Индийские грузовики или художественная галерея на колёсах

Во время моей первой поездки в Индию я была в состоянии постоянного шока от обилия новых впечатлений, звуков, красок и запахов. Все это перемешалось в одну хаотическую массу у меня в голове, и никакие побочные эмоции уже не помещались. Да и фокус всей поездки был на предстоящей свадьбе моей подруги.

Это уже потом, во время поездки в Раджастан с моим другом, когда мы практически весь день проводили в дороге, я с удивлением заметила необычайно ярко и безвкусно разнаряженные грузовики. В основном, это какие-то сногсшибательные лозунги с невероятно выразительными картинами в стиле Сальвадора Дали. И учитывая, что ВСЕ грузовики украшены аналогичным образом, я сделала вывод, что это не просто моё воображение, а выставка произведений искусства местных художников-передвижников.

Не буду более отвлекать своими заумными словесами. Время перейти к показу прекрасного и вечного!

Этот пост я посвящаю грузовикам Раджастана и Гуджарата, а также их водителям. Аминь!

image
Самый главный лозунг, без которого и грузовик не грузовик – это: *Пожалуйста, посигнальте!*.  На черта им это нужно, я не знаю, ведь там и так страшный шум.

 

 

image
Призыв ко всему миру посигналить, конечно, намного более важен, чем такая мелочь, как номера машины. Вон там они, в правом нижнем углу в два ряда намазюканы от руки. Ну, и что-нибудь философское типа: “Жизнь-игра”. Учитывая немыслимые условия на дорогах, я бы даже сказала не игра, а русская рулетка.

 

 

image
Глядя на загадочное словосочетание *Love Preet*, я подумала, что это что-то многозначительное, типа: “Любовь зла, полюбишь и козла”. Оказалось, все намного прозаичнее : Love -это имя, Preet – фамилия.

 

 

image
Этот водила пошёл ещё дальше: нацеплял какие-то старые плакаты по периметру . Ну, чтоб красиво было. И помпонов с шарфиками для пущей важности.

 

 

image
Lucky  (*счастливый*, по-нашему)  – это имя хозяина грузовика, как мне пояснил мой друг. Приятно, когда тебя узнают даже сзади! А когда ещё и сигналят при этом, тогда полный экстаз.

 

 

image
Металлические блюдца и звоночки, по идее, предохраняют это средство перевозки от всяческих неприятностей на дороге. Ну, и от сглаза, конечно.

 

 

 

image
Очень патриотическая картина получилась. Лого мерседеса, украшенное индийскими флагами. А на самом деле, этот водитель ужасно хочет на курорт с морем и пальмами.

 

 

image
Дальнобойные грузовики всегда перегружены по самые уши. Я не могу даже сосчитать, сколько аварий мы видели на дорогах, когда на поворотах груз перевешивал в одну сторону и машина переворачивалась.

 

 

image
Ещё один патриот. И много-много навешано шарфиков, которые превращаются в грязные рваные тряпки очень быстро.

 

 

image
Эх, как жалко, что половина грузовика завешена тряпьем. Наверняка там какой-то очередной шедевр притаился.

 

 

image
А вот наконец и коровка появилась. Мне показалось очень странным, что не так-то много рисунков коров было на машинах.

 

 

image
Ещё одна коровушка. Только очень чумазая какая-то. А справа можно полюбоваться на кабину грузовика, тоже обвешанную помпонами и шарфиками.

 

 

image
А здесь плотно нафаршированная сцена из жизни: корова с теленком, баба с голыми сиськами, другая с ребёнком, пару домиков. А на горизонте – египетские пирамиды. Ну, все, как всегда: о-очень загадочно !

 

 

image
Этот грузовик  принадлежит компании по перевозке мебели и больших грузов. По-видимому, дела у них идут не очень, так как денег на обычные побрякушки и помпоны не хватило.

 

 

image
Здесь все по делу: нас предупреждают, что этот грузовик очень длинный и надо быть предельно осторожными. Ну, это ладно. А вот что значит значок “Стоп сигнал” в левом углу?

 

 

image
Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня. Выбери меня, выбери меня… Ну, и так далее. Какая-то взрывоопасная жидкость в этом танкере.

 

 

image
Весьма противоречивые и загадочные знаки на этом танкере: *Жди по сторонам* и *Стоп!*. Видимо, нельзя обгонять его просто так, а надо ждать пока он махнёт рукой из окна (правда-правда, я не шучу. У нас бывало такое неоднократно).

 

 

image
*Пищевое масло* и  … *Печеночная коробка*. Господи, а что может быть в печеночной коробке? Печень для пересадки больному? Я бы, кстати, не очень и удивилась. Индия – страна чудес.

 

 

image
Опять пищевое масло, но теперь это уже предвещает какую-то опасность. Нас предупреждают: Danger. С чего бы это?  Но если громко посигналить, как нас настойчиво приглашают, может, все и обойдётся?

 

 

image
Обожаю этот танкер с природным газом. Обратите своё пристальное внимание на череп с костями. Это вам не просто так. Это по-настоящему ОПАСНО!

 

 

image
“Безопасность начинается дома”.  Это – самый главный лозунг. Правда, грузовик в это время находится на трассе, а не дома. А может, это своеобразное предупреждение домохозяйкам, чтобы они там не баловались с газом. А то останутся одни рожки да ножки. Ну, в смысле череп с костями.

 

 

image
А у этого дядьки каждый день праздник – Новый Год. Он навешал елочной мишуры и радуется.

 

 

image
Я была заинтригована надписью на этом фургончике. Дело в том, что японская машиностроительная компания Сузуки производит машины для Индии под названием Maрути. Какая связь с хлебом, мне было непонятно. Мой друг сказал, что Марути переводится как *обезьяна* на английский. Ну, там хлеб для обезьян или обезьяний хлеб – это ещё куда ни шло. А машины тогда для кого?

 

 

image
И вот что ужасно досадно:  мы никогда не узнаем, какое именно средство передвижения было погребено под этими мешками. Это очень распространённая картина на улицах и трассах. Одному Богу известно, как можно перемещаться с такой поклажей.

 

 

image
А вот теперь появилась прекрасная возможность просозерцать и кабину грузовика, украшенную донельзя.

 

 

image
Тут вам и лозунги с именами и телефонами, и гостеприимное *Welcome*, и масса букетов, шарфиков и помпонов. Прямо дух захватывает от такой красоты.

 

 

This photo belongs to Royal Mysore Walks. A bullock cart painter at work. Ganjam, a village in srirangapatna is famous for its custom made carts in India! #royalmysorewalks #india #mysore #srirangapatna #walkingtour #indiatravel #explore #karnataka
Создавать такие шедевры под силу не каждому. Ну, это и козе понятно. Особо одаренные умельцы и художники в большом почете. Вполне объяснимо, ведь каждому хочется такую красоту поиметь. Народные умельцы проживают в деревне Ганджам, что в Шрирангапатна, и их искусство очень популярно среди владельцев грузовиков и фургонов. Это фото я позаимствовала у Royal Mysore Walks (с разрешения, конечно).

 

Бизнес по превращению грузовиков в передвижные галереи народного творчества очень хорошо развит в Гуджарате и Раджастане. Там вдоль трассы находится множество лотков и мелких магазинчиков со всякими украшениями. На любой вкус. Даже я поддалась на эту провокацию. После долгих и мучительных раздумий я остановилась на двух – не знаю как это назвать! – “подвесках” пронзительно-бирюзового и умопомрачительно-розового цвета с заколками для волос посередине. Я привезла их с собой в Мельбурн и с большой гордостью повесила на входную дверь. Вот они висят там и напоминают моим соседям, кто у нас на улице совсем чокнулся с этой Индией.

И да, украшения у меня уже есть. Теперь осталось купить грузовик.

image

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*