tim Keevil

 

 

Когда я впервые увидела эту экспозицию, у меня мелькнула мысль о какой-то трагедии. Ну-ка, старая раздроганная машина, вся исписанная лозунгами “Погряз в долгах”, “Растратился”, “Нарушенные обещания”,  и к  тому же раздавленная металлическими опорами…. Как оказалось, это “надгробный” памятник главной местной электрической компании, которая находится на грани банкротства.

The Dogs of War, Fallen Western Power by Tim Burns – Война собак ( собаке – собачья смерть???)

 

 

Во время моего первого посещения этой выставки на закате я не сразу поняла, в чем тут дело. Заранее ожидая какого-то подвоха, я решила, что это – обычные пластиковые мешки для мусора, набитые землёй. А что, современное искусство предполагает всякие странности.

Chronic Series – No. 1,2 (L), 8 + 5 (L) (2011-2015) by Zheng Yuan Lu – Серии хроник

 

 

На следующий день я опять пришла к этому месту. И вот тут-то меня охватил настоящий ужас: скульптуры изображали умерших людей, запакованных в мешки для мусора.

Chronic Series – No. 1,2 (L), 8 + 5 (L) (2011-2015) by Zheng Yuan Lu

 

 

Каждая следующая поза отличалась от предыдущей, но все они излучали патологическую безысходность.

Chronic Series – No. 1,2 (L), 8 + 5 (L) (2011-2015) by Zheng Yuan Lu

 

 

Эти скульптуры были выточены из мрамора (или гранита) и размещены особым образом на поляне. У  меня до сих пор мороз идёт по коже, когда я смотрю на них.

Chronic Series – No. 1,2 (L), 8 + 5 (L) (2011-2015) by Zheng Yuan Lu

 

 

Яркие кибитки, сшитые из разноцветных лоскутков мешковины, призывают нас побеспокоиться о бездомных людях, которые довольствуются любым навесом или укрытием, чтобы перебиться как-то до утра.

Homeless by Kerrie Argent – Бездомные

 

 

Странного вида постройки сколочены из деревянных обрезков как временные дома или ночлежки. Называется этот ансамбль *Поиск*.

Search by Stuart & Hamish McMilan – Поиск

 

 

На небольшом возвышении я нашла чудесную девочку, сделанную из стекла или прозрачного пластика. Цветовая гамма повторяет оттенки воды в океане в зависимости от глубины.

Untitled Coral (aqua) by Alessandra Rossi – Коралл

 

 

Все никак не могла налюбоваться этой скульптурой  и даже зашла с ней попрощаться перед уходом.

Untitled Coral (aqua) by Alessandra Rossi

 

 

Не обошлось и без футуристских объектов. Бесформенные куски вспененной пластмассы на ржавых палках называются *Морская фауна*.

Aqua Fauna by Britt Mikkelsen

 

 

Опять залетный японский скульптор с абстрактной моделью непонятно чего. Ну, хоть ярко и разноцветно.

Yura Yura by Akira Kamada

 

 

А вот это – *Принцесса на горошине*. Какая прелесть! Принцессы, правда, не видно – может, загуляла или утонула, чего доброго. А вот горошина, размером с теннисный мяч, осталась.

Princess and the Pea by Mikaele Castledine

 

 

Ну, вот мы и приехали. Я как чувствовала, что так просто не отделаться: старый стул, обвалянный в куриных перьях. Страшно напоминает мне один из экспонатов в галерее современного искусства в Джакарте. Я вам так скажу: куры и стулья в искусстве несовместимы.

Falling by Olga Cironis – Падающие ( ????)

 

 

Вот интересная экспозиция. Называется *Анемона*.

Anemone by Simon Grimes

 

 

Там это морское создание по очереди заглатывает всякие живые и неживые объекты.

Anemone by Simon Grimes

 

 

Людей.

Anemone by Simon Grimes

 

 

И себе подобных зверушек.

Anemone by Simon Grimes

 

 

Даже не знаю, можно ли это назвать скульптурой. На самом деле, это не машина, а металлический каркас, обтянутый плотной клеенкой.

On the Hill by Dan McCabе – На холме

 

 

Если сильно постараться, можно уловить аллегорию этого названия по отношению к следующей скульптуре, сляпанной из палок и прутьев. Это *Вязаные сплетни*.

Woven Whispers by Maggie Johns

 

 

Вот так выглядит полная луна, по мнению Ненада Миловановика.

Full Moon by Nenad Milovanovic

 

 

Перед вами – одна-одинешенька морская песчинка. Пусть и огроменная… Ну, хоть по теме. И выглядит загадочно.

In the grain of Sand by Andrea Vinkovic

 

 

Название этих штучек переводится как перекати-поле (помните, был такой сорняк с огромными соцветиями?). По-моему, эти скульптуры напоминают морские губки куда больше, чем бурьян.

Tumbleweed by Sally Stoneman

 

 

А вот, наконец, пришла очередь и сюр-реализма. Объясняю ситуацию – все предельно просто: надо найти группу деревьев в количестве 6-7 штук, купить огромный моток веревки и густо-густо натянуть эту веревку в разных направлениях. И что? Да ничего. Готово произведение искусства, вот что!

Integration/Interruption by Elin & Keino -Интеграция и прерывание

 

 

А эта загадочная скульптура, слегка напоминающая профиль мужчины, была представлена в категории “Приглашённые (читай – залетные) мастера”. Сэр Тони Крэгг добился определенных успехов в создании монументальных скульптур, где профили людей появляются и исчезают с поверхности. Сорок лет занял этот процесс, но за эти годы автор создал множество подобных произведений, где пытается понять, почему мы такие, как мы, есть и почему мы выглядим, как мы выглядим. (Очень философский подход к искусству с моей точки зрения). Эта скульптура называется *Лука*.

Luke (2008) by Sir Tony Cragg RA

 

 

Большой кусок металлической сетки очень загадочно заплетен вокруг ствола дерева.

Curvilinear by Fiona Gavino – Изгибы.

 

 

Вот опять успешное применение металлической “паутины”, дабы передать легкость облаков и ласку прибоя.

Surfing Cottesloe Clouds by Barbara Licha. – Между небом и землёй.

 

 

Мне очень понравился замысел скульптуры мужчины с двумя собаками. Называется эта группа *Преданность*. Меня беспокоит безопасность главного персонажа, который покорил Эверест из поломанных и перевёрнутых стульев. Но это мои рабочие привычки мешают мне насладиться прекрасным и возвышенным  в буквальном смысле слова.

Loyalty by Ayad Algaragholli

 

 

Этот *Большой парень* тоже был представлен в категории приглашённых скульпторов. Его автор, Задок Бэн-Давид, родился в Йемене, но последнее время проживает в Лондоне. Эта фигура принадлежит к серии работ под названием “Люди, которых я видел, но не встречал”. Странники, по-простому.

Big Boy (2016) by Zadok Ben-David

 

 

Человек-окунь широкими шагами направляется в светлое будущее.

Homo Sapiens Sapiens (Carp Motifs) by Desmond Mah – Хомо Сапиенс из серии *По мотивам карпа*.

 

 

Как красиво и романтично! *Слезы счастья*.

Tears of Joy by Ben Fasham

 

 

Необычные пластиковые объекты, разные по объёму и форме, разбросаны по побережью в феерическом беспорядке. Фантазия по-японски.

Fantasia by Akiho Tata

 

 

Здесь все не так просто. Название гласит: “Самый дорогой”. Я не уверена, о чем это: о стоимости  или о любви. Огромное, ужасного красного цвета кресло, обвитое муренами и щупальцами осьминогов. Дети лезли на него фотографироваться один за одним, а мне даже подойти было страшно. Как оказалось, у этого скульптора таких убойных кресел и кушеток великое множество. Наверно, пользуются спросом у народа.

Dearest by Margarita Sampson

 

 

Следующая работа называется “Любовь в марте”. У меня почему-то март всегда ассоциируется с котами.

Love in March by Pimpisa Tinpalit

 

 

Название и скульптура просто замечательно подходят друг другу. Все предельно просто.

Pressure by Steven Buckles – Давление

 

 

Напоследок я оставила несколько самых красивых скульптур, с моей точки зрения. Замечательное исполнение.

Mountains Air – Circles by Koichi Ishino – Горный воздух

 

 

Вот эта ракушка из цветного стекла выглядит совершенно по-разному утром и вечером. Я бы с удовольствием приобрела её себе. Но это же очевидно, что она должна быть рядом с океаном.

Narration of the Sea by Lei Huan – Морские рассказы

 

 

А вот ещё прекрасный пример того, как наше восприятие зависит от освещения. На рассвете эта скульптура выглядит холодной и недосягаемой.

Murmur by Anne Neil. – Журчание.

 

 

А в золотых лучах заходящего солнца эта же скульптура выглядит необычайно притягательно.

Murmur by Anne Neil- Журчание

 

 

Высоко над головой слегка раскачивается огромный объект в форме капли. Судя по названию “И другая”, тут должно быть их хотя бы две. Но второй капли не было нигде в поле зрения.

And Another by Norton Flavel – И другая

 

 

Если бы я была в судейской бригаде, то первое место на этой выставке я бы поделила между двумя следующими скульптурами. Огромный шар из стекла, где все отраженные объекты переворачиваются вверх ногами, целиком захватил моё внимание. Я возвращалась к этому экспонату, по меньшей мере, пять раз.

Horizon (2013) by Lucy Humphrey – Горизонт

 

 

Это тот случай, когда я все время ожидала какого-то чуда. Ну разве это не восхитительно? Там ещё рядом была табличка, предупреждающая посетителей, что лучи солнца, проходящие через этот шар, могут ослепить.

Horizon (2013) by Lucy Humphrey – Горизонт

 

 

И, наконец, последний экспонат, который должен бы занять первое место (согласно моей оценке), но, на самом деле, автор удостоился стипендии в 10000 долларов  для дальнейшего обучения и совершенствования своего искусства.

Leaden Hearts by Denise Pepper – Свинцовое сердце.

 

 

Скульптор Дениз Пепер также сможет выставить эту замечательную лодку на аналогичной выставке в Сиднее в октябре. Это действительно очень большая честь.

Leaden Hearts by Denise Pepper

 

 

Как бы я хотела иметь эту красоту.  Эх, если бы наши желания всегда исполнялись…..

Leaden Hearts by Denise Pepper -Свинцовое сердце

 

 

И пока посетители с замиранием сердца любовались скульптурами, местные золотоискатели концентрировались на добыче  колец и часов, утерянных любителями высокого искусства.

 

 

 

 

Source: http://sculpturebythesea.com/info/news-archive/.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*