Добрые намерения и безбожное враньё

Каждый раз попадая в Индию, я не перестаю удивляться легкости и изобретательности вранья, которое встречается повсюду. Врут все и всегда. Иногда затейливо, иногда по-детски глупо. Врут легко, как дышат. Эта атмосфера лжи обволакивает, как туман, не даёт дышать и  заставляет сомневаться в своих умственных способностях: “Неужели я действительно выгляжу такой наивной идиоткой, что они пытаются втереть мне эту откровенную низкопробную ложь?”

Оказывается, это беспокоит не только меня. Недавно я нашла интересную статью Дианы Винтер из Новой Зеландии,  которая провела в Индии огромное количество времени. Внизу находится вольный перевод этой статьи в моем исполнении. Кто хочет ознакомиться с оригиналом – в конце есть ссылка.

“Один из наболевших и наиболее часто задаваемых вопросов женщинами, побывавшими в Индии: “Почему индусы все время врут?” Маленькие невинные враки перерастают а среднее по значимости враньё и на последнем этапе превращаются в совершенно откровенную ложь. К сожалению, это явление никак не порицается в индийском обществе. Более того, даже считается вроде как обязательным признаком хорошего тона!

Это что-то вроде попытки подсластить неприятную новость или придать немного остроты происшедшему событию. Индусы настолько озабочены поиском Великой Правды Жизни, что на мелкие эпизоды ежедневного вранья у них не остаётся ни сил, ни здоровья. Они будут игнорировать незначительные и крупные неприятности в надежде, что те как-нибудь разрешатся сами собой.

Священники и идолопоклонники, короли и их подданные медитировали в пещерах Гималаев, неподвижно сидели в снежную пургу, стояли на одной ноге сто лет и прошли через невероятные испытания, чтобы хотя бы на секунду увидеть Великую Правду Жизни. Все эти высокодуховные личности потратили годы жизни чтобы только прикоснуться на секунду к тайне бытия. Мы, простые смертные, никогда не узнаем, что за чудесные секреты открылись им. И нам, наверное, не дано понять глубину их изысканий.  Ученые пытаются познать правду жизни путём научных изысканий и постоянных дебатов о смысле жизни, манипулируя цитатами великих философов древности.

В то же время в Азии и, частично, в Индии присутствует такое явление, как всеобъемлющая и всепоглощающая ложь континентального масштаба. Отказать в чем-либо любому человеку, и, в частности, гостю считается ужасно неприличным. Ну, а просто сказать “нет” – абсолютно невозможным. Ситуация обстоит таким образом: вы задали прямой вопрос и ожидаете прямой ответ. Так вот, если этот ответ негативный, вы никогда не услышите его все равно. Вместо ответа в разговоре наступает многозначительная пауза, во время которой можно буквально видеть своими глазами, как у вашего собеседника все извилины сначала застопорились, а потом начали хаотично вращаться во всех направлениях одновременно. Человек будет смотреть в пол, в сторону, куда угодно, лишь бы его замешательство не выдало настоящую причину. В этот момент он продумывает наиболее правдоподобную    брехню. Следующим номером будет сделана попытка перевести разговор на другое. Если замять вопрос не удалось, то ответ последует такой, какой вам хотелось бы услышать, по мнению индуса.

В удивительной стране, где никто никуда не спешит, враньё считается достойным времяпрепровождения занятием. Совершенно потрясающая особенность индусов погружаться в выдуманный мир сказок, мечтаний и вранья. Если даже намёк на правду вдруг помешает рассказчику плести замечательные небылицы, то от него можно отмахнуться, как от назойливой мухи. Мастерство вранья здесь отточено до совершенства.

Иногда на людей нападает непреодолимое желание довести историю до конца с достоинством. Особенно часто это проявляется с незнакомыми людьми в дороге. Откуда ни возьмись, вдруг возникают мифические обстоятельства и персонажи,  и рассказчик уже начинает захлёбываться от полёта своего собственного воображения. А слушатель уже давно потонул в пучине этой нескончаемой истории.

Один раз в Гуджарате я встретила мальчика, который сопровождал свою набожную бабушку-паломницу.  Как оказалось, он имел некоторое представление о Новой Зеландии, что меня очень удивило и порадовало.  В разговоре с одуревавшим от скуки подростком я неожиданно для себя вдруг похвалилась, что капитан крикетной команды из Новой Зеландии, на самом деле, мой двоюродный брат. После того, как я выпалила эту откровенную ложь, восторг в глазах  ребёнка не позволил мне прояснить ситуацию и испоганить такой замечательный день в его жизни. Согласитесь, ведь такое случается не со всеми, тем более в Индии, где крикет обожают все. Я на секунду представила себе этого пацана, пересказывающего мою историю своим друзьям в каком-то богом забытом селении, представила, как эта байка обрастает немыслимыми деталями и подробностями и как, благодаря этому, он становится героем  дня. Согласитесь со мной, что остановиться в тот момент было бы просто жестоко по отношению к ребёнку. И я продолжала своё словоблудие во имя будущей популярности молодого путешественника.

Надо признаться, что это моё недостойное поведение меня совершенно не расстроило. Я бы даже сказала, что неожиданное внимание и неподдельный интерес слушателя подтолкнули меня к бесконечному развитию темы. В последующем, если мне нужно было соучастие или какая-то помощь со стороны местного населения, я безбожно эксплуатировала эту маленькую и безобидную ложь.  А себя я успокаиваю тем, что это почти что ложь во спасение и что здесь так положено. В принципе, это ведь никому не вредит, мы просто обмениваемся любезностями, потому что такой стиль жизни в Индии.

Иногда я не могу с собой совладать, когда мне безбожно врут, глядя прямо в глаза. Но потом я вспоминаю “своего” брата-капитана. Мы все не святые, да и что может быть лучше хорошей истории?”.

Source: http://www.the-nri.com/life/comment/why-do-indians-tell-so-many-lies

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*