Буддистские храмы в пещерах

Моя новая подруга Лу все заранее организовала с водителем, обговорила маршрут и достопримечательности, которые надо посетить. В общем-то, мне страшно повезло, так как я попала на все готовенькое.

Мы решили накануне рано утречком выехать в Димбулу. Как и все туристы, решили остановиться там на несколько ночей и оттуда совершать однодневные поездки по окрестностям. Наша первая остановка была в храме Шри Матумариман в Матале.

 

 

Это такой старинный хиндуистский храм,  построенный по типу храмов на юге Индии. Он возведен в честь богини Мариаман, к которой обычно обращаются за помощью в случаях бесплодия. Кстати, в Индии народ верует, что она спасает и от оспы.

 

 

Изнутри этот храм выглядит просто шикарно. Все покрыто сусальным золотом, повсюду множество фигурок разных божеств – красота. Всем желающим сделать фотографии снаружи надо заплатить 100 рупий, а если хочется пофотографировать и внутри – ещё 250 рупий.

 

 

Этот храм пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных прихожан. Те, кому хочется побыть в тишине и покое и помолиться, предпочитают маленькую “часовню” рядом с храмом.

 

 

Мы все щелкали и щелкали фотокамерами. Вот, например, я пристроилась рядом с каким-то пузатеньким мужчинкой рядом с боковым входом. Поскольку в Шри Ланке страшная жара и влажность, хочется раздеться донага и так ходить. Но на подступах к храму я вытащила специально припасенный шарфик и прикрыла *срам* (никаких голых коленей и плеч!).

 

 

Во время народной войны с тамилами этот храм был сильно поврежден. Но потом его с любовью восстановили.

Вот здесь скульптура очередной богини, искусно вырезанная из дерева и раскрашенная в традиционном стиле.

 

 

Мне захотелось посмотреть на храм сзади  и я потащила Лу с собой. К нашему удивлению, мы обнаружили там начальную школу. В ней три классные комнаты, где детей почему-то заставляют  лежать на партах. Молодая девица поколачивала детей “колбасой”, свернутой из тряпки, за непослушание. Несмотря на это, одна замечательная маленькая девочка с любопытством наблюдала за двумя иностранными туристками, которые везде и всюду с интересом заглядывали.

 

 

Мне показалось очень занятным, что половина плакатов была на английском языке. Известные  детские считалки в глухомани в Шри-Ланке на английском – это круто.

 

 

А вот ещё один пример детского творчества. Из куска картона ученики вырезали силуэт бабочки, а пожилая учительница подобрала соответствующий лозунг: “Бабочка, бабочка  над головой, пожалуйста, научи меня летать!”.

 

 

Эта пожилая учительница также исполняет обязанности директора школы. Она сказала, что дети начинают учиться в 3 года, в некоторых случаях даже раньше. Родителям приходится привирать насчёт возраста, так как им надо работать, а сидеть с детьми некому, вот  они и сдают малышей в школу пораньше. 

 

 

В конце визита нам непрозрачно намекнули насчёт пожертвования и мы оставили там приличную сумму в поддержку обучения.

Затем поехали дальше. Следующим пунктом нашего путешествия был буддистский храм Алувиара, который разместился в пещерах. Ученые нашли документы, подтверждающие строительство храма в третьем столетии до нашей эры. Это очень старый храм. С дороги он выглядит не особенно  привлекательно.

 

 

А вот внутри стало намного интереснее и красивее. Это главные ворота в храм.

 

 

Весь храм распределился между несколькими пещерами натурального происхождения. В каждой пещере есть статуя Будды. Каждая определенная поза имеет какое-то значение для верующих. Вот здесь, например, виден возлежащий Будда.

Те буддистские храмы, которые я видела в Ладахе (Индия), располагаются на вершинах гор, окружённые утесами и обрывами. А вот  храм в пещере я увидела впервые.

 

 

Храмы втиснули в пещеры, где ничего предварительно не переделывали. Просто стены разукрасили религиозными картинами или сценами из жизни Будды.

 

 

В этой пещере находится статуя медитирующего Будды. А за ним многочисленные статуи божеств и их помощников.

 

 

Если внимательно присмотреться к этой фотографии, то можно увидеть, что поверхность потолка в пещере вся неровная. Умельцы-художники приложили максимум усилий, чтобы прикрыть эти дефекты. Удивительно, как хорошо сохранились картины, несмотря на, то что их создали более тысячи лет назад.

 

 

Bот тоже красиво – большая змея развлекает кого-то из местной знати.

 

 

Ученики внимают учениям гуры. Какие красивые фрески!

 

 

Храмы были построены не только для религиозных целей, но и как учебные заведения. Учеников приводили сюда, и на примере картин,  демонстрировали законы общества. Если кто-то совершит преступление, то наказание последует обязательно.

 

 

Вот так выглядит пекло для всех грешников. И ловеласов, в частности. Просто и доходчиво.

 

 

В следующей пещере было ещё похлеще. Здесь, на примере скульптур человеческих размеров,  наглядно продемонстрировано преступление и наказание. В полутьме пещеры все выглядит очень убедительно. Вот, например, вору отрубили ноги,  теперь он не сможет убежать.

 

 

Нетрудно догадаться, за что покарали этого мужика, отрубив ему мужские причандалы. Если бы сейчас наказывали за изнасилование таким же манером, а не тремя годами тюрьмы! Уверена, такой метод был бы намного более действенным.

 

 

Я услыхала чьё-то пение и пошла на звук. Перед храмом прямо на земле сидела молодая женщина и нараспев читала молитвы. Очень возвышенное место!

 

 

Внизу перед выходом монахи разбили небольшой садик и украсили его,  как могли. Небольшой глиняный слоник послушно позировал мне, пока я не закончила мою фотосессию.

 

 

Следующее украшение подозрительного вида вызвало у меня неразрешимые сомнения: это фонтан без воды или фаллический символ Шивы? Так и не знаю до сих пор.

 

 

Под священным деревом Будды один пожилой монах в изумительной желтой робе без конца ходил взад-вперёд. Я подозреваю, что это он так медитировал. А может, и нет.

 

 

С утра мы серьезно проголодались,  потому наш водитель решил нас побаловать кукурузой. Господи, как же вкусно! Прямо вдоль трассы нам продали свежую вареную кукурузу. А на закуску мы купили молоко кокосового  ореха, который раскололи прямо на наших глазах.

 

 

До чего же красивы пейзажи за окном: высокие горы, сочная зелень и голубое небо. И больше ничего не надо!!!!

 

Как только мы увидели этот храм, мне сразу вспомнился заповедник Ми Сон во Вьетнаме. На самом деле, это здание  было построено вначале как индийский храм, но позже туда вселились буддийские монахи. Это очень необычное явление. Сейчас храм частично восстановили, но ещё много работы осталось до окончания реставрации.

 

 

Некоторые элементы сохранились довольно хорошо. Как эта голова, например. А ещё здесь есть единственная эротическая скульптура  – изображение любовной троицы, где мужик, баба и лев развлекают друг друга как могут.

 

 

Некоторые статуи и элементы старинных храмов собрали в небольшом музее. Считается, что этот храм расположен точно в центре Шри-Ланки.

 

 

 

Вот такая красивая аллея ведет к храму Наланда Гедики. Усталые, но счастливые, мы поехали по направлению к нашей гостинице. Впереди было много новых впечатлений и приключений!

1 Comment

  1. Древние буддийские храмы обычно построены в очень красивых, но удаленных местах, куда кроме паломников добираются лишь настоящие путешественники. Главная тибетская святыня находится на высоте 3700 м на Красном холме в древней столице Лхасе и состоит из двух дворцов, Белого и Красного.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*