Не проходите мимо – кукольный театр в Джакарте

Я  много слышала о кукольном театре и музее в Джакарте. Но, как гласит народная пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А мне всегда надо увидеть, услышать, да ещё и желательно пощупать. Короче, взяла я такси и приехала к музею кукол. Вот такие гигантские экспонаты приветствовали гостей на входе.

Прямо в дверях ко мне подскочил прилично одетый мужчина и сразу уверенно заявил, что он будет моим гидом, все расскажет и покажет, а денег ему совсем и не надо за это. Чуть обалдевшая, я последовала за ним. Так же бодро он подвёл меня к кассе без очереди, громко потребовал один билет для очаровательной иностранки (это про меня), и мы оказались в волшебном царстве.

image

 

 

По обеим сторонам длинного коридора стояли герои великих индийских опусов Рамаяны и Махабхараты.

image

 

 

Особой красотой эти создания не отличались, но исполнение было очень художественным.

image

 

 

Поскольку я без конца мотаюсь в Индию, мне эти истории, в принципе, знакомы. Я без труда опознала и Раму, и Шиву, и Парвати, и Гаруду впридачу.

image

 

 

Зато с опознанием следующего персонажа у меня возникли проблемы (а проблемы с памятью у меня уже давно). Так что этот будет  НЛО – неопознанным  логическим объектом, без имени.

image

 

 

Часть экспозиции была посвящена героям освободительного движения. Бесконечные внутриусобные войны и борьба с колонизаторами были увековечены в рассказах и спектаклях.

image

 

 

Женщины тоже помогали, как могли. Их усилия тоже отметили.

image

 

 

 

Все экспонаты делятся на плоских персонажей и объемных в виде кукол. Вот здесь представлена очень сложная композиция из кожи буйвола. Такой вид кукол называется Ваянг Кулит. Позже я расскажу как их делают.

image

 

 

 

Вот у этого “актера” с не очень презентабельной внешностью двигаются руки для полноты эффекта. Такие куклы называются Ваянг Голек. В большинстве своём туловище и голова сделаны из дерева, а руки из кожи. По сценарию, эти актеры обычно участвуют в битвах и у них очень часто ломаются конечности, поэтому мастера приспособились делать руки из кожи.

image

 

 

Здесь уже представлены объемные куклы. Два больших выставочных зала вмещают в себя кукол из многих стран мира.

image

 

 

Вот эти экспонаты, например, из Кералы, Индия.

image

 

 

А эти приехали из Китая.

image

 

 

Шикарный единорог прибыл в Индонезию из Америки. Такой вид кукол с многочисленными веревочками и подвижными частями тела называется марионетка.

image

 

 

Марионетки были намного более популярны в Европе, чем в Азии. Вот эта группа внизу принадлежит французскому театру.

image

 

 

Я уверена, что этих персонажей опознает любой. Заслуженные артисты Панч и Джуди (и слегка придурковатый  полицейский) из Великобритании.

image

 

 

Люди, родившиеся в Индонезии, выросли вместе с телевизионным шоу Унил, где главные персонажи Куплис, Усро, Меник, Мейлани и Пак Раден развлекали народ каждый вечер с экранов телевизоров.

image

 

 

Каждый день в три часа пополудни в театре по соседству начинается кукольное представление. Стоимость спектакля включена в цену билета (билет стоит сущие копейки даже для иностранцев). Вот эту старинную заставку/сцену в особо торжественных случаях приносят в театр для важных гостей и показывают спектакли.

image

 

 

По окончании осмотра экспозиции тот представительный мужчина, который захватил меня на входе, пригласил посмотреть и его студию. Он оказался главным артистом театра и мастером по изготовлению кукол. Его дед и прадед были странствующими артистами и мастерами тоже, так что это семейная традиция. Я, конечно, сразу же согласилась. Может, это было и легкомысленно или даже глупо с моей стороны, но мне ужасно хотелось заглянуть в мастерскую. Удивительно, но у меня даже ничего не дрогнуло, когда мы вышли из музея, блуждали по каким-то подворотням среди устрашающего вида мужиков и, в конце концов, протиснулись сквозь небольшую дверь в темное помещение.  Алди включил свет и закрыл дверь…

image

 

 

Мы оказались в небольшой комнате, заставленной множеством игрушек в различной стадии завершенности. Это напомнило мне почему-то королевство кривых зеркал.

image

 

 

Алди рассказал мне, что он покупает шкуру буйвола и долго её вымачивает в специальном растворе, чтобы удалить подкожный жир и остатки мяса. После этого он растягивает шкуру на деревянной рамке и сушит её до умопомрачения. Если вдруг шкура получилась недостаточно ровная или чистая, эта процедура повторяется по новой.

image

 

 

Затем наступает самая ответственная часть изготовления персонажей. Он использует различной величины молоточки и остро заточенные инструменты определенной формы. Кропотливо часами сидит и тюкает молоточком по бумажному трафарету, закрепленному поверх кожи. Одно неловкое движение и часы работы идут насмарку.

image

 

 

После того как все дырочки выбиты, он разрисовывает своё творение яркими красками. Это не просто картинки – каждое изображение имеет смысл, а все вместе они представляют Дерево Жизни. В спектаклях его обычно используют как заставку пока меняют декорации.

image

 

 

На одной стороне все радостно и весело, жизнь бьет ключом. На обратной стороне – ужасная рожа черта или дракона. Она символизирует все плохое, что может приключиться в жизни. Идея такова, что хорошее и плохое идут рука об руку. Самое главное – это поместить Дерево Жизни страшной мордой к стене, дабы не накликать неприятностей. Позади устанавливают свечку или лампочку, и тогда на стене появляется потрясающее кружевное отражение этого Гунунгана.

image

 

 

Вот эта фигура уже более совершенная. У неё двигаются конечности, то есть она может выражать какие-то эмоции. Такой тип кукол называется Ваянг Кулит.

image

 

 

Вот приблизительно так выглядит представление в Театре Теней. Алди включил настольную лампу и продемонстрировал мне нужный эффект. Здорово, что тут говорить.

image

 

 

Вот это самая популярная композиция из трёх фигурок и деревянной подставки. Цена на кукол варьирует от 20 до 300 долларов, в зависимости от размера и утонченности работы.

image

 

 

 

Алди поездил по миру со своим театром. Он показывал мне фотографии рядом с высокопоставленными чиновниками и даже местными правителями. Он побывал в Австралии несколько лет назад и выступал в мельбурнском университете, рядом с которым я живу. Для пущей важности Алди принёс мне книгу отзывов. И там я вдруг нашла запись гостей из Полтавы – с ума сойти, в тех краях жила моя бабушка!

image

 

 

Вот так выглядят объемные куклы. Их используют в настоящих спектаклях без подсветки. Когда я была маленькая, поход в театр кукол был всегда праздником. Только у нас сказки были повеселее и подобрее: *Три поросёнка* или *Спящая Красавица*…  Наверно, выбор сценария зависит от уровня жизни людей.

image

 

 

Вот те же персонажи, но поменьше и в другой цветовой гамме.

image

 

 

После показа всех хитростей кукольного ремесла Алди перешёл к настоящей цели этого визита, а именно – попытке продать мне его кукол. Начал он, конечно, с самых дорогих. Но к этому моменту я уже была на грани банкротства по части индонезийских рупий, так как это был мой последний день там. Ничего страшного, Алди может принять любую валюту. Мои сомнения насчёт ввоза изделий из кожи в Австралию (очень много ограничений на границе) его не смутили: Алди заверил меня, что многие его покупатели не имели проблем.

Мне было так трудно выбрать из этого огромного количества красивейших кукол. И, поколебавшись ещё немного, я купила небольшой набор с Деревом Жизни. Сейчас он стоит у меня на камине и я его очень люблю.

image

 

 

Когда я приехала домой, мой начальник спросил, выкроила ли я время, чтобы поскакать по Джакарте. Конечно, выкроила! Да я бы не ела и не спала, но обязательно куда-то смоталась! Так вот, оказалось, что абсолютно такая же история приключилась и с ним в музее кукол: его тоже встретил Алди и тоже привел в свою мастерскую, где мой босс купил такое же точно Дерево Жизни.

Если вдруг кому-то посчастливится побывать в Джакарте, обязательно сходите в этот музей и на представление. Не пожалеете! И передайте заодно мой привет Алди!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*