Дабо – тринадцать ступеней между жизнью и смертью.

Так, с носорогами покончили. Я их всех нашла и запечатлила. Теперь немного о самом городе. Там НИЧЕГО нет замечательного. Пару гостиниц, пару второстепенных ресторанчиков и забегаловок. Хотя иногда можно найти интересные места – вот, например, довольно талантливо разрисована стена какого-то магазинчика.

image

Слава Богу, есть Сабвэй (SUBWAY). Обедала там три раза подряд, так как он открыт до 9 вечера… Я бы с ума сошла в этом городе через неделю. Даже три дня показались мне вечностью. Но, с другой стороны, я же там никого не знаю, вот мне и было скучно до ужаса… В гостинице сидеть не могу, пошла погулять и нашла местную реликвию – старый ржавый мост.

image

Им уже давно не пользуются – новый мост примерно в 300 метрах. А вот этот оставили пока постоять. Наверно, не знают, что с ним делать.

image

Кроме моста, в городе есть замечательная тюрьма, которую в своё время переделали в музей и теперь туда можно сходить на разведку, если заплатить денежку (к счастью, не очень много). Так вот, меня это заведение потрясло до глубины души.

image

Ну, во-первых, все сделано замечательно и с толком. Заведение несколько раз достраивали, частично продавали, и, в конце концов, решили сделать в нем музей. Этот колокол висит здесь с момента постройки тюрьмы в 1847 году. В 1966 его зачем-то перевесили в другую действующую тюрьму, а потом опомнились, отреставрировали и вернули на прежнее место.

image

Много табличек  с информацией, если кому интересно . Мне интересно всегда. Можно взять напрокат аудио приборчик с объяснениями гида. Очень удобно – все достопримечательности пронумерованы и нужно только нажать соответствующую кнопку.

image

И очень много макетов заключённых в натуральную величину, наряженных в одежды того времени. Большинство из них механизированы и чего-то делают. В одной камере в полной темноте сидит дядька и рассказывает историю своего преступления. Очень хорошо все сделано, можно и правда поверить, что живой человек там. Голову поворачивает, наклоняется, вздыхает. ( Надо заметить, что очень темно было в его камере,  и фото получилось не очень хорошо. Там везде такой полумрак, что моему айфону было тяжеловато временами).

image

А вот этому  заключённому совсем худо: лежит на нарах в горячке. Но приподнимает голову и водит глазами, когда народ толпится перед решеткой. (Все основано на сенсорах). Если бы я увидела его в темноте, а ещё лучше во время экскурсии ” С приведениями по Гаолу”, я бы точно сошла с ума с перепугу.

image

В свое время двое доведённых до отчаяния заключённых пытались организовать побег через крышу. Не так чтобы им это хорошо удалось. Но ” кто не рискует, тот не пьёт шампанского”. Им шампанского не досталось, а вот срок увеличили и поместили на время в камеру молчания. Это считалось самым страшным наказанием: полная темнота, одиночество, звукоизоляци, понятие о времени исчезает и заключённые сходят с ума в этих условиях очень быстро. В 1900  году было решено запретить эту меру наказания в Дабо, но в другом городишке в Новом Уэлсе одиночные “камеры молчание” продержались ещё три года.

image

Удивительное дело, но все заключенные выглядят очень европейского вида, хотя на самом деле там много было и аборигенов, и китайцев. Но, наверно, чтобы не накликать “приключений” на усвою голову местные власти  решили их “объевропеить”. ( В Австралии очень строго с расовой дискриминацией. Чуть что и сразу начинаются обвинения в несправедливости и демонстрации). А вот напрасно это: если это часть истории , то чего уж её переделывать. Как было, так было.

image

Работать заставляли всех. Заключенные были на самообеспечение: готовили, шили, убирали сами. Государственные власти пытались даже обучать их новому ремеслу, чтобы на свободе люди могли заняться чем-то полезным и заработать денег на проживание. Даже библиотеку для зэков организовали.

image

Вот так выглядела примитивная стиральная машина.

image

 А вот так – выжимальная часть стиральной машины.  Судя по внешнему виду, я полагаю, что её смастерили прямо на месте.

image

А вот сюда каждое утро дежурные приносили и сливали нечистоты. Выглядит как обычный туалет, но внизу чугунные решетки, чтобы никого “случайно” волной не смыло.

image

Две камеры были отведены для женщин. Но скоро этого было недостаточно, и в конечном итоге пришлось их селить по три человека в одной камере. Большинство преступлений были кражи и прелюбодеяние ( сейчас это никого уже не волнует). Но были и случаи, когда матери убивали новорожденных, так как быть незамужней матерью считалось страшным грехом.

image

Одна из заключённых Катерина Воррен убила своего любовника -высокопоставленного чиновника. И её печальная история звучит за кадром, когда подходишь к этой камере.

image

Вот так выглядели орудия наказания и наручники в те времена.

image

А здесь под стеклом специальное приспособление для наказания плетками. Заключённых ( мужчин и женщин в одинаковой мере) укладывали лицом вниз и привязывали конечности к ножкам стола. После этого начиналось избиение. Плетки были очень своеобразными с разрезанными концами. Называлились они  ” кошка с девятью хвостами”. Если заключенные теряли сознание, их отливали водой и по новой. Начальство и врач зачастую присутствовали при этом. Потом им на рану насыпали соли с целью дезинфекции и отправляли назад в камеру. У меня мороз по шкуре как только представлю эту процедуру.

image

В этой тюрьме применяли казнь через повешенье. Под стеклом настоящие веревки и петля, которые использовались для этой цели.

image

image

Здесь можно заглянуть в офис офицеров и надсмотрщиков. (Это мне только кажется или это и правда бутылка Кока-Колы притаилась на ящике?)

image

Мне очень понравилось это приспособление. По идее надсмотрщик должен регулярно подходить к этой замочной скважине и поворачивать ключ. Таким образом он заводит пружину, которая расправится ровно через час. Если ключ не повернуть вовремя,  то начнёт звонить звонок в центральной будке. А это значит, что надсмотрщику пришёл конец или он где-то привалился и спит.

image

Это так называемая “Галерея обреченных”. За все время существования этой тюрьмы здесь казнили восемь человек. Вот в этой галерее поместили их макеты и вкратце историю преступлений.

image

В отдельной комнате сделали такой небольшой театр, где с помощью лазерного проектора создали очень интересный спектакль : живой человек, уменьшенный до размеров моего кота,  перемещается по сцене между настоящими экспонатами – веревками и петлей для повешения, цепями, наручниками и хлыстами- и рассказывает истории самой тюрьмы. Здесь же, в правом углу, сделали макет виселицы, пропорционально уменьшив её по размеру моего кота ( или рассказчика, если хотите).

В незапамятные времена в Австралию из Англии иммигрировал молодой импозантный мужчина. Вскорости он обзавёлся лошадкой и повозкой и начал развозить пассажиров направо и налево. Благодаря своей внешности – красивый блондин с голубыми глазами и хорошей фигурой- клиентов у него было хоть отбавляй, особенно среди молодых обеспеченных дамочек и девиц. Бизнес у него продвигался очень успешно до тех пор,  пока лошадь не лягнула его копытом прямо в лицо. То, что у него осталось после удара, лицом нельзя было назвать даже после страшного перепоя. Естественно, его бизнес пришёл в упадок, так как народ опасался его из-за этой безобразной наружности. В конце концов он продал злополучную лошадь и повозку и нанялся на государственную работу. А именно -приводить в исполнение приговоры: казнь через повешенье по всему штату.

image

По словам рассказчика Носатый Боб – очень ироничное прозвище, учитывая печальную предисторию – был очень методичным и вдумчивым офицером. Где-то за неделю до повешения, он прибывал в тюрьму, взвешивал и обмерял заключённого и наблюдал за постройкой виселицы. Когда виселица была готова, он выбирал веревку и рассчитывал её длину. После этого Боб набивал мешок песком и несколько раз его “казнил”, проверяя все параметры. Оказывается, это целая наука: казнить человека по-человечески. По идее, повешенный должен скончаться в течение 30 секунд от разрыва спинного мозга и прекращения  кровообращения. Эта смерть считается легкой и гуманной. Если сделать не ” по-человечески”, тогда человек скончается от удушья, и это долгая (до 5 минут) и мучительная смерть. За время своей службы, у Боба только один раз приключилась неприятность, когда голова повешенного буквально отделилась от тела, потому что у старого дедушки мышцы шеи уже были не те. Возраст повешенных был от восемнадцати до шестидесяти пяти. Трое повешенных были похоронены на территории тюрьмы, но точное место захоронения не известно. В тюрьме города Дабо женщин не казнили.

image

После казни виселицу разбирали и прятали под зданием суда до следующего раза. По-видимому, чтобы она не мозолила глаза заключённым. Да и территория тюрьмы довольно мала. А ведь зэкам нужно было и прогуляться раз в день (женщины и мужчины в разное время, приговорённые к казни сами по себе)  и огород развести.

Большинство казненных были забитые неграмотные люди. Из восьми человек трое были китайцы и один абориген. Разговаривать по-английски они, скорей всего, не могли, поэтому и сказать что-то в свою защиту или оправдание им было очень сложно. Несколько человек были закоренелые убийцы, но вина остальных была не доказана. Вполне возможно, что они даже были и не виноваты, или виноваты, но не до такой степени. Тем не менее, конец был для них один.

image

Только тринадцать ступеней между жизнью от смертью.

Всего тринадцать ступеней……

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*