Неожиданная встреча: уголь и граффити

Сегодня я решила пригласить вас на экскурсию по окрестностям Ньюкасла. Это небольшой индустриальный город примерно в двух часах езды от Сиднея вдоль пастбищ и фермерских угодий. В самом городе не так уж и много всяких великосветских развлечений или сногсшибательных достопримечательностей. Вот только, пожалуй, архитектурные памятники, которые остались после англичан,  наводят недостающую красоту в пролетарских районах города.

 

 

Ещё пример. Мне повезло созерцать это здание из моего окна в гостинице (я так люблю такие закруглённые окна и остроконечные крыши!).

 

 

На одной из улиц в Ньюкасле гордо возвышается старая церковь с колокольней. Несмотря на частые визиты в этот город, мне ни разу не удалось прорваться внутрь, а очень хочется.

 

 

А на следующей фотографии запечатлён порт Ньюкасла – ломовая лошадь всей округи. По статистике, этот порт является одним из самых огромных в мире по отгрузке угля и самым большим в Австралии по годовым перевозкам грузов. Почти все шахты этого штата и Квинсленда поставляют уголь за границу через этот порт.

Справа на фото грузовой корабль, голубенький такой. Вот из-за него я и приехала с инспекцией в этот город.

 

 

Конечно же, как всегда, после работы я не могла усидеть в гостинице, несмотря на все удобства и охлаждаемый воздух. Мне надо было носиться по окрестностям в поисках приключений или хотя бы интересностей. Вот, пожалуйста: перед зданием городского банка я нашла эту скульптурную группу. Называется “Свобода”.

 

 

Молодые таланты и студенты-дизайнеры имеют возможность демонстрировать свои работы для широкой публики. Вот такую необычную скамью я нашла на мелкой улице позади рынка. Похоже, что цветок  в горшке и воздушные шарики являются неотъемлемой частью экспозиции.

 

 

Я с трудом могу себе представить, как можно облагородить мусорку на улице. А здесь догадались приклеивать плакаты с исторической информацией. Теперь я знаю, что эта улица существовала с начала IX столетия, и знаю историю развития этого района.

 

 

Ещё один совершенно непривлекательный объект – распределительная коробка телефонных проводов – выглядит, как герой детских мультфильмов.

 

 

Рядом со станцией метро я нашла заповедник огромных насекомых. Лошадиного размера богомол  поверг меня в ужас, так как я боюсь их даже больше, чем пауков.

 

 

Грустная огромная лягушка притаилась за следующим углом.

 

 

В прошлом году я посетила Национальную галерею искусств в Индонезии. Там у меня появилось нехорошее ощущение, будто от некоторых экспонатов у меня заходит ум за разум. Вот эта картина живо вызвала воспоминания.

 

 

К концу моей экскурсии я пришла к выводу, что местные власти не запрещают нанесение граффити на все свободные вертикальные поверхности, как во всех остальных городах Австралии. Здесь, похоже, это очень даже поощряется.

 

 

Некоторые рисунки исполнены глубокого смысла и сделаны довольно талантливо. К сожалению, этот к ним не относится.

 

 

Какой бы огромной ни была стена, все равно всем художникам не хватит места, чтобы отразить свои способности, поэтому они рисуют новые шедевры поверх старых.

 

 

А вот и долгожданные психиатрические эксперименты.

 

 

И еще!

 

 

И ещё.

 

 

По-моему, здесь изображён какой-то мордобой. Единственное понятное слово “девчонки”. Значит, девчачья потасовка, да?

 

 

А вот это определенно цирковое представление. Непонятно только, кто кого дрессирует.

 

 

Это сумасшедший профессор?

 

 

Я бы сказала, что это огромное панно рекламирует автомастерскую или продажу машин, но никакого скопления машин я не нашла в радиусе километра.

 

 

А вот эту мусорку замаскировали со всех сторон, и рисунок плавно перетекал с одной поверхности на другую.

 

 

Здесь все просто и понятно: парикмахерская Джека. Этот портрет  слегка напоминал самого владельца салона (он как раз работал внутри).

 

 

До сих пор теряюсь в догадках…

 

 

Жаль что Битлы не заехали в своё время в Ньюкасл. Эта картинка им подошла бы как нельзя кстати на обложку пластинки “Желтая подводная лодка”.

 

 

Я полистала интернет на предмет Брансвик Мьюс. Нашла такое название только в Лондоне. Какое оно имеет отношение к небольшому двухэтажному дому на задворках, я не знаю. Но выглядит очень хорошо, по-моему.

 

 

 

Типичная яркая броская граффити.

 

 

На дверях небольшой конторы повесили табличку: “Просьба не беспокоить”. Я уверена, что на следующий день какой-то удалец немедленно накарлякал: “А  слабО побеспокоить?”

 

 

Огромное панно, где мешано-перемешано всякого-превсякого. У меня такое чувство, что пытались изобразить Мерилин Монро, но  …  уж как получилось.

 

 

*Заходите к нам на огонёк!* – это рядом с кафешкой.

 

 

А это реклама ресторана Голдберг.

 

 

Прямо над входом в мастерскую по нанесению татуировок  “Медовые Чернила” (?)  красуется эта страхолюдная картина. Я заглянула внутрь – там такой же мрачный жуткий интерьер с черепами и скелетами. Что бы могло меня заставить посетить это заведение на самом деле?

 

 

Вдоль одной из центральных улиц тянется длиннейший забор, маскирующий какие-то склады. Его разбили на несколько участков и украсили, как могли.

 

 

Мне очень понравилось исполнение и сам слоган: ” Это стиль жизни!”

 

 

Веселые яркие кубики напоминают мне почему-то пасеку. Видимо, у меня произошло перенасыщение мозга художественными образами.

 

 

Эта красавица все ещё думает, надеть ли ей шлем или нет. Давай-давай, надевай. В Австралии это закон.

 

 

Вчерашние пончики на грани распада – ?

 

 

А вот вам результат: парень наглотался тех самых пончиков. Ишь, как его скособочило.

 

 

Рисовать на гаражных дверях, я думаю, не очень удобно, но чего ни сделаешь ради искусства.

 

 

Этот шикарный цветок изобразили просто здорово. На самом деле, здесь две поверхности под прямым углом. А ведь сразу и не скажешь.

 

 

Самое красивое пугало, которое я когда-нибудь видела. Эта милашка примостилась на углу двух улиц, где местные жители разбили совместный огород. ХорошА, не правда ли?

 

 

Вывеска на одном из домов не очень попадает под категорию уличного искусства или граффити. Но я не могла удержаться: как занимательно! Гаргойл, правда, я нигде не увидела.

 

 

Когда я попаду в Ньюкасл в следующий раз, я пойду на поиски статуй и скульптур. Мне сказали, что там есть очень интересные экземпляры.

До свидания, Ньюкасл!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*