История 7

Мельбурн, Деkaбрь 2014,

Водитель: из Панджаба, Индия, 32 года.

 

Когда мы вчера наконец расселись по своим местам в самолете, летящем из Сингапура в Дели, моей соседкой оказалась молодая красивая индуска. С самого начала полета я заметила, что она как-то нервно себя ведет. Полет был нормальный, стюардессы падали с ног, чтобы обслужить своих пассажиров, a она выглядела все более и более нервной. Я даже подумала, что она боится летать самолетами.

Flying high
Flying high

А потому мне показалось, что будет достаточно разумным отвлечь ее разговором. Я представилась, спросила как ее зовут и куда она летит. Бианка (так звали девушку) ответила, что ей 23 года и что она летит домой  в Чандигар (это  большой, очень современный город, примерно в 5-ти часах езды машиной от Дели).
– Ну, так это замечательно! Скоро ты будешь дома и увидишься с родителями. Или там какие-то проблемы?
 Нет, нет. Я страшно соскучилась за ними. Просто я выхожу замуж через 10 дней .
– Поздравляю!
– Но дело в том, что я не хочу этого делать. Я знаю этого парня всю мою жизнь. Наши родители всегда были друзьями. И вот они вдруг сговорились, решили нас поженить. Я уехала а Австралию, закончила экономический факультет, у меня очень хорошая интересная работа (убейте меня, не пойму как работу бухгалтером можно назвать интересной!),  у меня замечательные перспективы, а тут эта свадьба … так некстати…
– А почему вы не сказали это все своим родителям?
 Да я говорила, но они не хотят слушать! Парень неплохой, образованный, светлокожий, из хорошей семьи. Но мы просто друзья, и это все!  А вдруг я никогда не смогу его полюбить? Как же можно жить без любви?
– Бианка, не спеши, у вас впереди вся жизнь, чтобы полюбить
 друг друга!

photo 3 (1)
Foggy Delhi

 

Две недели назад я вызвала такси, чтобы поехать в аэропорт. Моим водителем оказался молодой парень из Патиалы, Панджаб. Мы быстро раззнакомились, и я сказала, что скоро еду в Индию (опять!). Он, конечно, страшно удивился и спросил, куда в этот раз. Потом сказал, что он тоже едет к себе домой через четыре месяца, потому что собирается жениться. Я спросила, сколько же ему лет. Водитель ответил, что он уже “перестарок”: 32 года исполнилось недавно. Он, правда, никогда не хотел жениться, но у всех друзей уже семьи, дети, да и родители настаивают…
Они нашли ему невесту, но сам он никогда ее не видел лично. Будущие молодожены переговариваются по Скайпу, обмениваются е-мейлами, но это ведь всё не то… На самом деле, у него была любовница здесь, в Австралии. Они прожили вместе 4 года, но жизнь не заладилась. Частично потому, что девушка работала днем, а у него, в основном, были ночные смены.
–  Любовница? Не может быть! А родители, что, не знали?
– Знали, я им говорил. Они даже не возражали, чтобы мы поженились. Но только в Индии.
– Что-то я не пойму. Они знали, что вы спите вместе, и не возражали? Я была уверена, что спать вне брака  – это ни-ни-ни!
– Если потихоньку и окружающие не знают, тогда можно.
– Но это же двуличие – разве нет?
– Вы сказали, что побывали в Индии 3 раза, а до сих пор не поняли, что вся жизнь в Индии двуличная? Парням, конечно, полегче, чем девушкам. Но в больших городах такие отношения
 встречаются все чаще. Мои родители были довольны, что это все происходило здесь, а не на глазах у соседей и родственников.
– Почему?
– Да потому что в Индии все знают друг про друга всё! Скрыть ничего нельзя. Если какая-нибудь девушка пойдет с парнем в кино или сядет к нему в машину, соседи заметят и запомнят. Потом в разговоре они обязательно кольнут этим глаза при первом удобном случае. Хотя все прекрасно понимают, что это человеческая натура и физическая потребность и что все так делают. А общественное мнение в Индии – страшная сила. Люди боятся его, как огня.
– Ну, хорошо, а как твоя невеста? А вдруг вы не понравитесь друг другу “во плоти”? Что тогда? Ведь разводы в Индии не разрешаются.
– Я задал своему отцу этот же вопрос. Его ответ меня страшно удивил. Он сказал,
 что мне еще повезло, потому что я хоть видел свою невесту и имел возможность пообщаться с ней. Они же с матерью увидели друг друга впервые после брачного хождения вокруг Священной Книги Сикхов. Зная, что назад дороги нет, они должны были найти разумные пути приспособиться друг к другу, не говоря уже о любви. Но день за днем он наблюдал за своей женой и научился ценить ее заботу и тепло. Ей тоже было нелегко в чужом доме с посторонним, в принципе, мужчиной и его родителями… А потом появились дети, они вместе учились быть родителями. И постепенно начали любить друг друга.  В заключение, отец мне сказал :”Не спеши, у вас впереди вся жизнь, чтобы полюбить!”

Delhi - traffic as usual
Delhi – traffic as usual

Бианка слушала меня очень внимательно. Она задумалась, посидела немного и спросила:
– Ну, а вот Вы? Вы правда верите, что можно полюбить кого-то со временем? Неужели это возможно?

По правде сказать, я не совсем уверена. Но чтобы ненароком не разрушить ее хрустальный замок (да и мой тоже!), я ответила ей: “Да”.

Музыка:Itna Bhi Na Chaho Mujhe – Kumar Sanu

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*