Знаки дорожного движения по Ново-Зеландски.

У меня стаж вождения машины уже больше двадцати лет. В Австралии по-другому нельзя. Прямо из дома или офиса в машину и погнала. Во время движения самое главное следить за знаками ограничения скорости – штрафы большие и можно лишиться прав. На остальные знаки дорожного движения я почти не смотрю: знаю их наизусть практически.

Но вот пока я была в Роторуа (Новая Зеландия) мне на глаза попался удивительный знак, предупреждающий о влиянии алкоголя на способности водителя. Очень мне понравился эта придорожная мера предупреждения, и я начала выискивать аналогичные знаки. И очень скоро у меня собралась целая коллекция. Я почти уверена, что у меня есть все знаки из этой серии.

image

Алкоголь убивает водительские способности.

 

 

Самое интересное, что таких знаков я больше нигде в Новой Зеландии не видела. Только в округе Роторуа.

image

Аккуратно: велосипедисты ездят по этой дороге.

 

 

Все эти дорожные знаки находятся в различном состоянии: некоторые почти как новенькие, а некоторые , мягко выражаясь, слегка потасканные. По-видимому это зависит от того, как на них солнце светит и , соответственно, краски выгорают больше или меньше.

image

Не садись за руль под влиянием наркотиков.

 

 

Очень мне нравится как мудрая сова подаёт различные советы на тему правил движения.

image

Мудрые водители ездят только в трезвом виде.

 

 

Сам знак выглядит ужасно облезлым, но идея очень актуальная.

image

Внимательные и аккуратные водители сохранят жизнь.

 

 

Те, кто без конца посылают друг другу послания по телефону в сокращённом виде,  наверно сразу расшифровали “секретный код” на этом плакате. А мне пришлось напрячь мозги, чтобы докопаться до истины.

image

Писать послания и водить машину одновременно нельзя.

 

 

Ну а здесь все понятно даже без перевода.

image

Скорость может убить.

 

 

Так потешно выглядит ремень надетый на толстое  брюшко совы. Но без него никак нельзя по закону  ездить в машине: ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. Мне пришлось очень туго в Индии, потому что они пренебрегают всеми видами безопасности и ремнями безопасности в том числе. А у меня по условиям туристической страховки надо было обязательно сидеть с ремнём, иначе, в случае аварии, моя страховка будет недействительной. Дааааа, это было довольно трудно!

image

Мудрые водители одевают ремни безопасности.

 

 

Я не знаю почему, но некоторые знаки были в зелёных тонах. Может, там был какой-то скрытый смысл, а может просто для красоты. Да какая разница в конце концов. Лишь бы понятно и доходчиво!

image

Внимание: здесь ездят грузовые автомобили.

 

 

 

Вот такой знак я увидела на пересечении главной и запасной дороги. У нас в Австралии обычно красный круглый знак “СТОП”. Ничего выдающегося. А здесь вона-как сова из-за руля выглядывает.

image

Приготовьтесь к остановке.

 

 

По статистике,  большинство аварий происходит вблизи дома. Правда-правда, не больше 5 км. Наверно, люди расслабляются, зная что уже совсем близко и перестают следить за дорогой. Я, например, так поняла это предупреждение.

image

Местные жители гибнут на деревенских дорогах.

 

 

Вот этот знак самый приятнейший. Ишь какие мелкие и сладкие совушки топают в школу. Этот знак был за 100 метров от начальной школы в Роторуа.

image

Дайте дорогу детям!

В Австралии все дорожные знаки выглядят одинаково и без всякой выдумки. Так прямо и лепят правду-матку промеж глаз: ” Пить за рулём запрещено” или “Усталость может убить”. Не знаю, какой метод более эффективный, но аварий у нас хватает.

Сегодня мне по работе надо было поехать в небольшой городок в глубинку- примерно 200 км от Мельбурна. Я всю дорогу таращила глаза в надежде найти какой-нибудь интересный дорожный знак. Ну и что? Ничего нового, все одно и тоже.

Но когда-то давно в забитой глухомани я сфотографировала это достижения придорожного искусства. По-английски это звучит вызывающе и слегка пошло. Зато прямо не в бровь, а в глаз.

image

Не будь долбо***ом на дороге. Сельские дороги заслуживают безопасного вождения! ( Ну или как-то так).

Вот по теме я нашла небольшую зарисовку из Лисабона в Португалии. Довольно интересный эксперимент там провели, пытаясь привить народу правила перехода улицы на светофоре. Обычно, все стараются перебежать между машинами на красный свет. Но в этом случае пешеходы уставились на красного человечка и ждали зеленого света как положено. Посмотрите сами !

 

Source:

Video: .https://m.youtube.com/watch?v=SB_0vRnkeOk

Music: .https://www.youtube.com/watch?v=c5qSh6omUUI

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*