Рассказы таксистов 15

Сентябрь 2015, Мельбурн, поездка из аэропорта домой.

Водитель: Дэв, примерно 35 лет, из Чандигара (Панджаб), хинду, женат, двое детей.

Сегодня у меня была очень интересная и познавательная поездка. Я поймала первое попавшееся в аэропорту такси, и мне очень повезло с водителем.

Ну, вначале все, как обычно: обмен любезностями, немножко о себе, погода, откуда, куда. Но потом в разговоре мы каким-то образом затронули культурные ценности Австралии, и беседа потекла в другом направлении.

Дэв сказал, что планирует возвратиться назад в Индию. Насовсем, и чем скорее, тем лучше. Я сильно удивилась и спросила, в чем дело, а самое главное – почему вдруг такая спешка.

– Я хочу, чтобы мои дети выросли настоящими индусами со знанием традиций, языка и с уважением к родителям. К сожалению, это совершенно невозможно в Австралии. Эта страна не имеет своей собственной культуры, не уважает чужие ценности и не прививает должного уважения к родителям и взрослым людям.

В Чандигаре у Дэва есть большое родительское имение с огромным участком земли. По возвращении он планирует жить в этом доме вместе с родителями, братьями и бабушками-дедушками. По идее, его дети будут в постоянном контакте с родственниками и соседями. Где еще, как не там, можно впитать в себя все индийские традиции и ценности? Это, конечно, весьма логично.

– Ну, хорошо, а что случится, если дети вырастут и обвинят родителей, что те вывезли их из Австралии  и дети застряли  в стране “третьего мира”?

– Нет, так не будет. Поскольку мои дети родились здесь,  они останутся гражданами Австралии навсегда. То есть, если во взрослом возрасте они вдруг решат переехать обратно в Австралию, это будет очень просто сделать.

Дэв считает, что, пока дети малые и неразумные (а им 5 и 7 лет сейчас), их еще легко переделать. Но когда они укоренятся в школе, обзаведутся австралийскими друзьями, познакомятся близко с местными традициями и отношениями, их уже придется переламывать в Индии и с большим трудом прививать новые культурные ценности.

А если, не дай Бог, они досидят здесь до подросткового возраста, то все гадости современного общества, как то: выпивки с друзьями, азартные игры и – самое главное! – секс уже будет невозможно искоренить из их сознания. (Мне кажется, что это совсем не обязательно должно случиться с его детьми, если воспитание в семье будет правильным с детства, но моего мнения Дэв не спрашивал. Наша беседа была больше похожа на монолог, чем диалог).

Самым страшным из всех вышеперечисленных грехов для Дэва был секс. По его словам, в религии хинду близкие отношения АБСОЛЮТНО запрещены до свадьбы. Хотя он знает наверняка, что 95% девушек и 98% юношей имеют сексуальный опыт даже в Индии (понятия не имею, откуда у него такая информация, но выдал он мне ее с полной уверенностью и знанием дела). Сам он, конечно, ни за что и ни в коем случае, да и жена его тоже была честная и благоразумная девушка.

После выяснения моральных поводов для отъезда мы перешли к финансовой части его программы. Как я уже писала, у семьи есть куда вернуться – жилье есть. Дэв планирует продать здесь свой дом за, как минимум, 500 тысяч долларов, бизнес и машину – еще за $100 тысяч, ну, и  плюс всякое другое типа мебели –  это уже по мелочам. За дом он должен банку $150 тысяч – значит, у него на руках останется примерно $450 тысяч долларов после всех продаж. Здесь, в Австралии, это совсем немного, но в Индии, где процентная ставка в банках 10%, эта сумма навертит ему 45 тысяч долларов в год! По его подсчетам, на проживание хватит даже и 20 тысяч. Значит,  в банке сумма будет постепенно расти и расти. А это говорит о том, что жить они смогут припеваючи, даже если никто из них работать никогда не будет, при этом и детям останется денег с лихвой.

– Жить в Индии ужасно тяжело, когда у людей нет денег. Но если у меня есть серьезный вклад в банке, тогда это не жизнь, а малина. (А разве это не везде так? Деньги определяют сознание и проживание).

Слушая его доводы и расчеты, я вынуждена была согласиться. За последние 13 лет проживания в Австралии, Дэв работал очень много и тяжело, чтобы добиться этого состояния. А теперь пришло время расслабиться и насладиться результатами своей работы в привычной и любимой атмосфере Индии. Вполне логично, с моей точки зрения.

Надо заметить, что я выслушиваю разнообразные стенания от водителей такси каждый второй раз. Но все предыдущие таксисты просто жаловались на судьбу, австралийскую распущенность и беспринципность современных нравов. Дэв не обвинял всех и вся. Он просчитал все варианты, подготовился морально и материально и теперь готов воплотить свой план в жизнь.  Мне хочется пожелать ему в этом успеха, и я уверена, что он своего добьется.

Интересно, кто-нибудь знает примеры, когда подобный двойной переворот судьбы (сначала – в Австралию, потом – назад в Индию или любую другую страну) был успешно осуществлен?

 

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*