Роторуа – волшебные пейзажи.

Роторуа – небольшой городок в Новой Зеландии, примерно в 3 часах езды от Окленда. Туристы прямо стаями слетаются в это место, чтобы посмотреть на невиданные красоты. И это правда: совсем не каждый день можно увидеть кратеры потухших вулканов и феерические лунные пейзажи, щедро украшенные гейзерами, озерами и грязевыми лужами. Надо заметить, что все это сопровождается довольно сильным запахом протухших яиц, но к нему можно быстро привыкнуть. Созерцание красоты тоже требует жертв!

В 1886 году в этом месте случилось небольшое землетрясение. И все бы было ничего, если б оно не спровоцировало извержение вулкана Тараверо. Много людей погибло, одна деревня маори полностью была погребена, уникальные Розовые Террасы стерты с лица Земли. Но в итоге природа одарила нас этим необыкновенным и потрясающе красивым местом.

 

Я уже неоднократно упоминала, что дороги в НЗ просто замечательные. И, что особенно приятно, это везде так: в городе, в деревне, на трассе. По пути в Роторуа по обеим сторонам дороги открывались изумительные виды буквально за каждым поворотом. Я и не заметила, как добралась до места.

IMG_4136

 

Вот такие виды озер ожидали меня на выезде из Роторуа.

IMG_4187

 

 

По мере приближения к Ваи-О-Тапу (Земля Горячих Источников) местность становилась более гористой.

IMG_4088

 

 

Все знают, что в НЗ больше овец, чем людей. Но стооолько коров я, честно сказать, не ожидала увидеть. Их организованно перегоняют с одного пастбища на другое. Мы ждали не менее 15 минут, пока коровы перешли дорогу. Сразу нахлынули воспоминания об Индии….

image

 

 

На следующее утро я подскочила пораньше, чтобы не прозевать извержение гейзера Леди Нокс. По нему можно проверять часы: каждое утро ровно в 10.30 начинается представление. Прикупив билеты заранее ($30), я поехала прямиком на стоянку. Работники парка добавляют немного детергента для пущего эффекта, но мне кажется, это необязательно.

rotorua6

 

 

Мне пришлось попросить стоящего рядом парня сфотографировать меня на фоне гейзера. К сожалению, он оказался тот еще фотограф! Но это ведь фото не меня, а гейзера. А гейзер получился очень хорошо.

rotorua2

 

 

Когда замечательное представление Матушки Природы закончилось, я пошла искать приключений на свою голову. Боже мой, там такая красота!

IMG_4094

 

 

Неподалеку я нашла одно интересное место под названием Слоновый Камень. Должна согласиться, что в этой проекции он не очень тянет на слона, но в настоящем виде все было намного более впечатляющим.

IMG_4157

 

 

На противоложной стороне озера Охакури расположена Секретная Долина. Это весьма запоминающееся место из-за необычных разноцветных пейзажей, минеральных и грязевых источников. А все благодаря извержению вулкана в 19-м столетии.

IMG_4182

 

 

Чуть дальше на равнине я нашла небольшое возвышение, полностью покрытое “овечьей шкурой”. Не зря его местные жители называют Золотое Руно – точно, как в греческой мифологии.

IMG_4148

 

 

Неподалеку находится изумительной красоты терраса под название Карта Африки. И правда, очертания очень похожи на этот континент.

IMG_4145

 

 

Куда ни повернись, везде неземная красота. Ваимангу – Долина вулканов – очень популярна среди местных и иностранных туристов. Я лично повстречала там людей из Германии, Швеции и Америки.

IMG_4112

 

 

Как насчет этого бирюзового озерца? Ну разве оно не прекрасно?

IMG_4110

 

 

Все горячие источники окутаны паром и поэтому в лесу создается такая таинственная сказочная атмосфера. Того и гляди, выскочит какой-нибудь старичок-лесовичок и каааааак приголубит!

IMG_4183

 

Вот это место называется Газированный Фонтан.

IMG_4184

 

 

А это довольно большое озеро называется Сковорода. По-видимому, из-за того, что оно удивительно круглой формы. В левом углу находится небольшой по размеру, но очень сильный гейзер, который регулярно “взрывается” с ужасным грохотом. Прямо слышно как он набирается сил каждую минуту, и потом вся эта вода падает вниз *стремительным домкратом* (“Двенадцать стульев”, Ильф и Петров).

IMG_4070

 

 

Когда вода в озере и небеса одинакового цвета….

image

 

 

Некоторые источники и, особенно, грязевые лужи ужасно горячие, иногда до 300 градусов Цельсия. Рядом с ними расставлены вот такие знаки. Кто-то замечательно придумал, ведь предупреждать словами достаточно проблематично: очень много туристов здесь из разных стран, английский язык знают не все. А такой знак трудно не увидеть. И всем все сразу понятно, неважно, на каком языке люди изъясняются.

rotorua7

 

 

Клубы пара повисли над бассейном с минеральной водой. Билет туда стоил что-то около $10, и, несмотря на будний день, там было немало народа. К сожалению, из-за недостатка времени я не смогла окунуться и искупаться там. Зато у меня в номере был заглубленный в землю своеобразный микроскопический бассейн с минеральной вонючей водой, где я посиживала вечерами.

rotorua5

 

 

Буддистские монахи восторгаются видом на Шампанское Озеро. Вода кажется желтоватой из-за налета соединений мышьяка и сульфидов на дне озера. А поднимающиеся со дна пузырьки газа создают эффект шампанского. Красные робы монахов смотрятся замечательно на фоне этого озера, по-моему.

rotorua4

 

 

Все эти странные химические добавки в воде отнюдь не способствуют успешному процветанию растительности. Вот здесь, например, во время наводнения вода разлилась дальше обычного и погубила эту часть леса. Хотя некоторые примитивные организмы цветут (буквально) и радуются. Это они создают красные и зеленые островки на поверхности.

IMG_4103

 

 

Здесь было такая мертвая тишина, что просто мороз по шкуре пробирал.

IMG_4101

 

 

Я встретила эту птичью семейку прямо на тропинке. Мамаша засуетилась, забегала, собирая своих отпрысков в кучу и загоняя их в кусты. А папаша с беспокойством наблюдал за моим приближением.

rotorua3

 

 

А вот какая красота…

IMG_4092

 

 

Как вы уже заметили, не все мои фотографии получились четкими. Совсем не потому, что я плохой фотограф (хотя и это тоже есть!), а потому что везде был пар и брызги воды.

IMG_4099

 

 

Радужная Терраса и Каскад. Силикаты, покрывающие поверхность этих камней, создают необыкновенные цветовые комбинации.

IMG_4140

 

 

Это место называется Чертово Болото. Сначала здесь был просто кратер потухшего вулкана. Потом потихоньку через подземную систему он наполнился водой из Шампанского Озера.

image

 

 

Когда вода из озера смешалась с солями серы и железа внутри кратера, получился этот совершенно потрясающий цвет.

image

 

 

Чем дальше в лес тем больше … грязи. Вернее грязевых луж и болот. Зрелище просто потрясающее: на поверхности из жидкой грязи начинает расти пузырь. Растет, растет, а потом неожиданно лопается с чавкающим звуком, щедро расплёскивая грязь вокруг. В это время уже другой пузырь на подходе. И так без конца. Завораживает. Правда, и вонища здесь посильнее… Научные исследования подтвердили, что здешние грязи обладают лечебными свойствами в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями. Но самое главное, они обладают омолаживающими свойствами. Я, конечно же, накупила кремов и протирок из новозеландской грязи и регулярно себя обмазываю. Ох, скоро буду такая молодая…

IMG_4170

 

 

 

Вид на Радужные кратеры.

IMG_4142

 

 

Мне очень хотелось погладить эти блестящие камушки, но было страшно, как бы чего не вышло. Везде столько предупреждений не прикасаться. Некоторые страшно кислотные, а некоторые, наоборот, щелочные.

image

 

 

Вот еще.

IMG_4096

 

 

И еще.

IMG_4137

 

 

Здесь местный сортир переименовали немного, используя игру слов и гейзерную тематику. Вышло интересно. Но суть-то осталась прежней: сортир – он и есть сортир: девочки – налево, мальчики – направо.

IMG_4185

 

 

 

Новая Зеландия совершенно потрясающая страна. Там так много разных достопримечательностей природного и “человеческого” происхождения! Северная и Южная части сильно отличаются друг от друга, но оба острова просто замечательные. Если у вас когда-нибудь будет возможность побывать в НЗ, обязательно воспользуйтесь ею.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*