Пусть им земля будет пухом

У нас у всех есть свои слабости. У кого их больше, у кого меньше. У меня их огромное количество. Я уже неоднократно публично признавалась, что очень люблю посещать церкви и кладбища. Ну, прямо жить без них не могу…

Попасть во Вьетнам и не отметиться там на кладбище было бы, по меньшей мере, странно. Выкроив свободное время, я пошла искать кладбища по наводке одного моего знакомого. Ни карты, ни подробного объяснения. А я ещё (забыла сказать!) с детства страдаю пространственным кретинизмом… Короче говоря, где-то через полтора часа я должна была себе признаться, что напрочь заблудилась. Народ по-английски не шарит, только улыбается очень приветливо. Подустав от бесплодных попыток и серьёзно подрасстроившись, я уже собралась было лечь под кустом и умереть от жары.

Но тут произошло чудо и Бог мне послал Ким, которая чуть-чуть понимала по-английски. Воспрянув духом, я начала расспрашивать ее, как пройти на кладбище…  А теперь предоставлю свободу вашему воображению: как я смогла жестами и пантомимой обьяснить, куда мне срочно нужно попасть. Ким наконец уразумела и предложила меня подвезти на её скутере. Она ещё очень долго пребывала в состоянии недоумения, но стойко вида не подавала. (Позже она призналась, что в первый раз в жизни иностранцы захотели посмотреть на вьетнамские захоронения, а она работает с туристами каждый день!)

 

Моё первое ощущение было: Ким все-таки не поняла и привезла меня к целому скопищу мелких храмов. Но потом я увидела, что это не так.

IMG_2895

 

 

Вот так выглядит вход на центральное кладбище в Хони Яне, где захоронены, в основном, богатые жители из близлежащих деревень и посёлков.

IMG_2891

 

 

На самом деле, кладбище считается последним пристанищем (домом) для умершего, и поэтому все должно быть как в жизни: ворота, забор, домик. Семейные участки окружены низким заборчиком и оформлены в одном стиле.

IMG_2985

 

 

Вот такие дружелюбные львы или собаки охраняют могилы усопших, а счастливого вида драконы поддерживают крышу на своих могучих плечах 😊.

IMG_2983

 

 

Раз пошла такая пляска, Ким предложила прошвырнуться на другое кладбище, не такое богатое, как первое. Здесь все надгробия были поменьше и без претензий. Но из уважения к умершим и страха осуждения, народ ставит памятники и заборчики, только не такие шикарные.

IMG_2987

 

 

Вот это – могила состоятельного продавца недвижимости. Мраморное надгробие, много места вокруг. Меня поначалу удивляло, что большинство памятников сделаны из мрамора или гранита. Но Ким объяснила, что в двадцати километрах находится Мраморная Гора, и это не просто экзотическое название: там настоящий мрамор.

IMG_2976

 

 

Вот ещё одна богатенькая могила. Надгробие двухэтажное и ещё с навесом, который предохраняет надпись и приношения  от палящего солнца. Под крышей родственники зажигают благовония, которые источают приятные запахи целый день. Я, вообще-то, подозреваю, что там есть ещё какой-то религиозный смысл тоже, не только запах. Кому он нужен-то на кладбище?

IMG_2899

 

 

Все надписи, вполне естественно, на вьетнамском. Очень редко можно найти что-либо по-английски или на двух языках сразу.

IMG_2945 - Copy

 

 

Могилы расположены очень близко друг к другу. Нам приходилось помногу маневрировать, чтобы культурно подобраться к заинтересовавшему нас памятнику.

IMG_2893

 

 

Эта часовня потрясла меня своим великолепием и европейским стилем. Невозможно поверить, что памятник находится во вьетнамской глухомани. По идее, ему нужно было бы возвышаться где-то в Италии. Но, как оказалось, довольно много вьетнамцев исповедуют христианство. Мы сходили на христианскую службу по случаю Пасхи в городе Дананге. Я премного впечатлилась: очень похоже на русское или греческое  празднество.

IMG_2901

 

 

Несмотря на итало-европейский вид, внутри все было сугубо по-местному: надписи, благовония и надгробие.

IMG_2903

 

 

На некоторых могилах мы видели портреты усопших, но таких было совсем немного.

IMG_2973

 

 

И везде – тлеющие благовония в больших количествах.

IMG_2944 - Copy

 

 

На кладбище победнее были похоронены какие-то родственники мужа Ким. Мы наведались к ним тоже. Все эти жёлтые могилы принадлежат их клану.

IMG_2954

 

 

Вьетнамский народ очень трепетно относится к своим усопшим родственникам и их могилам. Они часто приходят, чтобы поубирать, поставить свежие цветы и благовония или побаловать  умерших восточными сладостями.

IMG_2981

 

 

На каждом кладбище есть команда рабочих, которые присматривают за территорией и теми могилами, что по какой-либо причине остались бесхозными. Копатели получают небольшую зарплату от местных властей и денежное вознаграждение от родственников.

IMG_2949

 

 

Изображения свастики, к фашизму, конечно, не имеющие никакого отношения, распространены довольно широко во Вьетнаме. И почти повсеместно в Индии.

IMG_2986

 

 

А здесь захоронения окончательных бедняков, судя по непритязательному виду надгробий и убранству могил.

IMG_2897

 

 

Вот под этими песчаными бугорками тоже захоронены люди, но их родственники не в состоянии наскрести достаточно денег на памятники. Но в случае, если вдруг посчастливится сэкономить необходимую сумму, они обязательно приведут эти могилы в достойный вид.

image

 

 

Такие старые могилы очень редко можно увидеть. Скорей всего, никого из родственников нет уже в живых и присматривать просто некому.

IMG_2909

 

 

А вот вам, пожалуйста, и крест. Он смотрится крайне странно в таком окружении.

IMG_2894

 

 

Проезжая на автобусе мимо крестьянских земель, то и дело можно увидеть семейные кладбища прямо на территории собственного двора.

image

 

 

Вот так выглядит мемориал памяти солдат,   погибших  на войне с американскими захватчиками.

IMG_2873

 

 

Тысячи могил, чистое,  красивое,  невероятно ухоженное кладбище.

IMG_2876

 

 

Во время небольшой экскурсии по задворкам Хои Яна, наш учитель фотографии обратил внимание на небольшой холмик буквально посреди дороги. Я даже не могла подумать что это чья-то могила в таком необычном месте. Оказалось, что здесь таки место погребения кого-то из местных жителей. По двум сторонам могилы разбросаны палочки благовоний –  первый признак захоронения.

IMG_1580

 

 

Мы, конечно, не поверили учителю:  как такое может быть? По его словам, этот участок дороги принадлежал одному из жителей. И на своём участке, как водится, был похоронен кто-то из их семьи. Когда появилась необходимость расширить улицу, местные власти выкупили немного земли. И, к несчастью, там была эта могилка.  Дабы не тревожить усопших, было решено не переносить останки в другое место. Просто все прохожие с почтением обходят её стороной. Ну, и объезжают, конечно же.

Чуть дальше по ходу дела учитель показал нам аналогичное захоронение на территории двора. По традиции, вьетнамцы погребают своих усопших дважды. В течение нескольких последующих после смерти дней они предоставляют возможность родственникам и друзьям проститься с умершим. Потом покойника омывают, наряжают в лучшую одежду и хоронят в деревянном гробу.
И очень часто это можно видеть на рисовых полях или фермерских землях.

IMG_1624

 

 

По истечении трёх лет, предварительно согласовав дату с местным астрологом, родственники выкапывают останки из земли. Обычно это делается после полуночи. Кости тщательно скребут и неоднократно моют, дабы очистить от тлена. Затем в определенном порядке складывают все вместе в небольшой деревянный или картонный ящичек, выложенный золотой бумагой или фольгой. Опять многолюдные прощания и вторичное погребение. На этот раз – последнее.

IMG_1625

 

 

Моя короткая поездка во Вьетнам открыла мне глаза на многие аспекты жизни и традиции вьетнамского народа. Я встретила чудесных открытых людей. Я приобрела новую подругу Ким. Только подумать, что я могла пропустить все эти события, если бы просидела дома или на пляже!

ЛЮДИ! Откройте двери! Выходите в мир и обнимите необъятное! Удачи!

 

Music: Aken – Mei Hua San Nong (Instrumental)

.https://www.youtube.com/watch?v=yCizFtJM708

 

 

1 Comment

  1. Свастика — это солярный знак) и, скорее всего, это буддийское кладбище. Благовония — это как в аврамистских религиях свечи

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*