Скульптуры на берегу океана, второй заход – Перт

Qian Sihua "Bubble No. 7"

Ну вот, год пролетел, как одна неделя, и я опять в Перте на выставке скульптур нa берегу океана. Эта выставка здесь проводится уже 13 лет подряд. В этом году демонстрируются 77 работ местных и зарубежных авторов. Ко всеобщему счастью, я включила в этот пост только некоторые, наиболее понравившиеся или сразившие меня насмерть экспонаты.

 

Вот эта скульптура такая высокая и стройная, что любо-дорого посмотреть.

image
Zero Higashida “Philia”

 

 

Ну, со следующей все очень просто: загоняешь на площадку небольшой экскаватор, наливаешь жуткого цвета краску в ковш да под него и называешь это “произведение искусства Трактор”. А потом сидишь и ждёшь результатов голосования. По словам немецкого скульптора, его каким-то непонятным мне образом вдохновила разработка угля шахтовым  методом – и вот вам результат…

image
Markus Hofer “Der Tractor”

 

Воспоминания об океане – так назвала свою работу А. Винкович. Выглядит, как вроде кто-то насобирал доисторических ракушек и сложил эдаким замысловатым образом.

image
Andrea Vinkovic “Memories of the Ocean”

 

Вот этот блестящий саквояж, набитый всяким хламом и туземными растениями, пользуется необыкновенным успехом у посетителей. Не знаю, чем он так привлекает публику. Не все то золото, что блестит…

image
Yumin Ling “Travelling Bag”

 

Такое поэтическое нагромождение старой мебели ничего особенного собой не представляет. Если не принимать во внимание очень путанную и невразумительную историю, накорябанную сбоку. Я не поняла всей глубины, но, может, мне просто не дано.

“Прошлой ночью мне приснился замечательный сон про Скаджен. Я был среди  художников, которые жили в Скаджене в 1870-х.  Во сне мы сидим в нашем саду в белых одеждах на белых стульях. Наши дамы в белых длинных платьях, и мы находимся в окружении цветов. Мы все рисуем, выпиваем “akvavit(?)” и закусываем.

Проснувшись, я осознал, что белой той мебели не существует. Cтулья были сделаны какой-то мебельной фабрикой из “sapele” дерева. Эти деревья не растут в Дании, а только в тропиках. К тому же, они находятся в Красной Книге как виды на грани уничтожения. Эти деревья растут в Конго.

Прошлой ночью мне приснились диктаторы, изнасилования и преследования”.

Если кто-нибудь оказался в состоянии проследить полет авторской мысли, пожалуйста, не стесняйтесь – поделитесь своей теорией в комментариях. Мне, например, очень интересно.

image
Charlotte Bergmann Johansen “New Nordic”

 

Эта штука работает как перископ: если смотреть в верхнее окошечко, можно заглядывать под юбки. Если какой энтузиаст повалится на песок, чтобы поглядеть  в нижний глазок, то, наверное, сможет увидеть что у близстоящей дамы в лифчике.

image
William Feuerman “Outside-in” – Снаружи-вовнутрь

 

Вот это действительно неплохо. Жаль только, что так много книг извели.

 

image
Juliet Lea “Book Cave” – Книжная пещера

 

 

Вот здесь я опять в растерянности. На табличке – названия животных из Западной Австралии, а на палочках – названия австралийских городов и посёлков. Может, надо было угадать, какому месту принадлежит какая живность.? Ну, а где же приз за правильный ответ?

image
Artist Unknown

 

Это огромное строение выглядит совершенно по-разному спереди и сзади. Очень  занятно.

image
KWY with Lise Kassow “Semerke”

 

А вот этот объект заставляет вздрогнуть. А ну-ка, такое название:  кожаный куб. Дааааа!

image
Louise Sparre “Skin Cube”

 

А такие штучки из старой лохматой обмотки провода выглядят очень привлекательно на берегу океана. Они, и правда, смотрятся как морские губки, потрепанные штормами и шквальными ветрами.

image
Karen Mancher Nesta ” Sea Sponges”

 

 

Я с ужасом наблюдаю, как эта скульптура медленно засасывает маленького мальчика. Родителей близко нет, просто оставили ребенка на произвол судьбы. Интересно, скольких детей этот монстр заглотил в течение дня?

image
Benjamin Storch’s “Undulation”

 

Эта скульптура называется “Лови!”.  Моя душа мечется на раздорожье: прыгнет? Поймает? Раздавит? Выживут ли?

А на самом деле, это, наверное, про доверие. Так и не знаю, чем кончилось.

image
Kelk Moseholm “Catch me”

 

Следующая грандиозная работа из металлических труб и пленки для отпугивания птиц очень романтично называется “Какаши”.  Я не думаю, что значение этого слова в прямом переводе значит то же самое, что и в русском языке. По крайней мере, надеюсь, что нет.

image
Zilvinas Kempinas’ ” Kakashi”

 

 

На самом деле, было непонятно, но довольно красиво: ярко, пестро, и ветер гуляет свободно.

image
дети особенно были довольны этой пестротой.

 

А здесь скульптор решила связать маленькие буддистские храмы из жгута и порезанных на ленты мешков из-под картошки. А после густо натыкать их все вместе и назвать с апломбом “Высокие намерения”.

image
Mikados Castledine “Big Intentions”

 

Ну, а как же без дебильной рожи на празднике жизни? Этот паломник до боли напоминает мне двух сестёр с собаками с прошлой выставки. У тех лица были тоже не очень интеллектуальные. И с полдюжины умственно отсталых собак было там вдобавок.

image
Russell Sheridan “Pilgrim”

 

В этот раз мы отделались легким испугом, а именно: один паломник и одна собака. Дёшево и сердито. Хотя, по правде сказать, я не знаю стоимости этого шедевра. Я бы его даже даром не взяла.

image

 

 

Много-много маленьких обрезков досточек, довольно безалаберно сбитых в какой-то загадочный конгломерат. Дословный перевод будет “Волнорез”.

ElyssaSykes-Smith "The break wall"
ElyssaSykes-Smith “The break wall”

 

Я стою и думаю, что бы это могло быть.  Избушка на курьих ножках? Метеостанция? А на самом деле все намного проще: “Счастливый залив”. Вот так.

image
Tony Jones “Lucky Bay”

 

 

Никаких подсказок на этот раз. Даже название этого произведения искусства не проясняет ситуацию. Но, судя по внешнему виду, это желтый крест на понтонах.

image
Morgan Jones “Cairns”

 

 

Бедная, бедная лошадь. Перегрузили её всяким старьем и хламом. Называется коротко и по делу: “Ноша”.

image
’ Suzie Bleach & Andrew Townsend “A burden”

 

 

А вот это мне очень нравится. Такой таинственный глаз  таращится на меня прямо из земли и даже ухитряется следить за моими хаотичными перемещениями. Но задача осложнилась, когда набежало народу больше, чем один. Глаз заметался в недоумении и остановился. Я дождалась, пока народ удалится,  и мы остались с глазом наедине. Глаз собрался с мыслями и давай за мной охотиться опять! Так мы развлекали друг друга пару минут, пока мне не надоело.

image
Anne-Marie Pedersen “Eye”

 

 

Маленький толстенький мальчик стоит на голове, подпертый подсвинком. В Таиланде это называется “Потеха”, если кто не в курсе.

image
Naidee Changmoh “Fun”

 

 

Это мне понравилось. Из праха пришли,  в прах и превратимся. Символично.

image
Norton Flavell “Dust”

 

 

Развеселое такое межгалактическое средство передвижения. Наверное, пришельцы приземлились накануне. И попрятались по кустам.

image
David McCracken’s “Incendiary” – Зажигательно

 

 

Это похоже на уборку мусора у нас в районе. Свалили старое дерьмо в кучу, а тут птички прискакали поковыряться немного. На самом деле эта “скульптура” имеет более глубокий смысл, но вот исполнение оставляет желать лучшего.

image

 

 

Самое выдающееся, с моей точки зрения, я оставила напоследок. Эта замечательная работа как бы обрамляет всю выставку и дарит нам надежду, что в следующем году все будет на высшем уровне.

image

 

 

А здесь можно посмотреть Video с этой выставки!

 

Source: Sculpture by the Sea Cottesloe 2016 Time-lapse Highlights

Courtesy of GC Imagery

http://sculpturebythesea.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*