Путешествие по Великой Океанской дороге

 

 

Великая Океанская дорога (ВОД) – это не просто трасса в 243 километра вдоль океана, это совершенно потрясающее место в Австралии, где натуральная красота природы была доведена до совершенства руками людей.

Я впервые узнала об этой замечательной дороге, будучи ещё на Украине. Там в программе “Клуб кинопутешественников” показывали как-то эпизод про ВОД и про Двенадцать Апостолов. С того момента поездка в эти края и возможность увидеть все своими глазами стали целью моей жизни.

И даже много-много лет спустя, побывав там, по меньшей мере, десять раз, я все равно считаю,  что это – одно из самых красивых мест на земле. Поэтому, думаю, выглядит совершенно естественным, что мою подругу Сангиту, которая приехала на побывку ко мне в Мельбурн,  я прямо из аэропорта повезла полюбоваться на Апостолов.

image

 

 

Эта дорога была построена героическими усилиями полуголодного народа в 1919-1932 годах в память солдат, погибших во время Первой Мировой войны.

image

 

 

Официально она начинается в посёлке Торки, куда народ съезжается со всех окрестностей, чтобы покататься на крутых волнах.

image

 

 

Мы остановились на ночевку в небольшом посёлке Порт Кэмпбел, где проживает всего-навсего 600 человек. Правда, на праздники и выходные население увеличивается в 3 раза за счёт туристов. Это место подходит тем, кто хочет с утра пораньше или на закате солнца полюбоваться на Двенадцать Апостолов.

Возле информационного киоска мы нашли вот такой старинный ржавый якорь, который подняли с затонувшего в этом районе судна.

image

 

 

Неподалеку находится взлетная площадка для вертолетов, которые катают туристов над океаном и окрестностями. Нам, вернее Сангите, загорелось полетать на вертолете. Удовольствие это довольно дорогое, но чего не сделаешь ради дружбы (145 долларов за 15 минут, 235 долларов за 25 минут, видео полёта – 45 долларов). Оказывается, в малюсенький вертолёт можно затолкать 7 пассажиров и одного пилота. В нашем случае пилотом была молодая девушка.

image

 

 

Вот так выглядит прибрежная полоса с высоты “вертолетного” полёта,

image

 

 

Несколько из этих каменных столбов уже развалилось под воздействием неблагоприятных сил природы, но большинство ещё держится.

image

 

 

Погода была, мягко выражаясь, отвратительная плюс страшный ветер. Поэтому фотографии, сделанные с борта вертолета, не очень четкие.

image

 

 

Глядя на скалы вдоль всего побережья, можно легко понять, как более 200 пассажирских и грузовых кораблей потерпели кораблекрушение в этом месте.

image

 

 

Вот по этим ступеням можно спуститься вниз, не рискуя свернуть себе шею. Это единственное место, где довольно безопасно бродить по пляжу, хотя все равно надо быть начеку и наблюдать за приливами.  Именно в этом месте разбился английский корабль Лох Ард, на борту которого находились 57 пассажиров и члены команды. Погибли все, кроме молодого матроса и девушки.

image

 

 

После удачного приземления настало время сделать пару фотографий.

image

 

 

Когда это место обнаружили в 18-м веке, здесь было 12 огромных камней, поэтому их назвали 12 Апостолов. Но страшные ветра и шторма сделали своё чёрное дело – столбы разваливаются один за другим. Когда мы приехали (24 года назад), там было их девять, а сейчас осталось только семь. Но красиво до ужаса все равно.

image

 

 

Вот эта пещера называется *Пекарня с хлебом*. Два огромных камня представляют собой булки или буханки хлеба, а сама пещера похожа на традиционную печь. Здорово, правда?

image

 

 

А вот это – Громовая пещера.

image

 

 

Вот через это “игольное ушко” пытались протиснуться корабли в далеком прошлом. Это было бы непросто сделать даже в хорошую погоду из-за рифов и подводных течений. Ну, а во время шторма только невероятная удача могла помочь кораблям.

image

 

 

А это – *Две сестры*. Полюбуйтесь на них!

image

 

 

Узкая длинная скала на передней части снимка называется *Лезвие бритвы*.

image

 

 

Погода портилась на глазах.  Страшный ветер, проливной дождь, мы все мокрые насквозь. Наш  гид  сказала, что в народе это называется погодой для кораблекрушений. По-видимому, выражение уходит корнями в далекое прошлое.

image

 

 

Но ничего не может остановить меня и Сангиту! Вот какие мы радостные! И черт с ней, с этой погодой!

image

 

 

За все время нашего путешествия мы практически солнца не видели. Такая ужасная несправедливость! Мне так хотелось показать эту дорогу во всей красе  и не получилось. Но я уверена, что Сангита не забудет эту поездку по нескольким причинам: ну, во-первых, все равно необыкновенно красиво там было; во-вторых, потому что у неё был такой чудесный компаньон, как я. А ещё напоследок мы нашли машину с очень вдохновляющей надписью:

“Не старайся быть недосягаемой – будь лучше незабываемой. ”

image

 

Теперь это будет нашим новым девизом.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*