Элвис Пресли похоронен в Мельбурне. Не верите? Смотрите сами!

 

Мельбурн – один из самых старых городов в Австралии. Здесь множество разных достопримечательностей, которые в обычной жизни недоступны для простого народа. Но раз в год местный муниципалитет проводит День открытых дверей, и тогда у жителей и гостей города появляется возможность бесплатно заглянуть  за кулисы истории.  В некоторые особенно популярные места надо регистрироваться заранее.

Я уже побывала в Парламенте, в поместье губернатора, туннелях под городом  и на посадочной площадке для медицинских вертолетов в детском госпитале. В этом году я решила наведаться на самое старое кладбище Мельбурна.  Моя страсть к кладбищам просто непобедима!

image

 

 

Нам всем очень повезло с погодой в тот день:  сухо, относительно тепло и пронзительно голубое небо.  Такое, надо заметить, случается нечасто в Мельбурне зимой.

На входе нас приветствовал старый заслуженный Роллс Ройс. Этот катафалк использовали, дабы привезти с помпой тела знаменитых или просто состоятельных людей на кладбище. В особых случаях и за большие деньги это можно сделать даже сейчас.

image

 

 

С момента основания этого кладбища в восемнадцатом веке на территории жил смотритель с семьёй. Эта традиция продолжалась до недавнего времени, а именно  до 1999 года. Небольшой, но добротный двухэтажный дом был построен из местного гранита. Малюсенькие спальни, кабинет, кухня, комнатка для прислуги. Вся мебель старинная и удобная. А меня, например, очень поразил камин – у меня дома точно такой же (к сожалению, это вовсе не значит, что у меня историческое поместье).

image

 

 

Здесь, на кладбище, есть несколько секций для разных захоронений в зависимости от их типа, времени, а также религиозных убеждений. Прямо рядом со входом находится современный колумбарий. Как и везде, в высокой гранитной стене расположены маленькие ниши для урн с пеплом и табличек. Вот и все, что  осталось от людей. Красивейшие металлические щиты обеспечивают тень в жаркие летние дни и создают подобие архитектурной завершенности.

image

 

 

В честь недавно присоединившейся к сообществу святых Марии МакКиллоп рядом с центральной аллеей установили её скульптуру.

image

 

 

Вот эта стелла с именами Первых министров Австралии поразила меня в самое сердце. Я понимаю, когда помещают символическую табличку с именем, днём рождения и днем смерти умерших политиков. Это нормально, даже если они похоронены не здесь. Но когда заготовили таблички для живых людей и лишь не указали дату смерти, это как-то не по-человечески. Нижние три таблички, например,  для Джулии Гиллард, Тони Эбботта и Малкольма Тернбулла. Ужас какой-то, да и только!

image

 

 

Огромный гранитный обелиск в память первопроходчиков Бурка и Виллиса, которые пытались проложить путь с юга на север Австралии и погибли в процессе.  Единственный участник, переживший эту экспедицию, похоронен где-то на этом кладбище, но его могила затерялась со временем.

image

 

 

Пожалуй, самое популярное надгробие на этом кладбище находится на могиле бывшего члена парламента сэра Самюэла Гиллота и его жены леди Элизабет. Скульптура скорбящей женщины у подножия памятника выполнена совершенно потрясающее и трогает до глубины души. Именно эту фотографию обычно помещают в туристические брошюры.

image

 

 

Самое первое захоронение датировано 1853 годом. Здесь похоронен пастор Джеймс Барнетт. С того времени множество известных личностей, ветеранов войны и политиков нашли своё последнее пристанище на территории кладбища.

 

image

 

 

В те далёкие годы в Мельбурне проживало огромное количество состоятельных купцов и помещиков. Благодаря золотой лихорадке, деньги текли рекой. Многие жители могли позволить себе шикарные памятники и склепы. А местное правительство подыграло народу и разорилось на шикарные чугунные ворота, уютные каменные беседки и часовни.

image

 

Вот ещё один пример замечательного надгробия в честь Виллиама Джона Кларка и его ближайших родственников.

image

 

 

Прямо диву даёшься: какое мастерство! Какие тончайшие детали можно увидеть на некоторых памятниках!

image

 

 

Символический обелиск установлен на могиле выдающейся певицы и артистки Флоренс Янг. Она ушла из жизни, будучи еще очень молодой, и обломок колонны недвусмысленно иллюстрирует эту трагедию.

image

 

 

Интересная “братская” могила для братьев во Христе, чьи останки располагаются друг поверх друга. В каждом захоронении находится несколько покойников, хотя мы видим только шесть отдельных могил. Я полагаю, что они не возражали против такой близости даже при жизни.

image

 

 

Какая красота! Этот биллиардный стол с кием был заказан женой выдающегося спортсмена Волтера Линдрума (да-да, представьте себе, биллиард считается спортом, проводятся даже международные соревнования. Вот так!).

.

image

 

 

Желание поразить народ и выделиться из серой массы продолжается и в наши дни. Особенно это проявляется среди итальянцев и греков. На их могилах, по меньшей мере, будет статуя Христа, Мадонны с младенцем или парочка скорбящих ангелов. А часто – все вместе. Иногда даже строят настоящие семейные склепы, даже с освещением и водой. Вот один из наглядных примеров современного “величия”.

image

 

 

Для многих посетителей это была просто экскурсия в прошлое нашего города.  Для некоторых же – возможность почтить память и пообщаться с ушедшими близкими. Скорбь была и остаётся скорбью…

image

 

 

Довольно скоро я удалилась от группы туристов и забрела в тихий уголок на кладбище. Даже не знаю, как передать моё удивление увиденным! Прямо передо мной была могила Элвиса Пресли с его фотографией, цветами и (почему-то – ?) игрушечными плюшевыми мишками. Я старательно напрягала свои мозги, пытаясь выковырять из залежей памяти нужную информацию о захоронении великого певца. Мои попытки не принесли желаемого успеха. Удрученная своим невежеством, я подошла поближе.

image

 

 

 

Мемориальная табличка у подножия надгробной плиты прояснила ситуацию и, к счастью, восстановила мою веру в себя и мои познания. Как оказалось, это – символическое захоронение в знак скорби австралийских почитателей искусства короля рок-н-ролла. Установили плиту через пару месяцев после смерти кумира на добровольные пожертвования членов местного клуба.

П.С. Кстати говоря, у певца было второе имя Аарон. Интересно, кто-нибудь знал об этом или нет?

image

 

 

 

В этом блоге я лишь слегка прикоснулась к прошлому Мельбурна и его жителей. Мне хотелось вызвать интерес. Чтобы на следующий год народ не чурался кладбища, а пришёл и самолично открыл что-то новое для себя. Здесь так много интересных и пикантных (даже, можно сказать, скандальных) историй, погребенных вместе с людьми. Например, выдающийся женатый политический деятель имел любовницу, которая держала бордель. Похоронили их рядом друг с другом, несмотря на негодование семьи  и подчиненных. На кладбище есть могила хирурга, который сделал первую полостную операцию в Мельбурне. Или капитана Коля, который построил первую верфь. А ещё интересно, как в начале прошлого столетия решили расширить центральный рынок, и близлежащему кладбищу пришлось потесниться. Останки 900 погребённых были эксгумированы и перенесены в другое место, а оставшиеся 6000 и сейчас находятся под павильонами рынка.

 

Кстати, если кто-то жаждет острых ощущений, может посетить это кладбище ночью на Хэллоуин 31 Октября. Местное историческое общество организовывает специальные “Походы с привидениями”. Детали можно найти внизу, если нажать на линк:

 

http://mgc.smct.org.au/night-tours/

 

Угадать нетрудно, кто уже купил билет, правда? До скорой встречи!

 

 

 

 

Source:  Elvis Presley – Can’t Help Falling In Love

.https://www.youtube.com/watch?v=vGJTaP6anOU&list=PLJ09XAF7PcS5i4mteNumP6YMjcch0E9pS

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*