Приключения в джунглях – флора и фауна

Вот так выглядел мой первый рассвет в джунглях. Потрясающе красиво и таинственно, несмотря на легкий туман.

image

 

Небо было всегда пронзительно голубое и чистое. Но нам не каждый раз удавалось увидеть его из-за густой растительности и высоченных деревьев.

image

В принципе, в джунглях различают 3 разных уровня растительного мира. Нам приходилось иногда с огромным трудом пробираться через густые заросли с огромными колючками или ядовитыми лианами.

image

Наш гид Ванда шагал впереди и прокладывал нам дорогу, размахивая огромным мачете. Вот он, такой маленький совсем, подбадривает нас на очередной рывок. Огромные лианы лезут вверх по деревьям, переплетаются по ходу дела друг с другом, убивают своих кормильцев, и все вместе валятся на землю.

image

 

Такое нагромождение разных видов лиан не является  примером паразитизма. В этом случае основная функция дерева – служить надежной опорой лианам, пока они добираются поближе к солнцу.

image

 

Когда я издалека увидела это, я была уверена, что, по меньшей мере, две огромные змеины сплелись в клубок, пытаясь угробить друг друга.

image

 

 

Корни некоторых растений свисают до земли и постепенно отвердевают. Иногда они буквально полностью покрывают дерево. Один из туристов возомнил себя Тарзаном.

image

 

 

Непролазные заросли поглотили нашего гида.

image

 

 

Огромные поваленные деревья встречались на пути постоянно.

image

 

 

Наш маршрут пролегал вдоль реки. Мы часто переходили её вброд или  шли по ней. За одним из поворотов я увидела такой небольшой каменный островок, окружённый чистейшей прозрачной водой. Как красиво!

image

 

 

Из-за высокой влажности (95-98%)  и температуры (30-35*) в долинах периодически скапливался туман, даже среди дня.

image

 

 

В некоторых местах вокруг нагромождения камней образовались крохотные водопадики. Надо заметить, что, несмотря на небольшие размеры порогов, шум там был оглушительный.

image

 

Совершенно неожиданно нам попадались места с огромным скоплением разноцветных и разнообразных бабочек. Что их привлекало именно сюда, наш гид и сам не знал, хотя мне казалось, что Ванда знает про джунгли абсолютно все.

image

 

Мой первый дикий орангутанг. Во время нашего пробного похода в первый день мы видели несколько орангутангов, которые в прошлом были пациентами реабилитационного центра. Их уже вылечили, выпустили на волю и центр закрыли, а они всё кучкуются вокруг деревни в надежде заполучить что-нибудь на халяву.

image

 

Вот это – международная знаменитость Мина. Её безобразно агрессивное поведение по отношению к туристам запечатлено на ютюбе (видео не моё) и во многочисленных журналах и статьях. Причём, она покорная приятная женщина, когда вокруг такие же орангутанги. Мина  нападает только на туристов. Наши гиды пытались отвлечь её бананами  и прибаутками, пока мы щёлкали фотоаппаратами. За пару минут Мина и её ребёнок заглотили 12 наших бананов, но все равно её настроение не улучшилось.

image

 

По словам нашего гида, это самый главный дикий мужчина в округе. Почему? Да потому что у него самые большие щёки. Нет, я серьёзно. Спорить не могу, так как больше мы орангутангов не видели (сравнивать было не с кем). Вообще. Всего 4 орангутанга за все время в джунглях.

image

 

На следующее утро Ванда нашёл питона, валяющегося в ручье рядом с нашим лагерем. Я примчалась туда первая с телефоном наперевес. Если бы меня не остановили наши портье, я бы прямо на него и наступила. Питон был довольно мелкий, где-то под 2 метра. Он лихо замаскировался и лежал себе тихонько, никого не трогал.

image

Когда мы уже сфотографировали бедное животное со всех сторон и ракурсов, мне очень захотелось потрогать хвостик. Едва я огласила своё желание, наши гиды мгновенно перестроились и сосредоточились в районе питоньей головы. Я в это время слегка прикоснулась к хвосту. Потом ещё раз и посмелее. В конце концов питону это надоело и он уплыл от моих нежностей. Гиды одновременно облегченно выдохнули.

image

 

Такая мелкая приятная лягушка полюбила мою зеленую палатку. Подобных лягух приходило ко мне несколько, а может это была одна и та же, которая просто преследовала меня и моё временное жилище.

Но это ещё было ничего.

image

Гораздо менее приятно было рассматривать лягушиное брюхо по утрам из палатки. Эти твари по ночам заскакивали на моё “окно” и там пели свои замечательные серенады. Точно не мне.

Вот эта красавица весит примерно 300 грамм, как определил наш гид. Лягушки этого вида могут вырасти до 1.5 кг, так что, я думаю, мне просто повезло, что такая лошадь не скакнула на палатку, а то бы,  наверное, прорвала сетку от комаров. А вообще я была очень довольна своим решением взять напрокат палатку. По крайней мере, мне не приходилось по ночам разгонять змей, жаб и пауков.

image

Также по пути нам попадались палочники разного размера. И это все. Нет, я повторю ещё раз для пущей убедительности: 4 орангутанга, один питон, 5 жаб/лягушек, палочники и бабочки (много). А еще одна многоножка ядовитая. ВСЕ. За 7 дней в джунглях. Я представляла это путешествие полным смертельной опасности на каждом шагу. Ан, нет! Наверно, нам просто не повезло. Или повезло?

image

 

На одной стоянке я прилично удалилась от нашей группы, нашла тихое местечко и с наслаждением погрузилась в реку. Непередаваемое чувство: я сижу одна посреди джунглей в какой-то богом забытой Индонезии, и это все принадлежит мне. Красота, тишина, покой и полная благодать. А потом один из обеспокоившихся гидов пошёл меня искать….

image

 

Вода в реке абсолютно прозрачная и кристально чистая. Даже когда мы брели по пояс в воде, можно было видеть все камни на дне. Наши проводники пили прямо из реки, но для нас они кипятили воду с вечера.

image

Продираться в течение 7 часов через джунгли в 35 градусную жару при 97%  влажности – это вам не просто так. Я считаю это огромным достижением. Наверно, мне полагается медаль. Но несмотря на почти невыносимые условия, эта поездка удалась как нельзя лучше. Мне так понравилось, что я бы поехала опять.

image

А вот это – фотография настоящего тропического ливня. Сказать, что лило как из ведра, – это недооценить силу дождя. Ничего не предвещало такой перемены погоды. Вдруг внезапно за 5 минут набежали тучи и полило. Мы еле успели пошвырять все свои шмотки под навес. Белые потеки на фотографии – на самом деле, струи дождя, а вода в реке выглядит так, как будто она кипит. Мы ожидали, что после дождя наступит какое-то облегчение, но на самом деле стало ещё хуже, ибо влажность увеличилась.

Через 3 часа ливень прекратился. Фактически мгновенно. И опять вышло солнце. Погода в джунглях такая же непредсказуемая, как и в Мельбурне.

image

 

 

Продолжение следует…

 

 

Источники: 

Video: Aggressive “Mina” nearby Bukit Lawang – YouTube .https://www.youtube.com/watch?v=aJxjJUBuF9U

Music: cublak cublak suweng-indonesian instrumental music/jawa island

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*