Поездка в Дарвин на север Австралии

На выходе из аэропорта в Дарвине меня встречала огромная наряженная елка. Скажу честно, я даже обалдела слегка. Господи, Новый год уже совсем скоро, а я еще не готова! Очень сильно не люблю, когда такие важные события ускоряют течение моего бытия.

image

 

Следующим сюрпризом стала погода. Было довольно жарко, но – самое главное – жутко влажно. В такой атмосфере трудно дышать поперва. За каких-то четыре часа я переместилась из холодного и дождливого Мельбурна прямо в тропики рядом с экватором.

image

 

Некоторые растения абсолютно обожают такой влажный и тёплый климат. Только посмотрите на бугенвиллею – ишь, как разрослась! До неба. А у меня во дворе сидит такой жалкий кустик! И ни туда, ни сюда…

image

 

В этот раз я забронировала гостиницу прямо на набережной. Красота! Шикарный ухоженный парк с беговыми дорожками,  детскими площадками и столиками для пикника. Символические колодцы с драконами и прочей нечистью попадаются здесь и там. Ну как тут удержаться и не бросить монетку в надежде вернуться сюда опять?

image

 

Дарвин подвергся нападению японских захватчиков в 1942. Больше трёхсот человек погибло во время налетов и огромное количество было ранено. Это была единственная серьезная атака, но местное население немедленно построило туннели для хранения нефти и бомбоубежища. К счастью, ни те, ни другие больше не понадобились. За небольшую плату туристы могут посетить эти исторические сооружения. А вот этот мемориал муниципалитет  установил как напоминание о тяжелом прошлом.

image

 

Там же, в парке, стоит пушка времён войны. Она направлена на вход в бухту, которая окружает этот город.

image

 

На другом конце парка находится памятник морякам и военным, которые участвовали в защите мирного населения.

image

 

По всему парку разбросаны мемориальные плиты с именами “достойных людей нашего города” – это дословный перевод. Здесь есть один танцор, смотритель маяка, надсмотрщик в тюрьме, архитектор, конный полицейский, антрополог, фермер и многие другие. Я полагаю, что это очень почетно иметь такую плиту. Только 200 из 80 000 человек удостоились такой чести.

image

 

Замечательный вид открывается на бухту из парка. В Дарвине находится крупный порт,  и множество разных судов приплывают сюда каждый день. Круизные лайнеры, военные фрегаты, частные яхты и грузовые пароходы, как на фотографии внизу.

image

 

Приливы и отливы сильно влияют на уровень воды в бухте. Два раза в день во время “высокой воды” все прибрежные кусты и деревья уходят под воду примерно на метр. Пережить такие экстремальные условия могут только хорошо приспособившиеся растения, у которых кончики корней торчат наружу, и таким образом деревья получают необходимый кислород. Во время отлива эти места выглядят просто ужасно: будто миллионы  пальцев выкарабкались из-под земли.

image

 

В Париже есть один несчастный мост, на который все, кому не лень, цепляют замки, а ключи выбрасывают в реку. Дошло до того, что панели моста вырезают и снимают, так как вес превышает все допустимые пределы. Жители Дарвина решили организовать тайное соревнование с Францией и, конечно же, выиграть. И вот он, первый звоночек (или, правильнее сказать, замочек):

image

 

Дарвин разрастается медленными темпами во все стороны. Недавно сдали под ключ новые застройки “с видом на море”. Здесь много мелких ресторанчиков, магазинов и кафе, а также очень странные произведения искусства.

image

 

Ну, я вообще-то не очень понимаю всякий такой абстракционизм, поэтому мои многозначительные комментарии приберегу для себя. Но я решила сделать опрос местной молодежи в надежде, что они прояснят ситуацию.

image

 

Их комментарии оказались похлеще моих и переводу не подлежат.

image

 

А вот на центральной улице я нашла такую красоту. Смотрится замечательно, особенно вечером, когда свет пробивается через дырочки.

image

 

Ну, и конечно же, я разыскала церковь себе на радость. А как же иначе?

image

 

На самом деле, это собор Пресвятой Богородицы. Не очень большой, но выглядит величественно.

image

 

Замечательные цветные витражи.

image

 

Одна из этих статуй называется Простреленный Ангел (по-моему, совершенно очевидно, какая именно). В далёкие времена здесь стоял деревянный собор, который разбомбили во время воздушной атаки. Одна статуя сильно пострадала, но жители решили не ремонтировать ее, а оставить в таком виде как напоминание о войне.

image

 

На огромной стене одинокое распятие Христа.

image

 

А теперь очень даже необычная икона Богоматери с Младенцем. Какие-то они не такие, правда? Здесь, на севере Австралии, живёт большое количество аборигенов. Когда сюда приплыли первые миссионеры из Англии, они первым делом перекрестили все мирное население (надо заметить, что не совсем добровольно это произошло!). Бедный народ до сих пор как-то соединяет свои верования в силы земные с христианской религией.

image

 

А вот такое творчество я люблю. И неважно, что это граффити. Зато красиво и политически правильно. Чёрная и белая рука, Австралийский и аборигенские флаги. Ну и кораблик, с которого все собственно и началось. СчастлИво для нас, не очень – для аборигенов.

image

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*