Медан – столица Суматры (часть 2).

Следующим пунктом по плану был исторический музей Суматеры – так звучит название этого острова на индонезийском языке. В музее хранится и демонстрируется куча масок, оружия, одежды  и – самое главное! – коллекция необычных вычурных гробов. Мой гид хотел рассказать о прошлом Суматры, показать культурное наследие, начиная с доисторических времён, но… Музей был закрыт  в связи с христианской (католической) Пасхой.

Здание музея построено в традиционном архитектурном стиле, а наверху присобачена голова буйвола. Местный народ верит, что это приносит удачу и силу в сражениях. К сожалению, во время очередного урагана полголовы отвалилось. То есть, теперь не видать никому удачи, пока не починят?

image
Museum of North Sumatra

Я не пойму, почему музей был закрыт, ведь на выходные как раз и пришло бы большое количество местного народа и туристов. Жаль, меня не спросили, а только расстроили без надобности.

Несмотря на выходные, местные скауты (что-то вроде наших бывших пионеров) продолжали свои тренировки и занятия. Медленно и нехотя к зданию музея подтягивались группы учеников в школьной форме и “намордниках”. Там они делали перекличку и читали какие-то талмуды по указанию их “старшОго”. Занятное зрелище.

image

Посреди города стоит огромная скульптура, посвящённая героям борьбы за независимость. Несчастная Индонезия все время была колонией то Дании, то Португалии, то Японии. Ну, и миссионеры от разных религий тоже не упустили шанса навязать/привнести что-то новое, обратив местные племена в мусульман, буддистов и христиан. Даже Марко Поло завернул сюда на недельку в 1292. А с бывшим Советским Союзом у Индонезии в 1961 году была секретная сделка на поставку оружия. Вот так и мы “помогли” дружественному угнетенному народу…

image

Мой гид оказался мусульманином. Он мне много рассказывал о традициях и обычаях поклонников Корана. По его словам, мусульмане очень мирные и благочестивые люди. Они уважают и любят своих женщин, детей, соседей и вообще всех и вся. Оказывается, в аэропорту висит плакат со словами “Исламское Государство – это не ислам”. Я сама не видела этот плакат, а может он просто был не на английском, не знаю.

Зато я точно знаю, что буквально на каждом шагу в городе стоят мечети, огромное множество таковых. Да оно и понятно, конечно, если 95% населения страны исповедуют ислам. Я не замечала в других странах, но здесь многие мечети имели серебряные купола. Обычно само здание и купола красят в разнообразные оттенки зеленого или салатового.

 

image

 

Мы проехались и по богатой части города, где живут политики, государственные деятели и преуспевающие актеры. Ну, в общем, это как везде: огромные, баснословно дорогие дома, ухоженные дворики, чистые улицы.

image

В нашей беседе я как-то упомянула свою патологическую любовь к Индии. Мой гид намотал это на ус и решил меня удивить. Вскорости – и совершенно неожиданно для меня – мы очутились перед небольшим индусским храмом. Я была просто поражена. К сожалению, этот храм тоже был закрыт. То ли на обед (?), то ли по случаю Пасхи.

image

 

Я грустно побродила вокруг и сделана несколько фото.

image
Hindu temple

Вокруг храма по периметру был огромный забор и множество статуй религиозного характера. Подозрительно безобразный зеленый цвет забора меня слегка расстроил. Я привыкла видеть ослепительно яркие краски в немыслимых цветовых сочетаниях. А здесь так уныло, как зеленая тоска.

image

Прямо рядом с этим храмом я нашла гурудвару- это такой храм для сикхов. Вот уж где я удивилась донельзя. Мой гид понятия не имел, что это такое, и тут у меня появилась возможность блестнуть моими познаниями и просветить его. Я уже видела-перевидела этих гурудвару в Индии, да и большинство моих друзей – сикхи. Невероятно, но гурудвара была тоже закрыта. Я серьезно приуныла.

image
Gurdwara in Medan

Следующим по плану было посещение буддисткого храма с китайским уклоном. Я сразу заметила, что это здание и убранство серьезно отличаются от буддистских храмов в Ладахе и во Вьетнаме.

image
Buddhist Temple

Со стороны особенно хорошо видны черты традиционной архитектуры: здесь дома напоминают парусники, на которых первые завоеватели прибыли на Суматру.

image
Buddhist Temple –  Side view

 

Как всегда, одежды, украшения и интерьер в красных и золотых тонах. Красный цвет приносит удачу, по буддистскому поверию, ну а золото- это к богатству.

image

 

Множество мелких и крупных статуй Будды прячется по углам.

image

На задворках я нашла довольно большой сарай, где валялись обломки статуй, всякий хлам и тут же мастерили украшения к очередному религиозному празднованию. Вот этот огромный китайский фонарь находится на промежуточной стадии как раз.

image

Мне всегда нравились эти военизированные львы (или собаки) в буддистких храмах. По идее, они должны быть грозными и отгонять злых духов. Но я не из пугливых, и меня отогнать не так-то просто. Вот,  лезу без конца к ним в морду со своим фотоаппаратом.

image
Lion King

 

А тут ещё один красавец. Ишь, какой зелененький! Я потихоньку подошла и погладила его. Поверьте, он удовлетворенно зафыркал и изогнулся. Всякому зверю  нужна любовь и ласка.

image

Там же перед входом находились 3 “крематория мечты”. По традиции, буддисты пишут молитвы и пожелания на бумажках и сжигают их вместе с бумажными (фальшивыми) деньгами в надежде, что вместе с дымом их желания достигнут небес и будут исполнены. Фальшивых денег у меня не было, настоящих было жаль, поэтому теперь все мои желания будут зарублены на корню.

image

Время близилось к полудню, в животе сделалось голодно. Мы решили остановиться и перекусить. Мурад привёз нас в большой дорожный ресторан, и я достала свою ложку-путешественницу. Даже если это и показалось гиду странным, виду он не подал.

На входе красовались традиционные фольклорные персонажи. Я сразу захотела их купить, но…

image

… это ведь ресторан, а не магазин, и я осталась без моих марионеток (на картине нарисованы именно они).

image

Зато мне дали поесть: вегетарианский вариант лапши Нази Горенг с омлетом, салатом (вот эти жалкие кусочки морковки и огурца) и свежевыжатым соком ананаса и тамаринда.

image

Так как нам не повезло с первым индийским храмом, мы решили попробовать в другом месте ещё раз. Слева Богу, этот храм был открыт.

image
Hindu temple 2

У меня есть подозрение, что это был храм Шивы, потому что молодые прислужники всячески омывали большой “Lingam” – подобие мужского члена. Это совершенно обычная практика.

image

 

 

Очень красивая мозаика на полу.

image

 

 

Несколько молодых здоровых парней сидели в уголке и плели гирлянды из живых цветов для вечерней службы.

image

 

 

По обеим сторонам ворот маленькие приятные слоники.

image

Но самый главный сюрприз был ещё впереди. Прямо с дороги мы увидели огромную статую Шивы. Я заскакала на сидении в предвкушении. Мурад сказал, что это частная собственность и зайти туда нельзя. Я опять скисла, но мы потащились туда все равно. Главные ворота были закрыты, но мы нашли ещё один вход на соседней улице. Пока я пыталась сфотографировать кое-как сквозь прутья, Мурад постучал и заорал что-то.

image
Shiva statue on private property.

К нам вышел пожилой приятный индус и пригласил войти. Как оказалось, он приехал сюда давным давно из Тамил Наду (южный штат в Индии). Очень тоскливо ему было в Суматре и он решил построить себе храм. Вызвал архитектора из Индии, привёз какие – то материалы и … Вот, пожалуйста.

image
Private temple

Храм почти готов, остались мелкие работы и все. Наверху два парня докрашивали фигурки.

image
Work is still going on

Очень хорошо и красиво получилось.

image

 

 

Вот бы мне четыре пары рук. А как эта богиня держит мужика за патлы! Сразу ясно, что он провинился.

image
I just had to have my photo taken here.

Хозяин сказал, что по окончанию строительных работ он планирует организовать службы для всех желающих два раза в неделю. Мой гид сразу разрезвился и сказал, что будет привозить сюда туристов.

image
я думаю, что это богиня Кали. Но я и совру- недорого возьму.

Если бы не моя к Индии любовь, Мурад так бы и ездил мимо такого красивого храма. Ай, да я!!!.

image

Мой любимый Ганеша тоже был здесь.

image
This is my beloved Ganesha

 

Там был ещё колодец. По-видимому, это какой-то важный элемент в жизнедеятельности храма, но мне ни разу не приходило в голову спросить,  и теперь я жалею об этом. Какая красивая арка над этим колодцем!

image

 

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому ни скажу…..

image

 

Я с удовольствием посетила храмы. Это было очень занимательно: приехать в Индонезию и таскаться по индусским храмам. Как в той поговорке про грязь и пресловутую свинью.

Немножко местных интересностей. Вот так  выглядит рикша по-индонезийски. Это фактически небольшая коляска на 4 сидения, которая цепляется слева к мотоциклу. Я помню, у моего деда тоже был такой мотоцикл с коляской. Нас туда набивалось 3-4 человека, правда, мы сидели друг у друга на голове, как говорится. А здесь все культурно, даже под навесиком.

image

Суматра оказалась довольно цивильной страной. Водители соблюдают правила движения, а мотоциклисты надевают шлем на голову. Это очень приятно видеть. Вот та пара, что внизу, поразила меня своими одинаковыми платьем и рубахой. Наверно, это новая мода!

image
Боже, как же этой бабе все осточертело. Выражение её лица просто потрясающее.

 

А потом я увидела замечательную живописную старушку на улице и каким-то чудом, кланяясь и улыбаясь (она не понимала по-английски), “уговорила” её позировать для фото. Бабулька любезно согласилась. А по окончании фотосессии подошла ко мне поближе, взяла концы моего шарфика, завязала и прикрыла моё не самое вопиющее декольте. Что-то заговорщически прошептала и прихлопнула ладошкой по … кофте. Я догадалась, что мне надо быть поскромнее с моими телесами, дабы не провоцировать легко возбуждаемое мужское население.  Я по-английски пообещала ей вести себя прилично. Надеюсь, она поняла и успокоилась.

image
Моя замечательная фотомодель

Music: cublak cublak suweng-indonesian instrumental music/jawa island

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*