Медан – столица Суматры (часть 1).

Наше невероятное приключение началось с погрузки в самолёт компании Эир Азия. У меня сложились довольно натянутые отношения с этой авиалинией, потому что мне пришлось несколько раз менять время вылета в Шри-Ланку и в конце концов отменить поездку туда совсем. Поскольку деньги за билеты не возвращают, но дают кредит, мне нужно было срочно подыскать что-то другое взамен. На моё счастье, я нашла в интернете замечательное путешествие на Суматру, где в течение 9 дней нам предлагали облазить джунгли в поисках орангутангов и тигров (просозерцать тигра на свободе всегда было моей хрустальной мечтой, поэтому вполне понятно, что я легко поддалась на провокацию. И ничуть не жалею об этом).

image

Эир Азия – это бюджетная авиакомпания (о-очень бюджетная, можно сказать), и мне пришлось есть отвратительную пищу, платить за бутылку воды и сидеть у окна, где я страдала, как в заточении. Восемь часов полёта я сидела и думала, что нормальные люди летают нормальными же самолетами (например малайзийскими), а такие жадины, как я, страдают по заслугам.

Если же не считать этих небольших неприятностей, то полет прошёл нормально, и мы приземлились в Медане вовремя. Там меня встретил водитель и отвёз в гостиницу Кордела.

image

Гостиница была среднего пошиба: маленькая комнатенка без окон без дверей, очень плохое освещение. Зато еда была просто замечательная. Где ещё я бы попробовала такое уникальное блюдо как Интернет Кордела?!

image

Теперь я могу с уверенностью объявить всему миру, что я употребляла интернет, как алкоголь: вовнутрь. (Это дурацкое блюдо, на самом деле, оказалось всего-навсего лапшой из стаканчика с добавлением  азиатских овощей).

image

Завтрак в гостинице был намного более увлекательным, хотя выбор был весьма небольшой. Поскольку я не ем мясо или рыбу в Азиатских странах из-за боязни расстроить мою деликатную пищеварительную систему, мне пришлось довольствоваться вегетарианской лапшой и яйцами. И вот тут-то и приключился небольшой конфуз.

image
Мой скудный завтрак

Когда я тюкнула яйцо ложечкой, оно весело растеклось по тарелке. Такого поворота дела я никак не ожидала: у нас в Австралии яйца обычно подают вареными всмятку. Как потом оказалось, там  была официантка, которая готовит яйца для постояльцев, но она выскочила на секунду куда-то. Именно в этот момент я решила откушать, вот и вышла такая неувязочка. По возвращении девушка за секунду сделала мне омлет,  и мы расстались довольные друг другом.

image

Хотя сама гостиница была не очень,  система зеркал,  уходящих в бесконечность, поразила меня до мозга костей, почти как Элочку Людоедку ситечко. Я каталась в лифте вверх-вниз и любовалась на *много меня*.  Есть такая старая присказка: чем больше хорошего человека, тем лучше. Не правда ли, это так?

image

После завтрака Мурад – начальник нашей экспедиции – забрал меня из гостиницы,  и мы отправились исследовать достопримечательности Медана. Это довольно большой город, где проживают 4 миллиона индонезийцев. Большинство населения (95%) исповедуют ислам. Видимо, поэтому мы начали с самой главной мечети Эл-Машун в Медане. Ее построил султан из Дели (никакой связи со столицей Индии нет), и там до сих пор молятся тысячи мусульман каждый день. Это здание находится под охраной государства как уникальная историческая постройка.

image

Когда мы прибыли туда на экскурсию, там как раз начались приготовления к дневной молитве. Мне вежливо предложили завернуться в саронг – такая типа юбка на слона, которую можно одеть поверх всего и подоткнуть в талии. После этого (и небольшого пожертвования) я смогла зайти в мечеть и насладиться высоким мастерством и красотой интерьера. На меня искоса поглядывали мужики, но в целом все было довольно мирно и спокойно.

image

Внутри было очень красиво.

image

Вот с этой “трибуны” мулла наставляет прихожан на путь истинный. Женщины не допускаются в мечеть во время службы дабы не отвлекать мужчин от их сердечных разговоров с Аллахом. Когда я спросила, как и где женщины молятся, мой гид доверительно сообщил, что место женщины дома, возле плиты. Там она должна смотреть за детьми, готовить еду и ждать мужа во всей красе. Ну, а помолиться можно в перерывах. Вот как все просто!

image

Пока я рассматривала мечеть, ко мне подкрались несколько школьников и очень застенчиво, в основном, читая с бумажки, попросили ответить на несколько вопросов. Этот парень справа был самым храбрым, девушки же не проронили ни слова, только нервно улыбались. Но потом они расслабились и попросили сделать несколько фото. Ну как я могла им отказать?

image
Вот какая я красавица в саронге и головном уборе.

 

А потом я нашла себе очень привлекательного мужчину. Он тихонько сидел в уголке и ждал начала службы. Но меня это нисколько не смутило, и я спровоцировала небольшую беседу. Оказалось, что в прошлом мужчина был учителем в школе, поэтому он довольно прилично изъясняется по-английски. Мы пообщались чуть-чуть, пока я не увидела, что мой гид топчется и подаёт какие-то знаки. Учитель попросил меня прислать ему фотографии и дал мне свою визитку. А там только домашний адрес, а е-мейла нет. Теперь мне надо напечатать фотографии и послать их почтой.

image

Рядом с мечетью находится кладбище, где захоронена династия султана и их родственники. Так как участок земли принадлежит мечети,  могилы никогда не будут разрушены или перезахоронены.

image

 

Глядя на количество могил, можно предположить, что у каждого султана было множество жён и родственников.

image

 

После продолжительной экскурсии по кладбищу мы отправились к Дворцу, который был построен в 1906 году Султаном Ма’Моеном Ал Рашидом.

image

По местному поверию, желтый цвет приносит удачу, потому дворец изнутри и снаружи окрашен в желто-золотых тонах. Он очень популярен у туристов, да и местное население не преминет заглянуть сюда и привести детей на экскурсию.  Какие приятные девчушки !

image

Несмотря на то, что 95 процентов населения Индонезии исповедуют ислам,  в стране также отмечают религиозные праздники буддистов и христиан. По причине Пасхи множество магазинов и учреждений не работало. Я была приятно удивлена таким подходом, но для меня это было не особенно удобно, ведь несколько храмов и музей были закрыты.

image
эта молодая пара за 5 долларов взяла напрокат царские одежды, и теперь ребята фотографируются как султан и султанша. Некоторые даже устраивают здесь свадьбы.

На входе небольшая музыкальная группа развлекала народ фольклорными песнями. Мой гид перевёл мне смысл одной из них: ” Если у тебя есть только маленькая удочка, ты ведь не пойдёшь на рыбалку к морю, потому что это бесполезно. Я могу вычислить глубину моря и сделать удочку правильного размера. Но как я могу вычислить глубину твоей души и сердца?”

image

В ста метрах от дворца стояла мелкая неказистая постройка. В ней, как оказалось, хранится обломок пушки, который прислало султану какое-то горное племя. По преданию,  королева этого племени превратилась в пушку, когда на посёлок напали захватчики из соседней деревни. Благодаря превращению,  племени удалось отбиться от врагов. Ну, а потом все решили, что в этой пушке поселился дух бывшей королевы. От большой любви к своему правителю, люди поделились своим сокровищем, но решили отдать только часть,  небольшой кусок при этом оставив себе.

image

Народ приходит сюда, чтобы поделиться своим самым сокровенным с пушкой-королевой. Ну, и заодно попросить её исполнить самые заветные желания. Я тоже причастилась. А вдруг?

image

 

 

Продолжение следует

Музыка: https://youtu.be/p6uKWxFcl84.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*