Суматра – еда и люди

Несмотря на малое количество туристов (только трое),  у нас было шесть гидов. Ванда был за главного, остальные – так, подмастерья. Вообще-то, по-русски их надо бы классифицировать как носильщиков. Они должны были таскать все барахло для лагеря и запасы еды, организовывать ночевки, готовить нам есть и вообще все остальное. Поскольку я достаточно ленива, я наняла одного носильщика лично для себя. Он таскал мою палатку, спальный мешок и матрас, плюс моё личное барахло в моем же рюкзаке (слава Богу, что я могу себе это позволить!).

image

 

 

Наши носильщики были молодые здоровые ребята. Вот тот, что посредине – это мой Дэни, а последний – Джо. Ему досталось больше всех: в начале пути у него на горбу было аж 35 килограмм! По мере продвижения его ноша заметно легчала, но все равно было ужасно много. Подлая орангутангиха Мина помогла ему маленько, когда сожрала все наши запасы бананов в один присест.

image

 

 

Одной из главных обязанностей носильщиков было обеспечить нас пристойной ночлежкой. И, в основном, на стоянках уже были приготовлены остовы  из бамбука (исключительно материалы, которые есть в джунглях, можно использовать для этих и для любых других целей). Для ночлега ребята быстренько расстилали огромный кусок пластика на земле, накрывали крышу, опускали стенки по сторонам и все – ночлежка была готова. Максимум полчаса на все про все…

image

 

 

Но однажды мы доползли до места стоянки, а там уже другая группа все оккупировала! Ничего страшного: наши мужички быстренько нарубили бамбука, завалили подпоры валунами, а дальше все по плану. Через час мы могли уже заселяться. С такими мужчинами нигде не пропадешь!

image

 

Рядом с навесом проводники разбивали небольшой шатёр, который служил им кухней и спальней. Намного более примитивная постройка, чем наши хоромы. Но несмотря на то, что у нас было много свободного места, они никогда на него не претендовали.

image

 

 

Любой из проводников мог приготовить какое-нибудь традиционное индонезийское блюдо за полчаса. И было довольно вкусно. А все ложки, тарелки и кастрюли они скребли с песком и мыли с мылом.

image
Джо отскребает кастрюлю прямо в реке.

 

 

Мой носильщик Дани никогда не отказывался сфотографироваться. В этот раз я хотела просто продемонстрировать размеры тропической растительности. Вот такие огромные листья у таро.

image

 

 

За очередным изгибом реки мы нашли качели из лиан. Все немедленно решили поиграть в Тарзана. Получилось очень освежающее мероприятие. Даже наш гид Ванда принял участие в этом массовом сумасшедствии с гиками и криками.

image

 

 

Ванда решил, что наша еда слишком однообразна, поэтому взялся организовать показательное шоу на тему *Традиционная рыбалка*. Всё происходит следующим образом: коротенькие палочки с леской и червяками придавливаются большими плоскими камнями где-нибудь в заводи, а спустя какое-то время просто идешь за уловом, вот и все. В нашем случае всего через два часа после установки *удочек* Ванда и ещё двое ребят в полных потёмках с фонарями быстренько пробежались по всем нычкам и притащили 15 небольших сомиков. Нам их подавали на завтрак.

image

 

 

На следующий день двое ребят пошли на рыбалку с сетью и масками. Было очень интересно за ними  наблюдать.  И, кстати, такая рыбалка оказалась намного продуктивнее, чем рыбалка “на палочках”.

image

 

 

За сорок минут мужчины изловили 37 рыбёшек, и они были побольше, чем сомики.  Я вообще стараюсь придерживаться овощной диеты, но в этот раз поступилась своими принципами, так как рыба была очень свежей, даже, можно сказать, ещё живой.

image

 

 

На следующий день Ванда повёл нас на экскурсию в джунгли, чтобы показать медицинские травы и съедобные растения. Это было очень интересно. Ванда рассказал, что несколько лет назад у него развились катаракты на обоих глазах. Денег на операцию не было, работать как гид он не мог, в семье пятеро детей – ситуация была хуже некуда. Знахарь из соседней деревни посоветовал использовать сок молодого растения имбиря. Надо было выдавливать сок прямо в глаз три раза в день в течение недели. Ванда сказал, что боль была невыносимая, иногда ему казалось, что глаза были готовы буквально вылезти на лоб. Но он продолжал, так как это был его единственный шанс. И, ко всеобщему удивлению, “лечение” помогло! Теперь у него зрение, как у орла.

image

 

 

Вот так выглядит молодой цветок банана. Наши повара приготовили замечательное кари на ужин.

image

 

 

Оказывается, все части бананового дерева  можно использовать в пищу. Вот здесь Дани очищает ствол банана, чтобы добраться до мягкой сочной сердцевины.

image

 

 

 

image

По дороге назад мы прихватили ещё и цветы имбиря. Я выразила желание поучаствовать в подготовке овощей для нашего обеда. Под чутким руководством Дани я долго и нудно копалась, очищая и промывая ингредиенты для будущих блюд, а он терпеливо сидел и наблюдал. На этом мой энтузиазм иссяк, и в приготовлении еды я уже не участвовала. Зато ела с огромным удовольствием.

image

 

 

Перекусы для нас готовили каждое утро, упаковывали, закутывали в какие-то тряпки, чтобы сохранить тёплыми.  А потом подавали на банановых листьях. Меня очень беспокоило, что листья проводники мыли прямо в реке. А может и не мыли совсем. Но ничего, обошлось.

image

 

 

Разнообразием блюд во время переходов нас не баловали. Обычно это был рис, обжаренный с овощами, омлет, немножко огурчика и чипсы.

image

 

 

Зато во время обеда наши ребята старались намного больше: расстилали полиэтиленовую скатерть, а еду нам подавали на тарелках.

image

 

 

Чтобы создать романтическую атмосферу, проводники смастерили для нас свечки из палочек, старых полиэтиленовых мешков и остатков пластиковых бутылок, наполненных песком. Не уверена насчёт романтики, но эти самодельные свечки давали нам немного света. Пусть даже всего в радиусе двух метров – все равно ведь это лучше, чем полная темнота. Во всяком случае, такое ненавязчивое освещение позволяло нам отправить ложку с едой в рот, а не в ухо.

image

 

 

Все время удивляюсь, насколько сильно я изменилась в отношении еды за последние несколько лет. Я ем в каких-то жутких забегаловках, покупаю жареную кукурузу на обочинах пыльных дорог,  не брезгую старыми газетами в качестве тарелок. Но на Суматре я достигла своей следующей планки: оказывается, я могу есть и с банановых листьев в джунглях.

Интересно, что еще мне готовит будущее?

 

 

 

Sources

Video: Aggressive “Mina” nearby Bukit Lawang – YouTube .https://www.youtube.com/watch?v=aJxjJUBuF9U

Music: cublak cublak suweng-indonesian instrumental music/jawa island

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*