Не доведи, Господи, стать учителем!

Ворнамбул – это небольшой посёлок на Берегу Погибших кораблей. На самом деле, он уже за пределами нашей Великой Океанской Дороги, но для меня это одно прекрасное целое, и я всегда стараюсь туда заехать. Так случилось и в в этот раз.

Здесь, в Ворнамбуле, находится  старинный “Поселок Кораблестроителей”. Это своего рода музей под открытым небом, который  создавался по крохам добровольцами и служителями музея. Большинство экспонатов были подняты со дна океана и датируются 18-19 веком, когда множество судов  разбилось о скалы в этом месте.

В этом посёлке также  любовно восстановили старые здания.

image

 

 

И два маяка

image

 

 

И множество лавок и мелких мастерских

image

 

 

И даже похоронное бюро

image

 

 

Изумительной красоты церковь, похожую на замок.

image

 

 

Набережную

image

 

 

Ну, и кабак, конечно.

image

Первое впечатление: время повернуло вспять. Примерно на двести лет. Представьте себе, мы застукали эту даму выходящей из булочной!

image

 

Она любезно согласилась продемонстрировать нам своё нижнее белье, которое было пошито прямо здесь. Все эти мастерские работают на полном серьезе и производят всякую всячину, как и раньше, используя “доисторические” орудия производства.

image

 

 

Ой, как же мне понравился её чепчик! Прямо представила воочию, как я заплываю в офис, важная такая, и глаза моих сотрудничков… Даже жаль, что только с мужиками работаю: бабы просто удавились бы от зависти.

image

 

 

Но это все была долгая прелюдия. Сейчас самое интересное. Я хочу показать местную школу девятнадцатого века. Снаружи это ничем ни примечательное здание. Даже очень маленькое, я бы сказала.

image

 

 

А вот внутри очень интересно. Все предметы обучения и обихода настоящие. Где и как все это было собрано, я понятия не имею. Ну, и реставрировали все тоже замечательно.

image

 

 

Все очень просто. Одна большая комната для учеников разного возраста и уровня знаний. Вот такие школьные парты со скамейками. Не очень удобные, прямо скажем.  Плакаты на стенах современные – видимо, настоящие не дотянули до наших дней.

image

 

Какая приятная неожиданность! Где-то я уже видала эту “училку”…

image

 

 

Наглядные пособия в виде огромных ракушек и всякой морской живности, а также гнезда птиц и всякий полезный хлам.

image

 

 

Отдельное наглядное пособие как вязать морские узлы. Для жителей приморской деревни, где рыболовство было народным промыслом, это, конечно, совершенно необходимое мастерство.

image

 

 

О, Боже мой! Опять эта вездесущая учительница никак не уймётся! А за ней шикарный книжный шкаф с учебниками и всевозможными пособиями. Учитывая, что все это под замком, я думаю, что книги были страшно дорогие, так как привозили их из Англии.

image

 

 

Вот такой плакат о жизни капитана Кука. Он настоящий, подмоченный соленой водой и слегка покоробившийся. История гласит, что его вместе с другими наглядными пособиями и книгами спасли с затонувшего корабля. Но от этого он делается только лучше.

image

 

 

А теперь переходим к самой замечательной части этого рассказа. Перед нами “Свод законов для учителей и учеников”. Это просто потрясающе!

image

 

 

Я постараюсь по мере возможности перевести пару самых выдающихся перлов. Хотя в оригинале это просто шикарно. И ведь все правда, реальный документ.

 

Правила поведения для учеников

image

 

1. Уважай всех учителей и школьных товарищей.

2. Не беги,  как сумасшедший в школу, а чинно продвигайся к дверям. 

3. Как войдёшь, сниму шляпу, поклонись и степенно направляйся к своему месту.

4. Никогда не разговаривай в школе, так как это отвлекает тебя и остальных.

5. Если вдруг у тебя есть какое-то сообщение для учителя, подожди, пока он освободится, и разговаривай спокойно и просто.

6. Следи только за своими книгами и никогда не оставляй их без присмотра.

7. Никогда не спорь в школе, так как это демонстрирует противный характер и непослушание.

8. Когда учитель разговаривает с тобой, поднимись, смотри в лицо и внимай его словам скромно и послушно.

9. Не перебивай учителя, когда он вещает, а дождись до конца, поклонись и только тогда отвечай с почтением.

10. Когда школа закончилась, уходи, как и пришёл, чинно и  спокойно.

11. Даже когда ты не в школе, всегда веди себя прилично, не гоняй, не ори как сумасшедший и не балуйся.

12. Не распространяйся о том, что ты делал в школе, но старайся преуспеть в выполнении домашних заданий.

 

Ну, это ещё ничего. Я, правда не очень хорошо представляю, как эти дети не бегали, не орали и не баловались. Но, может, и правда.

А вот теперь – самое оно:

Правила для учителей.

image

1. Учителя должны каждое утро наливать масло в лампы и прочищать дымоходы.

2. Каждый учитель должен принести ведро воды и ведро угля для занятий в классе.

3. Заточи карандаши аккуратно, по вкусу каждого ученика.

4. Учителя-мужчины могут выделить один вечер в неделю для ухлестывания за девушками или два вечера, если они регулярно посещают церковь.

5. После десяти часов в школе, учителя могут проводить оставшееся время, читая Библию или другие хорошие книги.

6. Замужние или помолвленные учителя-женщины будут уволены за неподобающее поведение.

7. Каждый учитель должен откладывать немного денег на пенсию,  чтобы не стать обузой для общества в преклонном возрасте.

8. Каждый учитель, который курит, употребляет алкоголь в любом виде (?), часто посещает кабаки и публичные места (?), играет в биллиард или ходит бриться в парикмахерскую (???), вызывает законные подозрения и дает повод усомниться в его намерениях, честности и ценности для школы.

9. Если учитель выполняет свои обязанности послушно и безупречно, то по истечение ПЯТИ лет его жалование МОЖЕТ БЫТЬ увеличено на два шиллинга и пять пенсов в неделю при условии, что  головная контора утвердит повышение.

 

A  M  И  Н  Ь  !

 

 

 

 

 

Music: Teacher’s Day Choir Song – ‘Thank You’

.https://www.youtube.com/watch?v=Uro0yGHW7tc

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*