Мечеть, собор и две свадьбы вприглядку – Джакарта

Опять чего-то вспомнилась Индонезия. Когда я там была последний раз, мне мои сотрудники присоветовали посетить самую большую мечеть в Азии. Ну, чего там – мечеть так мечеть. Прихватила с собой шарфик и вперёд!

Эту мечеть построили в честь освобождения Индонезии от захватчиков.  Долго и мучительно выбирали подходящее для нее место и рассматривали несколько вариантов. Но потом вмешался президент Сукарно и принял окончательное решение о строительстве в центре города. Мечеть Масджит Истиклал открыла свои двери в 1978-м.

image

 

На удивление, мечеть выглядит очень просто – никаких вам украшений или позолоты. Стройное высокое здание и рядом минарет. Надо заметить, что народу здесь полно все время.

image

 

 

Вот мне, например, фонарики очень сильно понравились. Такие развеселые и разноцветные. Хотя выглядят они совсем не к месту здесь.

image

 

 

А так выглядит площадь перед мечетью. Очень чисто и пристойно. Позади здания есть ещё большой фонтан, но он работает только по пятницам в честь какой-то особой молитвы.

image

Внутри все отделано серым мрамором. По мне, так не очень торжественно – сумрачно и примитивно.  Грандиозная лестница ведёт наверх в главный молельный зал. Во время праздников сюда приходят на службу одновременно до 20 0000 мусульман.

image

 

 

По концам коридоров установлены декоративные резные  мраморные панели. Их задача – защитить от солнца внутренние помещения и устроить сквозняк. Это своего рода натуральная охладительная система.

image

 

 

Во время праздников народ, который не поместился в холл, толпится в этих коридорах. Громкоговорители установлены по периметру, дабы прихожане могли внимать молитвам.

image

 

 

Несмотря на то, что я была единственной туристкой из “распущенного западного мира”, мне было совсем не страшно и даже достаточно комфортно в этом месте.  Через время я совсем расслабилась и начала совать свой нос куда надо и куда не надо. Единственное место, куда мне не дал вторгнуться старенький надсмотрщик, был большой зал, где проходила служба.

А вот две школьницы делают домашнее задание на полу в мечети. Нет проблем, как так и надо.

image

 

 

Здание мечети окружено по периметру забором в виде галереи, в западном углу двора находится одинокий минарет. Это довольно странно, так как обычно минаретов бывает несколько, в основном – четыре,  по всем углам. Интересно, что высота минарета 66,66 метров символизирует 6666  молитв в Коране.

image

 

 

Не всем в Индонезии пришлась эта мечеть по душе. Архитектурный комплекс Масджид Истиклал очень напоминает Арабские мечети (без традиционных куполов), и это раздражает многих паломников. Но, несмотря ни на что, Мечеть Независимости (дословный перевод) – очень внушительный объект поклонения.

 

Каково же было моё удивление, когда прямо напротив,  через дорогу, я увидела Христианский собор! Учитывая, что в Индонезии подавляющее количество населения исповедует ислам, я совершенно не ожидала увидеть что-то подобное. Это фото собора я сделала с балкона мечети. Парадокс, да и только. Но люди здесь довольно мирно уживаются, несмотря на разные религиозные убеждения. Говорят, что на Пасху прихожанам собора разрешают оставлять машины на территории мечети. Вот так!

image

 

 

Этот собор был построен в 1829 году. Архитектура до боли напоминает Европу.  К своему стыду, только здесь я узнала, что разница между церковью и собором заключается в наличии-отсутствии специального трона для архиепископа. В углу двора неподалёку от входа находится статуя Вознесение Богородицы.

image

 

 

Внутри собора есть замечательная скульптура девы Марии с телом Иисуса Христа после распятия.

image

 

 

Если посмотреть сверху, то собор построен в форме креста. На втором этаже раньше размещался церковный хор, но в связи с возрастом здания стало опасно загонять туда одновременно большое количество народа.  Теперь это пространство наверху переоборудовали в музей религиозных атрибутов.

image

 

 

В этом соборе три алтаря. Центральный алтарь был сделан в Нидерландах и перевезён в Джакарту в 1956-м.

image

 

 

Стены и оконные витражи расписаны сценами из Библии.

image

 

 

Когда я вошла в собор, там уже шла служба полным ходом. Я присела на лавочку возле двери послушать. И вдруг до меня дошло, что на самом-то деле это церемония венчания! Вот уж чего не ожидала, так это поприсутствовать на христианской свадьбе в мусульманской стране. Меня, правда, угораздило побывать на Пасхальной службе во Вьетнаме, что тоже довольно странно.

image

Настоящая христианская свадьба. Невеста вся в белом, жених в костюме. Очень торжественно и красиво.

image

Все присутствующие пели псалмы и периодически молились. Я вставала и садилась с ними за компанию, но понять не могла ни слова. Служба проходила на местном диалекте, хотя мелодии звучали очень знакомо.

Несмотря на удивленные взоры окружающих, я стойко высидела до конца. Служба закончилась и все помчались фотографироваться с молодоженами. Мне как почетному незваному гостю дали возможность сделать фото в первых рядах.

image

Страшно довольная собой и неожиданной удачей,  я решила что пора уже “и честь знать”. Выйдя же из собора я просто обомлела: прямо передо мной стояла ещё одна молодая пара. Я поинтересовалась, когда у них начнётся церемония, втайне надеясь на приглашение и место в первом ряду. На это девушка с гордостью вытянула руку и показала мне обручальное кольцо. После этого она радостно представила мне своего мужа и сестру. Они все отлично говорили по-английски,  и у нас завязалась непринужденная беседа. За это время вокруг нас собралась толпа родственников и зрителей. Фотосессия сильно затянулась, так как нам всем пришлось сфотографироваться в различных комбинациях друг с другом. После этого мы обменялись подарками и разошлись с миром. Молодоженам достались коалы-сувениры, а мне букет цветов и восточные сладости. Совсем неплохой мульти-религиозный визит у меня получился.

image

Кто бы мог подумать, что в сугубо исламской стране мне не только посчастливится посетить прекрасный собор, но ещё и поучаствовать в двух христианских свадьбах! Ну что, повезло так повезло.

Индонезия – это страна чудес,  и я собираюсь туда наведаться опять за новыми приключениями. И очень скоро!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*