А не пора ли нам поесть “на лету”?

Куда я собираюсь заглянуть во время моего следующего визита в Панджаб? 

По непонятным причинам владельцам ресторанов приходят в голову странные идеи, когда они вдруг видят старый списанный самолёт:  “А не открыть ли мне здесь новый замечательный ресторанчик?”. И что странно, что новое веяние получило распространение во всем мире. В основном, используют пассажирские лайнеры – это для приличных уважаемых ресторанов, но в принципе есть ещё и грузовые самолеты, которые тоже переделали в кафешки и разного рода забегаловки. Пару дней назад первый ресторан-самолёт открылся в Индии.

 

Один из таких старых самолётов, который принадлежал компании Эир Индия, переделали в вегетарианский ресторан под названием Хавай Ада в городе Лудиана в Панджабе (слово “хавай” никакого отношения к процессу принятия пищи не имеет  😛). Там могут за раз “приземлиться” 72 пассажира и отведать индийские яства.

A retired passenger jet has found a new life as a restaurant in India. Image: Hawai Adda
Старый самолёт обрёл новую жизнь как ресторан. Фото Хавай Ада.

 

Название Хавай Ада переводится с хинди как аэропорт. Все просто, никаких излишеств. Реанимирование умершего самолета заняло больше года. Компания, занимавшаяся переделкой, подошла  к этому вопросу очень серьёзно: на работу наняли авиационных инженеров и специалистов-механиков.

A retired passenger jet has found a new life as a restaurant in India. Image: Hawai Adda
Photo by Hawai Adda

 

Как всегда, не обошлось и без конфузов. Как оказалось, крылья самолета почти касались обочины междугородней трассы Лудиана-Ферозепур, что могло потенциально привести к дорожным происшествиям. Но все уже утряслось, и ресторан распахнул свои люки для желающих отведать воздушных деликатесов. Правда, хозяева ресторана поспешили немедленно заверить публику, что качество еды будет намного лучше, чем в воздухе. На удивление, там ещё нашлось место для булочной и дополнительного зала на 40 человек. Но самое главное,  это первый ресторан в Индии, который находится во чреве самолета. Ура!

 

Надо заметить, что началось это все не в Индии. Похожий ресторан Вонг Хе недавно открылся в провинции Вухан (Китай). На фото внизу можно увидеть как выглядит престижный ресторан внутри списанного Боинга 737.

Дабы приблизить действительное к желаемому, в носу самолета установили лётное оборудование для обучения пилотов. А официанты одеты в форму стюардесс и проходят аналогичную подготовку, как для работы на авиалиниях Китая. И ко всему прочему, они должны иметь опыт работы в гостинице или на борту самолёта. Их также регулярно натаскивают на курсах этикета.

china boeing restaurant airplane cabin
Wang HE/Getty Images

 

Хозяин ресторана купил списанный самолёт в Индонезии. Это удовольствие обошлось в 5.2 млн долларов, включая перевозку по морю по частям из Индонезии в Китай, а потом сборку самолета и все ремонтные работы. Сейчас ресторан способен обслужить 70 человек за раз. Цена? Не так, чтобы очень дорого: где-то 30-45 долларов на человека.

Wang HE/Getty Images

 

А вот ещё один аналогичный ресторан в Республике Гана. Называется он Ла Танте ДС 10 Ресторан. Местная авиакомпания разорилась в 2005 году, и один расторопный дядя прикупил старый самолёт, переоборудовал его – и вот, пожалуйста, ресторан на 118 гостей. Здесь подают типичную местную еду Восточной Африки.

article-image
La Tante DC 10 Restaurant McDonnell Douglas DC-10 Accra, Ghana; photo by Jeffery A. Adjei

 

 

Этот Боинг КС-97, сошедший с конвейера в 1953, до сих пор выглядит, как огурчик. В 2002 его переделали под ресторан и назвали очень загадочно и романтично:  Ресторан-самолёт. Находится он в Колорадо рядом с супер-дупер гостиницей Радизон, одной из самых дорогих гостиниц в мире. Эти самолёты КС-97 до сих пор являются самыми  большими в серии Боингов, и по сему поводу туда можно вместить 275 желающих поесть в одночасье. А ещё там расположился небольшой музей авиации с разными причандалами и фотографиями.

article-image
The Airplane Restaurant Boeing KC-97 Colorado Springs, Colorado, USA;  photo by Xnatedawgx

Следующий аэроплан Фаирчаилд С-123 имеет очень неприглядное прошлое. После какого-то скандала в аэропорту в Сан-Хосе в Коста-Рике его забросили прямо на поле. В 2000 году один предприниматель сжалился и купил его за 3000 (?!) долларов. Самолёт перевезли, водрузили гордо на вершине скалы и назвали Эл Авиньон Ресторан. Здесь есть дополнительные места прямо на  природе, под крылом самолёта. Пару столиков и стульев,  навес, вентиляторы – и, пожалуйста, присаживайтесь на свежем воздухе. Вам ещё и отобедать”аль фреско”? Что пожелаете? Морепродукты, отбивные, салаты или французский луковый суп?

article-image
El Avión Restaurant Fairchild C-123 Manuel Antonio, Costa Rica; photo by Jesús Martínez

 

 

Всем хорошо известный ресторан Мак-Дональдс обычно представляется как золотая арка в форме буквы М и красная крыша, правда? Не всегда. Вот, например, в Таупо в Новой Зеландии приспособили старый-престарый самолёт времён Второй Мировой войны ДС-3. Этот самолет в далеком прошлом принадлежал Австралии. В войне фактически он был на “полетушках”, поставляя снаряды к линии фронта, потом распрыскивал удобрения на фермах, а потом состарился и ушёл на пенсию в 1984. Губернатор города Таупо не поскупился, выложил $20.000 и решил открыть там Мак-Доналдс. Это, конечно же, привлекает туристов, и недавно ресторан вошёл в десятку наиболее необычных ресторанов в этой цепи.

article-image
McDonald’s McDonnell Douglas DC-3 Taupo, New Zealand; via russavia

 

А этот ресторан начал свою жизнь как небольшой самолётик НАМС УС-11-111, построенный в Японии и принадлежавший авиакомпании Вин Эир. По окончанию лётной деятельности самолёт перевезли на ту часть острова Сан Маартен, которая принадлежит Дании,  подмарафетили и назвали звучным именем Эир Леккербек Бар и Ресторан.   Количество посадочных мест оказалось недостаточным (всего 45 человек), поэтому решили вынести несколько столиков прямо на улицу. В этом ресторане можно откушать мясо всех сортов, курицу,  рыбу и морепродукты, а также по-простому перехватить бутерброды на ланч.

А отсутсвие хвоста самолета лихо маскирует реклама популярного немецкого пива Хейнекен.

article-image
Air Lekkerbek Bar & Restaurant NAMC YS-11 Phillipsburg, St. Maarten, Dutch Antilles; photo by wanderinguk/Flickr

Внутри этого ресторана уютные столики на двоих. И всем посчастливилось сидеть у окна – заветная мечта каждого пассажира.

article-image
Inside Air Lekkerbek Bar & Restaurant; photo by wanderinguk/Flickr

 

Sources:
http://www.lonelyplanet.com/news/2017/02/02/retired-airplane-restaurant-india/#ixzz4Xb0CAeYG
http://www.travelandleisure.com/food-drink/china-airplane-restaurant-lily-airways
http://www.atlasobscura.com/articles/5-places-to-eat-and-drink-on-an-aircraft-without-leaving-the-ground

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*