Крокодил на блюдечке

Я не знаю, как так получилось, но за 25 лет в Австралии я ни разу не была в Northern Territory (Северная Земля, по-нашему). Судя по фотографиям, красота там необыкновенная. Но всё было никак не добраться мне. И вот наконец  представилась долгожданная  возможность увидеть это своими глазами.

Я проехала  350  км по самому длинному скоростному шоссе, которое начинается в Аделаиде и тянется более 3000 км до Дарвина. Назвали это шоссе в честь шотландского первопроходца Джона Масдуала Стюарта. Вот тому подтверждение:

image

 

 

Дорога эта очень пустынная, можно долго-предолго ехать в полном одиночестве. Состояние покрытия прекрасное, несмотря на удаленность и протяженность. Допустимая (официально) скорость – 130 км/час. Такое возможно только здесь, в любом другом штате у меня бы уже забрали права на полгода и оштрафовали на огромную сумму.

image

 

 

Пейзажи за окном совершенно потрясающие. Мне пришлось часто  останавливаться и делать фотографии. Если бы не эти приятные задержки, я была бы в Дарвине всего за 3 часа. Правда- правда!

image

 

 

Мне было досадного, когда я добралась до места назначения.  Очень быстро как-то я приехала. Поначалу было непривычно и даже страшно нестись на всех парах,  но потом… Скорость затягивает и приходится себя контролировать все время, чтобы не слишком превышать (больше 150 я не ехала, честное пионерское).

image

 

 

Между 1850 и 1860 гг Стюарт организовал 6 экспедиций на север Австралии. Состоятельный купец из Аделаиды  спонсировал эти походы Стюартa в надежде завладеть золотыми россыпями, полезными минералами или, на худой конец, хотя бы богатыми пастбищами. Ничего этого богатому дяде не досталось, так как на севере очень сухо, да и земля не очень плодородная. Зато Стюарт в благодарность за полученную возможность назвал местные достопримечательности именами купеческих дочерей. Катерина Чамберс была одна из них. Вот так выглядит рассвет на реке Катерина, которая протекает через небольшой городок под таким же именем.

image

 

 

Мне ужасно повезло купить билеты на прогулку на лодке на рассвете следующего дня. Сейчас в Австралии школьные каникулы плюс множество пенсионеров тоже путешествует в это время. Например, мне не достались билеты на вертолёт посмотреть на эту красоту сверху, так как их раскупили заранее. И билеты, надо заметить, недешёвые.

Вот так выглядит река Катерина у истоков.

image

 

 

Песчаные пологие берега привлекают орды крокодилиц, которые используют горячий песок как инкубатор. Фотография внизу совершенно ужасная, я знаю (лодку мою качало), но мне хотелось запечатлеть свежевырытое гнездо прямо под знаком, запрещающим простым смертным тревожить будущих зубастых мамаш и их детенышей.

image

 

 

Для особо активных крокодилов используют капканы. Их помещают, в основном, недалёко от посёлков и переправ. Потом крокодилов оттуда бережно извлекают, нежно заворачивают и транспортируют черт знает куда подальше. Особо упрямые возвращаются по несколько раз.

image

 

 

Первые лучи солнца только-только прикоснулись к вершинам гор.

image

 

 

Вот такая красота получается через несколько минут.

image

 

 

Как золотом облитые стоят. Господи, как чудесно!

image

 

 

А это – Первое ущелье. Всего таких ущелий или разломов тринадцать. Первые три из них можно посмотреть с лодки или если сходить в поход на пару дней. Остальные – только на вертолете. Я бы тоже с удовольствием пошла туда с палаткой, но времени, как всегда, очень мало было.
image

 

 

Чем дальше в ущелье, тем сильнее захватывает дух от красот окружающей природы. Слов нет, чтобы описать все это.

image

 

 

Эта скала Смита особо почитается местными аборигенами. Но их легенды весьма первобытные и заковыристые. Как я ни старалась следовать за повествованием проводника,  но так и не уловила, что там такого сокровенного.

image

 

 

Пытаясь донести до нас основы геологии в примитивной форме, наш проводник прибегал к довольно неожиданным сравнениям. Вот эти образования (фото внизу) он описал как разрезанную крест-накрест мякоть манго. Если потом ее вывернуть наизнанку, получится очень похожая картинка. И я согласна, что это очень похоже, да.  Высота ущелья – 70 метров.

image

 

 

На вершине этой скалы находится небольшое болото. Вода постоянно сочится через камни и песок и фильтруется по пути. Ручейки кристальной чистоты можно видеть в нескольких местах. Деревья и кусты приспособились к ужасным условиям отвесной поверхности в обмен на воду. Это, пожалуй, самая зеленая часть ущелья. Жители  называют это место “Висячие сады Катерины”.

image

 

 

Вид с лодки на Второе ущелье.

image

 

 

Солнце взошло полностью и окрестности выглядят, как Клондайк (так я его себе представляла в детстве).

image

 

 

Чтоб никто не сомневался, что я таки побывала в этом ущелье.

image

 

 

На берегах реки водится всякая живность. Кукабарра расселась на ветке и снисходительно обозревает туристов с фотокамерами, которые копошатся внизу, пытаясь найти подходящий ракурс и освещение.

image

 

 

Рядом с кукабаррой несколько деревьев были полностью увешаны летучими мышами. Казалось бы, ну какие могут быть  распри и побоища, когда все висят вниз головами? Ан нет, вопли и визги просто оглушительные! А вонь….

bats

А вот это очень редкий черный какаду.

kakadu

 

 

Очень артистично оформлены вывески на входе в туалет: а-ля аборигенские рисунки. Угадайте сами, где тут девочки, а где мальчики.

image

 

 

Мне очень хотелось посмотреть на водопад Эдиты и я погнала туда. По дороге заприметила этот камень, лихо балансирующий на постаменте. Я уверена, что он так же удивителен и восхитителен, как великан из Индии,  только денег за показ здесь не берут.

image

 

 

Этот водопад был назван в честь Эдиты, старшей дочери купца из Аделаиды. Находится он в 40 км от поселка Катерины, так что две сестры всегда рядом друг с другом. Примерно 2 км вверх по горе – и открывается изумительный вид на водопад.

waterfall

 

И стар, и мал приезжают сюда, дабы поплескаться в полной безопасности.  Два мелких озерца с тёплой водой и никаких крокодилов. Старательно щёлкая необыкновенные пейзажи, я где-то случайно обронила ключи от машины. Не могу передать словами, что я пережила. А как я их нашла между огромными валунами минут 20 спустя, одному Богу известно. Не найди я ключи – до сих пор бы сидела там, наверное.

image

 

 

Импозантная девица с воплями перебралась на другую сторону озера и оглядывается:  побежит ли за ней её бойфренд. Побежал и догнал (в случае, если кому интересно).

image

 

 

Какое синее небо! И ни облачка на горизонте. Жара 32 градуса. Замечательная погода!

image

 

 

Вот так выглядит переправа рядом с посёлком. Здесь довольно мелко,  и особо храбрые жители приходят сюда окунуться в конце дня.

image

 

 

Молодая девушка из аборигенов с удовольствием  плескалась в одиночестве. Моё появление перепортило ей все удовольствие,  и она быстро удалилась.

image

 

 

На площадке для машин буквально в пятидесяти метрах от переправы я увидела этот знак. “Опасность! В воду входить запрещено! Здесь нашли крокодила 1 июня 2016”. Интересно, та девушка не умеет читать или ей наплевать? Я не могла даже близко подойти к воде. Тем более, в новостях передавали, что две недели назад одну беспечную пьяную туристку сожрал крокодил прямо на глазах у её попутчицы. М-да…

image

 

 

А вот так выглядел мой обед в местном ресторане. На повестке дня вьетнамские рулетики с крокодиловым мясом и салатом из свежих овощей. Неплохо, по вкусу почти курятина.

Мне приятно думать, что это был тот самый ужасный кровожадный крокодил на блюдечке. Карма в действии!

image

 

Music: Aborigines – Music & Arts

.https://www.youtube.com/watch?v=T20Twjiu9Y4

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*