Кэнди – культурный и исторический центр Шри-Ланки

Я ничего так долго не писала в свой блог потому, что меня опять понесло в Азию. На этот раз – в Шри-Ланку. По правде сказать, я собиралась наведаться туда постоянно в течение последних пяти лет. Год назад даже купила билеты. Но, как назло, лоукостер-компания отменила один рейс, а потом перенесла на другое время и полет обратный. В результате, я отказалась от путешествия, получила деньги назад и поехала в Суматру.

В этот раз все было замечательно, никто ничего не отменял, и я приземлилась в Коломбо. Прямо с самолета на такси я поехала в Кэнди и немедленно повалилась в кровать по прибытии в гостиницу.

Утром, по совету хозяина гостиницы Матуры, я вызвала тук-тук и поехала осматривать ботанический сад.

 

Сад оказался необыкновенно красивым. Понятия не имею, сколько садовников работают на этой огромной территории, но сад ухожен до невозможности. У меня сложилось впечатление, что траву там стригут маникюрными ножничками, травинка к травинке. Обалдеть, одним словом.

Здесь же я увидела красивую статную корову – первую и последнюю в Кэнди. В Шри-Ланке коровы не слоняются без дела по улицам городов и посёлков.

 

 

Цветы и кустарники вдоль дорожек и аллей выбраны не просто так: цветовая гамма и высота рядов строго соблюдены и радуют глаз задумкой и исполнением.

 

 

Ботанический сад разбит на отдельные “комнаты”, где можно уединиться и отдохнуть. Вот такая беседка вдоль дорожки позволяет прогуляться в тени или просто спрятаться от солнца.

 

 

В жарком тропическом климате, как известно, елки и сосны не растут. А тут на носу Рождество и Новый Год. Ничего страшного, ведь и обычное дерево можно подстричь под горшок  елку.

 

 

Я впервые увидела “выпуклые” клумбы разных геометрических форм. Садовники использовали различные ползучие растения чтобы добиться этого эффекта.

 

 

Среди цветущих кустов я заметила молодую мамашу с младенцем.  Если бы не её одеяние, я бы сравнила её с Богоматерью.

 

 

На территории Ботанического сада разбросаны мелкие прудики и есть одно озеро довольно внушительного размера. Мне, например, очень понравился этот прудик, заросший ряской и водяными гиацинтами.

 

 

Я совершенно обожаю тропическую растительность. Эти огромные сочные листья, яркие душистые  цветы… Красота!

У нас в Австралии тоже растёт эта хеликония – “крабовая клешня”. Но в Шри-Ланке растения намного крупнее и ярче.

 

 

Вот ещё полюбуйтесь: лилия Глориоза. У меня дома есть одна такая, купленная за сумасшедшие деньги, но никакого сравнения с оригиналом…

 

 

Полюбуйтесь на цветы Пушечного дерева. По размеру такой цветок больше моей ладони, сладчайший запах, лохматый “язычок”. Цветы растут буквально из веток – черешков не видно вообще. Плоды по виду и весу напоминают пушечное ядро.

 

 

Не нашла таблички с названием этого дерева, но красиво до ужаса. Издалека создаётся впечатление, что дерево в огне.

 

 

Ну, какой приличный ботанический сад может обойтись без оранжереи? Да никакой! Я нашла огромное количество редких цветущих орхидей и тропических папоротников, что прямо-таки порадовало моё северное сердце.

 

 

Моя приобретенная здесь подруга Лу где-то прочитала про сад пряностей. Посоветовавшись немного, мы решили разведать, что это такое. Благо, он был недалёко, и мы направились изучать мир восточных пряных трав. Молодой парень водил нас по саду и по ходу дела выдавал полезную информацию. Теперь я знаю, как растёт какао. Они бывают трёх видов: белые, розовые и красные. Самые лучшие по вкусу и качеству – красные, но эти растения редкие и дорогие. Внизу фотография плода розового какао. Плоды снимают, высушивают, вынимают зерна и молотят их. Нам даже предложили по чашечке свежеприготовленного напитка.

 

 

Белые плоды какао встречаются наиболее часто и особым запахом и вкусом не славятся. Это больше для простого народа, чем для экспорта.

 

 

Тем, кто видел мускатный орех только в виде порошка, моя фотография поможет представить, как выглядит настоящий плод. Обычный орех, в твёрдой кожуре – ни запаха, ни вида. А вот если его подсушить и расколоть…. Гид рассказывал о многих лечебных свойствах, о  применении,  и почему-то долго мусолил тему натурального афродизиака. Не знаю, то ли у него какие проблемы, то ли он заподозрил меня и Лу во всех грехах….

 

 

Могу поспорить, что никто не в состоянии определить по внешнему виду, что это за пучок травы. Это цитронелла – известное средство отпугивания кровососущих насекомых, в частности – комаров. Если вдруг в компании людей появляюсь я, все комары мгновенно меняют траекторию полёта (и даже бросают недососанных людей!) и несутся ко мне. Этот факт проверен миллион раз. Так было и там, конечно. Один жирный комар уже буквально долетел до моей подруги, понюхал её и развернул оглобли в моем направлении. Тогда наш гид сорвал несколько стебельков этого невзрачного растения и предложил мне потереть все открытые места. Открытых мест было довольно много и мне понадобилось ещё столько же травы. Но чудо чудное – сработало! Проклятые насекомые носились, как торпеды, в полуметре от меня, прыскали ядом и исходили жёлчью, а присесть и куснуть не могли.

 

 

Мы все знаем и видели чёрной и белый перец как в горошинках, так и молотый. А вот так он выглядит на кустике. Различаются они только по степени созревания и обработки: белый перец дороже, потому что наружную оболочку снимают определенным образом и это занимает много времени и труда.

 

 

По своему невежеству или по ассоциации с названием, я всегда думала, что гвоздика как пряность каким-то образом относится к одноименному цветку. Ан, нет! Это огромное дерево, а маленькие желтые пупочки (см. ниже) – на самом деле, бутончики. Их жестоко обдирают и высушивают, а потом используют в кулинарии. Я не ела ещё ни одного индийского карри без гвоздики. И даже в моем любимом пряном индийском чае гвоздика является одним из самых важных ингредиентов.

 

 

Но самое удивительным растением была мальдивская пальма, или Двойной кокос. Это пальмовое дерево произрастает на Мальдивах и Сейшельских островах. Пальмы однополые,  поэтому мужские и женские деревья выглядят по-разному (у “мужчин” – длинный свисающий цветок).  Зрелые плоды весят 10-20 кг, а время созревания – порядка пяти лет. Внутри они выглядят, как два гигантских кокоса, сросшиеся одним боком по типу сиамских близнецов. Местные жители Сейшел едят молодые орехи и считают их довольно питательными.

В Кэнди эти пальмы впервые посадили в 1850, они резво адаптировались и сейчас удивляют многонациональную публику своими редкими гигантскими плодами.

 

Нагулявшись по парку, мы поехали на местном автобусе в центр. А в Азии  все дороги ведут на базар. Вот так выглядит центральный рынок в Кэнди. Посредине – огромная ухоженная клумба с каннами, а по периметру в галереях – многочисленные лавки с товарами и продуктами.

 

 

Рыбный рынок очень изобилен и вонюч. Даже на знаю, что хуже пахнёт: свежая или сушеная рыба. Местные жители покупают все в очень малых количествах. Может, это дорого для них, или предпочитают каждый день свежее?

 

 

Меня несколько раз по доброте душевной  приглашали попробовать перец чили. Бесплатно. Я так и не решилась. Но зато как красиво!

 

 

Каждый продавец старается представить свой товар в лучшем виде, дабы побить конкурентов. Вот эти два друга выложили свой шпинат затейливыми пирамидами. Я премного впечатлилась и стояла, цокая языком. Продавцы потребовали сделать их фото со шпинатом. Я с удовольствием подчинилась.

А потом я увидела, что все остальные тоже так выкладывают свою зелень на прилавках.

 

После рынка я распрощалась со своей новой подругой и поехала на тук-туке назад в гостиницу. Первый день в Шри-Ланке удался на славу. Впереди меня ожидали новые приключения.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*