Жизнь Николая Рериха – Индия и Россия

Когда-то давным-давно в моей прекрасной юности я прослушала курс лекций на тему *Искусство русских художников*. Одна из этих лекций была посвящена Николаю Рериху и его творчеству. Я до сих пор помню, как у меня захватило дух от его картин. Почти  все они были про Индию. Почти все на тему гор. И множество прекрасных портретов сына, жены и просто индийских женщин.

Я помню также то щемящее чувство разочарования, что мне, скорее всего, никогда не удастся там побывать и посмотреть на всю эту завораживающую красоту своими глазами.

Однако, много лет спустя мне все-таки это удалось. Я чудом обнаружила небольшую заметку в путеводителе о музее Рериха в Химачале, недалёко от Манали. Подумать только, я была совсем рядом, буквально в двадцати километрах от музея, целых три раза и ничего не знала!

 

image
Вот эту и следующую картины я помню со времён лекции.

 

 

Таким образом, у меня появилась цель: добраться в конце концов до музея семьи Рерихов. Желательно поскорее. И надо же такому случиться: возвращаясь из очередной экспедиции по Гималаям, мы проезжали через Манали!  Совсем не случайно завернули в сторону Нагара в долине Куллу.

image

 

 

Музей является одной из трёх достопримечательностей этого небольшого городишки. Недостатка в указателях не было. Мы нашли его буквально сразу.

Поместье построено по типу зажиточной старорежимной деревенской усадьбы на склоне холма. Вид на противоположную вершину горы просто завораживающий.

Туристов здесь огромное количество. Русская речь вперемежку с английской и  разбавленной хинди, скажу прямо, ошарашивает. Я ведь глазами вижу и понимаю, что я в Индии, но ушами слышу, что я сейчас где-то в России нахожусь. Удивительное чувство.

image

 

 

Судя по всему, семейство Рерихов особо своими богатствами не щеголяло. Убранство дома, мебель и домашняя утварь выглядят очень просто, без излишней вычурности. Множество вещей и сувениров были привезены из России. Обстановка такая спокойная, чисто домашняя.

image
Вот в этих ульях пчёлы производят мёд, причём в больших количествах (индийские пасеки выглядят совершенно иначе).

 

 

Вот такая красота открывается взору из каждого окна. Просыпаешься утром и сразу видишь такой пейзаж. Как на известной картине. Эту гору и Николай, и его сын Святослав рисовали много-много  раз.

image

 

 

А когда я увидела несколько деревьев настоящей европейской липы, моё сердце остановилось на мгновенье. Я не видела их ни разу за последние двадцать пять лет. Помню, как в моей прошлой жизни мы собирали цветки, сушили их и пили липовый чай. И тогда, зимой, на короткое мгновенье к нам прилетало лето.

image

 

 

Николай Рерих был необычайно высокообразованный человек и мыслитель. Он с детства интересовался Востоком и, в частности, Индией и Тибетом. Любовь к этим странам пронизывает все его картины.

image
А вот и он сам нарядился в тибетский костюм. Работа его сына Святослава.

 

А это автопортрет в восточной одежде. Здесь он даже слегка смахивает на непальца.

image

 

 

Николая глубоко интересовали поверья и обычаи индийского народа. Он хорошо разбирался в их культуре и следовал народным традициям. Вот в этом месте собраны идолы, которым преклонялось местное население. Здесь Николай проводил долгие часы в раздумьях или медитировании.

image

 

 

Во многих залах музея стояли служители, чья задача была блюсти порядок и не давать посетителям фотографировать знаменитые картины. Я не очень хорошо понимаю эти запреты в музеях, и меня они обычно только раззадоривают. В конце концов я таки сделала фотографии, но потихоньку и издалека.

image

 

Несмотря на любовь к восточным религиям и культурам, Николай и его семья были христианами. И множество работ с изображенными на них христианскими святыми перемежались с картинами на буддистские и хиндуистские темы.

image

 

 

Но в большинстве своём, конечно, горные пейзажи. Ведь, как пел Высоцкий в своей песне, “лучше гор могут быть только горы”.

image

 

А ещё отец и сын были замечательными мастерами портретов. Вот это автопортрет Святослава Рериха. Он родился в Санкт-Петербурге, но вскорости вся семья переехала в Индию. Здесь прошли детские и юношеские годы обоих сыновей. Старший Георгий вернулся назад в Россию, где работал как дипломат и преподаватель Восточных культур в университете.

image

 

Святослав пошёл по стопам отца и начал рисовать картины. Он женился на замечательно красивой актрисе индийского кинематографа Девике Рани. Высокообразованная Девика была внучкой известного бангладешского писателя Рабиндраната Тагора, который получил Нобелевскую премию за свои произведения. Святослав и Девика жили долго и счастливо вместе.

image

 

Со временем они переехали в Бангалоре, где открыли художественную галерею.

Жена Николая, Елена, была эрудированной женщиной, говорила на нескольких языках и замечательно играла на рояле. Что, в общем-то, совершенно неудивительно, так как она была племянницей выдающегося композитора Мусоргского. А ещё она была внучкой полководца Кутузова, который разгромил Наполеона под Москвой в 1812 году. Елена написала несколько книг по философии на английском языке и сделала перевод известной работы тибетского мыслителя на русский.

image
Вся семья в сборе.

 

В  семье Рерихов почитались русские обычаи и традиции. Огромное количество кухонной утвари, музыкальных инструментов и сувениров можно наблюдать по всему поместью.

image

 

Несколько лет назад состоялись горячие переговоры между Россией и Индией насчёт принадлежности и хранения художественного наследия Рерихов. Никто не хотел платить за содержание музея, но обе стороны претендовали на картины. Кое-как договорились на условиях 50 на 50. Теперь все вывески и буклеты печатаются на трёх языках.

image

 

В дальнем углу поместья  на склоне холма находится место захоронения Николая и Елены Рерих. Их тела были сожжены, как положено в Индии, но прах похоронен в земле, как принято в России. Небольшая скромная могильная плита, никаких излишеств. Очень чисто вокруг. Работники музея и добровольцы поддерживают здесь порядок.

image

 

Под стеклом находится письмо Рабиндраната Тагора к Николаю Рериху, в котором он неудержимо восторгается жизнью и мастерством художника.

image

 

 

Хочу заметить, что это место очень популярно среди индийцев и приезжих. Народу было полно. Русская речь, как я уже говорила,  громогласно перемежалась с приглушенным английским и отрывистым хинди. Мне довелось плестись в хвосте за одной русской семьей. Они медленно и чинно взбирались по ступенькам в летнюю резиденцию Рерихов. Мама средних лет в короткой юбке, на каблуках и со взбитой кандибобером прической громко рассуждала о бессмертной красоте искусства и несправедливости жизни (имеется в виду, что картины русского художника находятся в Индии,  а не на родине).  Двое детей подростков  покорно плелись рядом и беспрекословно внимали ей. Вдруг эта импозантная дама резко остановилась  и с вызовом спросила : “А вот что вы думаете я хочу больше всего прямо сейчас?”. Дети даже не пытались угадать.  Я про себя убоялась, что она собирается устроить восстание и восстановить справедливость в отношении картин.  Не дождавшись ответа, свое желание она огласила: “А больше всего на свете я хочу борща с черным хлебом и чесноком!”.  От неожиданности я схватилась за поручни. Насытившись духовно, эта  женщина возжелала пищи для бренного тела. Воспользовавшись всеобщим замешательством, я проскользнула сбоку и быстро  удалилась. Так и не знаю, чем кончилась сага “хлеба и зрелищ ” на русский манер.

image

 

 

И ещё, для справки: в небольшой харчевне на территории музея, и правда, можно отведать настоящих  щей. Видимо, эта дама уже не первая, кому пришла в голову (и живот!)  такая мысль.

Если кому интересно, можно посмотреть на картины Николая и Святослава Рериха по ссылкам внизу. Там правда очень хорошие фотографии.

 

 

http://www.roerich.ru

http://www.roerich.ru/index.php?r=768&l=eng

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*