Подземный мир: Индия и Австралия

С детства меня влекли к себе темные, тревожные и таинственные пространства: кладбища, церкви, пещеры… В пещеры я впервые попала во время сплава по реке Белой на Урале в далекие студенческие годы. Там, на стоянке, мы вдвоём ускользнули от основной группы, никому ничего не сказав и даже не взяв с собой фонарей. Внутри было темно и довольно страшно. Чувство смертельной опасности особенно усилилось, когда внутри пещеры над нами начали кружиться летучие мыши и мои испуганные возгласы эхом отзывались со всех сторон. Как ни стыдно в этом признаться, но мы с позором сбежали оттуда. Теперь-то я понимаю, что то были не пещеры, а пещерки. Но интерес к спелеологии все-таки успел  зародиться.

ИНДИЯ

Много воды утекло с того момента. Я ухитрилась отметиться во многих пещерах нескольких стран. Вот, совсем недавно я писала о  Вайтомо пещерах в Новой Зеландии, где мелкие забавные червячки-светлячки болтаются на нитках под потолком.

К моей великой радости, у нас на повестке дня было посещение трёх подземелий в Мегалайе.

На фотографии внизу мой неутомимый дружок Сэм морально готовится к своей первой спелеологической экспедиции.

image

Чтобы добраться до входа в пещеру от машины, нам пришлось порядком пройти через лес. Примерно посредине пути нас приветствовал довольно странный знак: “Не спешите! Наслаждайтесь прогулкой! Прислушивайтесь к пению птиц и насекомых”. Прислушиваться было бесполезно, так как от громогласных песен цикад лопались барабанные перепонки. Таким манером эти пузатые миловидные насекомые изо всех сил старались  привлечь самую импозантную самку. Я заподозрила, что все самки уже абсолютно глухие. Ну, или просто в лесах Индии полным-полно сексуально-озабоченных насекомых.

image

 

 

Страдая от жары, влажности и избытка децибел, мы наконец доплелись до входа. Там нас немедленно взял в оборот гид-самозванец. Не в силах от него избавиться,  мы поплелись унылой чередой “во чрево земли”.  Ну, вначале было, вроде, ничего, а потом появились лужи, и мне захотелось обратно на волю.

image

Ничего особенного там не было, совсем мало сталактитов и сталагмитов. Зато было множество отпечатков ископаемых.

image

 

 

Такими их обычно изображают в учебниках биологии.

image

Я быстро занудилась и решила пересидеть на камушке, пока остальной народ наслаждался подземным миром. Сидеть в полной темноте было не очень весело, но я же бравая девушка, так что все обошлось.

image

Когда мы выбрались на поверхность, меня поджидал очень обаятельный местный мужчина в усах. Мы быстро подружились, и я даже хотела с ним *навеки поселиться*(с).  К сожалению, Хазар оказался очень молчаливым и … ну, в общем, опять не сложилось.

image

 

 

Полчаса в пути – и мы добрались до пещеры Мосмай. За мизерную плату нас впустили  в подземное царство. Эта пещера выглядела куда более привлекательной: множество каменных образований заполонили внутреннее пространство.

image

 

 

Здесь было больше света и можно было хорошо рассмотреть и сфотографировать подземные красоты. Правда, коридоры были довольно узкими и в некоторых местах нам приходилось буквально протискиваться или пролезать на четвереньках.

image

 

 

На этой фотографии моя подруга Сангита имитирует позу прекрасной девушки (см. слева), которую матушка-природа изваяла без всякой помощи извне.

image

 

 

Ох, нелегкая это работа! Измождённые туристы выползают на свободу.

image

На следующий день мы ехали-ехали целых четыре часа и наконец приехали к Мочимбун пещере. На самом деле, это грот, посредине которого находится огромный сталагмит в форме пениса. Для почитателей Шивы это священное место, тем более, что это “чудо” выросло само собой.  Ну, я тоже решила приобщиться и немножко поклониться Шиве. У меня это получилось довольно своеобразно.

image

За двадцать минут мы все успели перефотографироваться в разных позах и комбинациях. Больше там ничего не было. Мы заскучали. Тут на нас пришли посмотреть две чудесные девочки из местных. Они поначалу очень стеснялись, а потом расхрабрились и даже взяли леденцы.

image

 

АВСТРАЛИЯ

А сейчас для сравнения я покажу фотографии пещеры Кута Кута, которая находится недалеко от посёлка Катерины в Северной Территории.  Эта пещера не очень глубокая – всего 15 метров – но она извивается, как лабиринт. Изнутри все поверхности покрыты множеством сверкающих кристаллов. Местные аборигены уверовали, что звезды с неба прячутся здесь в течение дня, а по ночам высыпают на небо. В переводе с джавоин (язык этого племени) Кута Кута обозначает Множество Звёзд.

Во время командировки я исхитрилась выкроить пару часов и посетить это место. Билет мне стоил $22. По сравнению с $1 в Индии это сумасшедшая цена. Но у нас был квалифицированный гид, прекрасное освещение и железные настилы в особо опасных местах.

image

Под землёй оказалось довольно жарко, температура на десять градусов выше, чем на поверхности. Ученые объясняют это наличием термальных подземных вод неподалёку. Такое явление наблюдается только в двух местах на планете. Обычно в пещерах прохладнее, чем снаружи.

image

Очень разнообразные сталактиты и сталагмиты. Вот этот выглядит, как пена или попкорн.

image

Дальше от входа стали появляться так называемые “занавеси”. Они формируются очень медленно и слегка изгибаются по мере роста, что создаёт впечатление занавесок.

image

 

 

Вот этот огромный сталактит назвали Медуза. Ну, что? По-моему, совершенно обоснованно.

image

Наш гид предложил нам определить, что напоминает это образование. Мы единогласно проголосовали за дракона, который прицепился к потолку и висит вниз головой. Да или нет?

image

 

Такое замечательное застывшие нечто. На удивление, очень даже разноцветное, сразу выделяется на фоне серого известняка. По словам нашего гида, наверху над этим местом находятся залежи соединений серы.  Сера растворяется в дождевой воде и проникает в пещеру. Я видела аналогичные разноцветные coздания природы в Новой Зеландии. Но там они были на поверхности бывших вулканов.

image

 

Совершенно очевидно, что морская тематика заполонила умы местных жителей. Вот здесь перед вами распластался осьминог. Я очень старалась увидеть его в этой фигуре, но – увы – никак. Хотя, допускаю, после бутылки водки мне бы примерещился и Нептун с Русалочкой.

image

 

Этот сталактит называется Старый Омар. Интересно, что ровно половина его чистая и блестящая, а вторая половина грязная и тусклая. Так вот, это так потому, что в сезон дождей вся пещера затоплена мутной водой. Когда постепенно вода спадает, все поверхности внутри пещеры покрыты грязью. Но медленно и уверенно сверху капает чистая отфильтрованная через почву дождевая вода и отмывает половину сталактита. А над второй половиной находится крупная каменная плита, и вода туда не попадает. Ну разве это не замечательно?

image

 

Мы также видели очень милую травяную змейку, которая сладко спала в расщелине, и несколько летучих мышей с прозрачными крыльями. Но в этот раз мне уже было совсем не страшно.

ИНДИЯ

А теперь я хочу опять вернуться в Индию. На этот раз в долину Спити у подножия Гималаев. Мои друзья спали глубоким сном на рассвете, а мне никак не спится. Я встала и пошла в буддистский монастырь на утреннюю молитву монахов. Оттуда я увидела какие-то отверстия на противоположной поверхности горы. Подозвав молодого монаха, я попыталась выяснить, что это такое. Оказалось – маленькие пещеры, куда монахи и прихожане удаляются для медитации. Мне сразу загорелось посмотреть на них поближе.

image
Маленькие круглые дырки в”башнях замка” – это те пещеры.

 

Задыхаясь от недостатка кислорода, мелкими шажками и с многочисленными остановками  я добралась до пещер.

image

Пещеры – это громко сказано, просто вырыты небольшие углубления. Достаточные, чтобы уединиться и спрятаться от суеты мирской. Монахи проводят здесь по несколько недель. В каждой пещере есть подобие очага и пару камней, чтобы присесть.

image

 

 

Когда я попадаю в Гималаи, у меня появляется потребность посидеть наедине с горами. Вот только я и Гималаи. Не думаю, что это медитация, да и не умею я медитировать. Но чувствую какое-то внутреннее облегчение после таких сессий. Я выбрала себе одну пещеру и села на камни.

image
Вид на деревушку сверху.

 

Сидела довольно долго. Многое передумала, многое переосмыслила. И вдруг совершенно неожиданно передо мной появилась ящерица довольно внушительных размеров. Посмотрела на меня, подошла на два шага ближе, остановилась и снова смотрит. Я абсолютно обалдела. Мне сразу вспомнилась сказка Хозяйка Медной Горы (там ведь тоже дело происходит в горах (уральских),  и в главной роли выступает ящерица). Вот мы  сидим и смотрим друг на друга. Я слегка успокоилась и начала с ней разговаривать. Ящерица замерла и, не моргая, смотрит на меня. И тогда я задала ей два очень важных для меня вопроса. Представьте, она утвердительно покивала головой! Сверху вниз, сверху вниз. Я заподозрила, что мне примерещилось. Тогда я повторила свой вопрос опять. Ящерица покивала головой, посидела ещё чуть-чуть, повернулась и пошла прочь. Я выскочила из пещеры, а её нигде нет!  Потрясённая до мозга костей, я начала спускаться вниз в полной уверенности, что теперь у меня все будет хорошо и все мои желания исполнятся.

image

 

П.С.  Если бы мне кто-то рассказал эту историю, я бы рассмеялась в лицо и не поверила. Но она приключилась со мной.  А вот – полюбуйтесь! –  и Хозяйка Великих Гималаев.

 

Для тех, кто хочет почитать сказку. Можно это сделать прямо отсюда

http://lukoshko.net/bazhov/bazhov1.shtml

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*