История 5

Октябрь 2014, поездка с работы домой, примерно 35 минут.
Водитель: из Греции, около 70-ти лет.

Этот таксист никак не мог найти мою фирму и проехал мимо пару раз. В конце концов я вышла на дорогу и стала размахивать руками. Наконец он заметил меня, подъехал и, высунувшись в окно, радостно завопил : “Ну, слава Богу, я тебя нашел!” – как будто, мы с ним давно не виделись. Надо заметить, что я тоже очень обрадовалась этому обстоятельству, потому что уже была готова вызывать другое такси.
В любом случае, после такого сердечного приветствия мы не стали тратить время на любезности и очень быстро перешли на животрепещущие темы. Он спросил, как меня зовут, и представился как Коста (ничего удивительного: каждого второго грека, мне кажется, зовут Коста!). Он прожил здесь почти пятьдесят лет и, на самом деле, больше австрал, чем грек. Напрягая свои мозги, я пыталась подсчитать сколько же ему лет, и Коста, как будто почувствовав мои усилия, прояснил ситуацию, сказав, что ему уже 71 год. Я выразила недоумение по поводу того, что он не выходит на пенсию – вроде бы, уже можно и расслабиться. “Посмотри на меня: я физически здоров, дома мне скучно, а деньги никогда не будут лишними”. Потом Коста покраснел слегка и, понизив голос, доверительно прошептал, что у него недавно появилась возлюбленная. Он от нее в восторге, но она очень привередливая, и Коста старается ублажить ее как может. В душе я надеялась, что он имел в виду только поездки заграницу, и, пока более пикантные подробности не всплыли на поверхность, я постаралась быстренько поменять тему разговора.
Мне было интересно, не страшно ли ему работать по ночам, когда, в основном, всякая пьянь и дебоширы нанимают такси. Нет, он уже привык, да и что с него взять. Если у него вдруг насобирается больше 300 долларов, он заезжает домой и оставляет деньги там. Но большинство людей платят кредитными карточками. У Косты было двоякое отношение к кредиткам: с одной стороны, ему удобно и спокойно, когда расплачиваются без денег, но у него самого никогда карточки не было и не будет: “Подумай, смотри : каждый раз при использовании кредитки банк получает порядка двух долларов, а ты их лишаешься! Выбрасываешь эти деньги в окно! А в наши дни это буханка хлеба!». У меня были кое-какие сомнения насчет двух долларов, но, в целом, я с ним согласна.
Потом он решил поделиться со мной советом. Вместо того, чтобы носить мелочь в кошельке, он в конце дня бросает ее в стеклянную банку и любуется как растет его богатство.
– Угадай, сколько денег будет в литровой банке?
– Понятия не имею.
– Так вот, представь себе, около тысячи долларов!
– Нет, не может быть. Ни за что.
– Точно тебе говорю. Только недавно посчитал. А теперь представь, что все это я бы заплатил этим акулам в банке.
Ну что ж, впечатляет, конечно.
Мы опять вернулись к его подружке. Она типичная австралка: простая, спокойная, никогда никуда не выезжала. Поэтому он решил показать ей кусочек мира, пока не поздно. Так как она не знает, куда хочет поехать, Коста сам выбрал Италию, Францию и Грецию (понятное дело, а как же без Греции!). Поскольку у нее нет никаких сбережений, ему как мужчине придется заплатить за ее поездку. Я одобрительно хмыкнула, что Косте очень понравилось. После этого он решил поделиться подробностями их совместной жизни. Например, она хорошо готовит, поддерживает чистоту и порядок и ходит по дому и по двору неглиже. Ему это очень импонирует, конечно же. Я забеспокоилась насчет соседей. Да, с соседями все было пока в порядке, но скоро начнут строить 3-х этажный дом по-соседству, откуда будет просматриваться двор, и тогда им придется туго (я не поняла, кому именно придется туго, но решила спустить это на тормозах). Коста показал мне фото его возлюбленной на телефоне, когда мы остановились на светофоре.
Потом он поинтересовался моей личной жизнью. Узнав, что у меня нет мужа, был поражен настолько, что даже затормозил неожиданно. После этого он переспросил опять, как если бы не понял с первого раза.
– Нет мужа? Такая красавица, такая умница и нет мужа. Он что, умер?
– Да нет, вроде, живой пока.
– Так что, он просто идиот???
Мы опять поехали, но Коста был подозрительно молчалив. Вдруг он решительно завернул в маленькую улочку, достал свой телефон и позвонил кому-то на своем языке. В полном недоумении я сидела молча и ждала, чем же это все кончится. Когда разговор завершился, он с видом полного удовлетворения торжественно объявил, что у него есть друг, который на пару лет моложе. У этого друга недавно умерла жена. Так вот, он согласился сходить со мной на обед, чтобы мне было хорошо. У меня упала челюсть. “Давай-давай, доставай ручку и записывай его телефон!”. В состоянии полного транса я достала. И записала.
Коста выгдел, как человек, который сделал доброе дело и очень теперь собой доволен. Хотя я была и тронута его заботой, дар речи ко мне еще не вернулся. Я молча протянула ему мою кредитку. Как только Коста вставил карточку в аппарат, я вдруг боковым зрением увидела озорную толстозадую буханку хлеба, которая протискивалась в приоткрытое окно и нагло мне подмигивала.

photo(4)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*