“Мы не принадлежим к этому Высокому Чертовому Искусству”

Перед моей поездкой в Джакарту (Индонезия) меня все убеждали, что там необыкновенно опасно, жарко и противно. Надо прятаться в прохладном номере гостиницы и наслаждаться бассейном. Я, конечно, не могла усидеть на месте и пошла на разведку боем в первый же день.

Неподалеку от моей шикарной гостиницы я нашла Национальную  Галерею Индонезии. Снаружи выглядело очаровательно и привлекательно, и я решила приобщиться к высокому  современному искусству.

image
вид с улицы

 

 

Расписанный жуткими граффити вход из прессованного листового железа вызвал щемящее чувство ностальгии по Мельбурну. У нас любое свободное пространство обязательно замарают вот такими безобразными почеркушками. И совершенно неважно, что это чей-то памятник, вагон метро или просто витрина магазина. Надо же как-то выразиться талантам!

image
Вход в галерею через прорубленную дверь в металлическом заграждении. Очень стильно.

 

 

При виде огромного шизофренического панно на стене галереи я не на шутку обеспокоилась.

image
“Веселые человечки” на новый лад.

 

 

Цена на билеты была смехотворная, и, видимо, поэтому гиды не предусматривались. То бишь, мне пришлось догадываться о происходящем самой. Кое-где были надписи на английском, кое-где на  индонезийском. В некоторых залах висели плакаты с пояснениями, но очень мало. Так что уж не обессудьте и не порицайте: большинство комментариев – это мои домыслы.

Поначалу все было понятно. Эта статуя посвящена борцам за независимость. Бедной Индонезии досталось по полной программе в далеком и не очень далеком прошлом.

image
Echo Sunarso ” Miniatur Pembebasan Irian Barat”

 

 

А тут жалкий дедушка курит трубку и грустит. Он символизирует глубокое страдание и бесполезность мирского существования (из брошюры). Скульптура сделана из дерева джэкфрута.

image
Amrus Natalsya ” Pemain Seruling ” ( Курящий трубку)

 

 

Все экспонаты разделены по многочисленным периодам в истории Индонезии. Картина внизу принадлежит к эпохе японской оккупации (1942-1949). Название ее переводится как “Сумерки”. И для тех, кто не понял: это старуха кормит уток в потёмках. Её покорёженное тело символизирует трудности бытия ( из брошюры).

image
Suquana Kerton “Sunjia” Сумерки

 

 

Вот это объемное панно сделано довольно интересно. Я долго стояла и рассматривала все ячейки. С моей необразованной точки зрения, это тюрьма с заключёнными.

image
Agus Burhan “Fragmentasi Yang Pertama”

 

 

Никаких данных к этой картине не было. Ни художника, ни названия. Догадайся, мол, сама.

image
Загадочно

 

 

А вот опять кое-что из японского периода. Здесь жизнь бьет ключом. Одна миловидная современная дама каким-то образом затесалась в восточную деревню и перепортила им всю малину. Вона как художник уставился на её короткие шорты, даже забыл чем занимался до этого!

image
Kartono Yudhokusumo “Melukis di Taman” Живопись в саду.

 

 

Насколько я понимаю, это один из диктаторов в бешенстве. Глаза вывалились, челюсть отвисла. Больше похож на черта, чем на повелителя. А бедные подчиненные прячутся друг за друга. А ну-ка, увидеть такое чудовище!

image
Djoko Pekik ” Demit 2000″

 

 

Здесь все просто, никаких домыслов. Пестрая приятная машинка.

image
Pandu Sudewo “Go Kart”.

 

 

Я хочу заметить, что, по мере продвижения из зала в зал, у меня усиливалось чувство, будто я попала в психиатрическую лечебницу, где все сумасшедшие. Но, по счастью, в разной степени.

Вот чудесный пример, иллюстрирующий выражение “дальше ехать некуда”. А может, мне просто понять не дано. Переводится это так: “Собака ест подобранный объект”. Ну, что я говорила?

image
Eddie Hara ” Тhe Dog Eats It’s Found Object”.

 

 

Сначала я  подумала, что в далеком прошлом в Индонезии приземлились инопланетяне в количестве двух персон. Потом я пыталась перевести эту околесицу с помощью Гугла.  Вот мнение электронного языковеда: “Дуа – это прекрасная беззаботная девушка. Она живёт по своим правилам и не обращает ни на кого внимания. Она  ОЧАРОВАТЕЛЬНО выглядит, много смеётся и веселится. Обычно Дуа путешествует со своей подругой Шрадной”.

Ну что ж, на вкус и цвет…..

image
Redha Sorana “Dua Menong”.

 

 

Следующим номером нашей программы было НЕЧТО. Я до сих пор в себя не могу прийти. Ну-ка, представьте себе огромную комнату, заполненную этими уродами, таращащимися  в телевизор. А по телеку для них крутят видео про муравьев, которые стройными рядами ползут в никуда. Мама дорогая, не может быть!

image
Krisna Murti “Belajar Antre Kepada Semut”

 

 

Так вот, на самом деле, это – львы. И идея экспозиции заключается в том, что властелины мира сего должны учиться у простых смертных дисциплине и порядку (из брошюры). Но это объяснение я нашла потом. А пока стояла в ступоре и тупо таращилась на ЭТО, в зал вошли две студентки. Я с удовольствием отметила про себя, что они тоже обалдели. Попросила их перевести мне название этого шедевра. И мы уже втроём не могли понять, в чем же суть.

image
Поближе.

 

 

Я стояла и думала, ведь сначала же эта белиберда пришла кому-то в голову!  Потом он сам или с друзьями исполнил этих убоищ, потом приволок в галерею. Ну, это ладно…  Но ведь кто-то же одобрил и даже выделил целый зал!

image
“Учиться Порядку у Муравьев” – дословный перевод.

 

 

В соседней комнате по стенам и полу растыкали несметное количество огромных муравьев, которые изображали ажиотаж при виде сахара. Идея такова, что все в природе взаимосвязано: если есть сахар, то будут и муравьи (из брошюры).  Я подозреваю, что здесь может крыться какая-то связь с теми львами-уродами. Но как последние узнали про сахар и примерное поведение муравьев, для меня до сих пор загадка.

image
Муравьи и сахар

 

 

Приз тому, кто угадает, что это такое. Не знаете? И я не знала, пока не почитала пояснения на стене. Так вот. Штучка, подвешенная на веревочках сверху – это не орёл, и даже не ворона, а пенис. Штучка, которая находится прямо под ним… Догадались уже? Нет, не бабочка, а вагина. Две подозрительные железяки, замершие в напряжении, это деревА жизни (из индонезийских поверий). А все вместе со ржавой подставкой символизирует любовь в современном мире. Ну, каково?

image
Agoes Jolly “Anungga-Rungga, (Lingga-Yoni).

 

 

Десять фигурок каждого цвета, вырезанные из прозрачного пластика и покрытые шелком, поставлены в четыре ряда. Несмотря на яркие  жизнерадостные подсветки, они, на самом деле, представляют тяготы и лишения простого народа, особенно женщин (из брошюры). Называется композиция: “Первая, вторая, третья и четвёртая жизнь”.

image
Marida Nasution “Kenidupa 1, 2, 3 dan 4”

 

 

Слабонервным и беременным  не смотреть!!

Кошмары по ночам обеспечены всем остальным. Вот такой шедевр “Рождённые и Свободные” поверг меня в полный шок. Всех этих убоищ “мастер” слепил из подручных материалов: акрилик, дерево, электронные штучки и пластмассовая цепь. Судя по названию, должно было быть что-то грандиозное (ну, или около того). Судя по исполнению – Палата N 6.

image
Heri Dono ” Born and Freedom”

 

Вот они красавцы поближе.

image

 

 

Eсли вдруг вас не сразило наповал такое зрелище, можно нажать кнопочку и тогда вся эта  х..ня ещё издаст скрежет и визги, и заблестит глазами и пузами. Я нажала дважды дабы насладиться на всю оставшуюся жизнь.  С моей точки зрения, это – настоящий лауреат.

image
Я ль на свете всех милее?

 

 

image
К сожалению без звука.

 

 

Я бы сказала, что это Тайная Вечеря на новый лад, с привидениями. Брошюра обошла вниманием сие творение.

image
Belkis Ayon “La Cena”.

 

 

Ближайший перевод с индонезийского на английский, а потом на русский будет приблизительно таким: *использовать пальцы*. Если остановиться только на английском варианте, то значение приобретает некий сексуальный оттенок. Но полезная пояснительная брошюра предложила другой вариант: эти бестелесные и безмозглые создания пытаются определиться со своим назначением в жизни. Одно из них, видимо, не совладало с реальностью и испарилось.

image
Ivan Sagita “Meraba Diri”

 

 

Классический абстракционизм с романтическим названием *Космический танец*.

image

 

Боже мой, я сначала подумала, что кто-то навалил кучу дерьма прямо посреди зала! Любопытства ради подошла поближе. Нет, не дерьмо. А жаль. Всего-навсего куча земли в “гнезде” из сантиметровой ленты. И *картина* на стене тоже из ленты. А сама стена очень артистично “покрашена” жидким раствором грязи, которая засохла со временем такими замысловатыми разводами.  Чудесная идеа для моего следующего порыва в интерьер-дизайне.

image
Isa Perkasa “Bandung yang Semakin Sempit”.

 

 

Из всех индийских богов я больше всего люблю и почитаю Ганешу. И вот во что его превратили – в “Ини Г”!

image
Putu Sutawijaya ” Ini G”

 

 

Полумужик-полубаба.  Жертва ядерного взрыва? Возвращение в Будущее?

 

image
Made Djirna “Ya Satu Beda Pandangan”

 

 

Красивейшая, замечательно полированная задница с таинственным названием *Сиеста*. Ну, сиеста или нет, а я с удовольствием шлепнула этот деревянный зад.

image
Wiyoso Yudhoseputro ” Siesta”

 

 

А здесь столько всего понакручено! Видимо, этот художник-пациент уже старожил в клинике.  Начинается с египетских мумий и медленно продвигается в направлении похотливых фантазий с садистским уклоном.

image
Gigih Wiyono ” Ibu Di Tanah Marah”

 

 

Эта постановка тоже предполагает определенную степень помешательства. Что-то типа поломанной лестницы ведёт к очень абстрактной картине на тему *Дорога в ад и обратно*.  А может, только туда.

image
Diyanto ” Untuk dan Atas Nama Orang Ramai”

 

 

На входе в следующий павильон меня ожидала группа захватчиков/защитников. Какие-то у них не очень интеллектуальные лица. Это, кстати, что-то совершенно новое: произведено в 2016.

image
Heri Dono ” The Last Protectors” Последние Защитники.

 

 

Вот эти две стеклянные панели очень выгодно смотрелись на фоне остального безумия.  Судя по подписи  (насколько мне позволяет перевести моё “глубокое” понимание Бахаса-языка), речь идёт об остановке автобуса.

image
Ivan Hariyanto “Refleksi dan Pilar-Pilar Busway”

 

 

В этом месте я предлагаю максимально сосредоточиться. На дисплее два стула, укутанные в “костюмы” из куриной кожи,  драматично  украшенные куриными же лапами по низу.  На стульях нашпигованные куриные тушки с веточками петрушки и ножами. Называется *ИЕРАРХИЯ*. Все!

image
Mella Jaarsma. “The Pecking Order” ( each costume approx. 200 x 70 x 60 cm. 2 costumes of chicken leather, stuffed chickens, cutlery, stainless steel, parsley).

 

 

Огромная, в натуральную величину лошадь на роликовых коньках. На ней стоит подобие туриста с книгами до потолка. Удивительно, что даже сам творец не смог определиться, что бы это значило. Посему он оставил свою скульптуру без названия.

image
Asmudjo J. Irianto ” Untitled”.

 

 

Такое можно увидеть только после того, как обкуришься или упьёшься в дым. Вот тогда-то “галюнчики” и подбираются вплотную.

image
Titarubi “Hallucinogenic” Галлюцинации

 

 

Здесь уже начинаются пошлости. Вот импозантный мужчинка решил навестить полуодетую девушку. Они ничего не делают, пока только разговаривают. Но судя по положению тела девицы, дело движется в правильном направлении. Меня поразило, что такого рода искусство позволительно в мусульманской стране с очень строгим укладом жизни.

image
Otto Djaja ” Pertemuan” Свидание

 

 

Чем дальше в лес, тем больше дров. Я полагаю, что это – трагический конец в истории любви местных Ромео и Джульетты. Мне очень интересно, что творится в голове у юноши – какие-то очень странные мысли или воспоминания.  Переводится как  *Meжду простынями в Риме*.

image
Leopoldo Survace ” Entre La Beta at Rome” Между простынями в Риме.

 

 

Самое замечательное я увидела под конец. Рэди Равиндер родился и вырос в Индии, но учиться поехал в Англию. Там его творческие способности достигли полного расцвета и выразились в такой замечательной скульптуре.  Это так называемый поп-арт стиль. Мастер сварганил этот шедевр в 1995 году и, по-видимому, не знал, как от него избавиться. Домой притащить никак нельзя, а то маменька заругает, а папенька перебьёт ноги. Отношение к сексу в Индии очень строгое (по крайней мере, на поверхности). А тут вона как индуска сиськи вывалила, а мужик заснул в сексуальном экстазе!

Тогда этот Равиндер быстро сориентировался и решил осчастливить галерею Индонезии своим щедрым подарком. И теперь сюда сбегается местная молодежь дабы изучить основы женской анатомии.

image
Reddy G Ravinder ” Couple”. Пара.

 

 

А завершить свой обзор я хочу вот этим шедевром. Моё отношение к современному искусству в целом и сюр-реализму в частности можно выразить очень точно и метко используя подпись к этой картинке:

“Мы не принадлежим к этому Высокому Еб…тому Искусству”. 

image
Eddie Hara” “We Do Not Belong To This High Fucking Art Society” Мы не принадлежим к этому Высокому Чертовому Искусству

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*