Крайстчерч – город, восставший из руин

Я только что вернулась из Крайстчерча, небольшого городка в Новой Зеландии. И должна заметить, что моя поездка была совершенно удивительной. Этот многострадальный город претерпел два ужасных землетрясения одно за другим (последнее в феврале 2011), 185 человек погибли, более 20 000 домов разрушены (или полностью во время землетрясения, или не подлежали ремонту), а центр города был фактически разрушен до основания.

Когда первый шок поутих, народ собрался с силами, и началась огромная работа по переселению жителей, уборке и восстановлению. Никого не пощадило это стихийное бедствие. Даже если некоторые люди не пострадали непосредственно сами, то наверняка кого-то из друзей или их родственников зацепило. Но, как всегда в таких экстремальных ситуациях, люди сплотились в своем желании победить разруху и вернуться к нормальной жизни побыстрее.

Несмотря на героические усилия, даже спустя четыре года последствия землетрясения подстерегают за каждым углом. Хотя, конечно, несомненный прогресс налицо.

И, что самое главное, эмоционально люди уже тоже потихоньку выкарабкиваются  из депрессии.  Но до полного выздоровления еще очень далеко.

 

image

image

image

Поскольку эпицентр землетрясения был прямо под центром города, максимальные разрушения оказались там же. Вот, например, этот исключительно красивый собор наполовину развален, и в муниципалитете идут постоянные дискуссии: восстанавливать или разрушить полностью и построить заново.

Так, совсем недавно были заново отстроены два огромных здания с офисами внутри. Сам факт, что дело сдвинулось наконец с мертвой точки, очень вдохновил местное население.

А это здание – Замок ДеЛоите – выглядит, как ледокол, который медленно, но уверенно, прокладывает путь кораблям поменьше.

 

image

image

 

Рядом с ним началось строительство еще одного здания. Обратите внимание на толщину и размеры металлических конструкций: архитекторы научились на своем горьком опыте не доверять деревянным перекрытиям в этих экстремальных условиях.

image

 

А вот буквально через дорогу стоит небольшая кирпичная церквушка. Ее со всех сторон подперли всякими железяками и шпалами, чтобы она не развалилась в пух и прах. Я видела очень много таких зданий, они ждут своего часа. Городские власти никак не могут решить или не имеют  достаточно ресурсов, чтобы довести их до ума. А может просто руки не дошли еще.

image

image

 

В некоторый случаях прямо перед домами поставили огромные перевозочные контейнеры, чтобы фасад не рухнул на проезжую часть и не искалечил кого-то ненароком.

image

image

 

Прямо посреди города сейчас находится совершенно пустая площадка. Все обломки убрали, расчистили, но пока ничего не построили. И смотрится это как живая кровоточащая рана. Хотя вроде бы и забинтовали ее, а кровь все еще сочится…

Есть мысли так и оставить это место. Как напоминание о землетрясении. Но пока нет окончательного решения.

 

image

 

Когда комиссия обследовала все постройки в городе, на жилых домах и офисах лепили красные кресты на дверях. Ничего хорошего это не означало: проживание в таких домах было запрещено. И до сих пор можно найти дома с красными крестами, хотя их уже не так много осталось

 

image

 

Что интересно, иногда вся улица снесена, а какой-нибудь дом торчит, словно *и один в поле воин*.  Но в большинстве своем, конечно, сносили прямо улицами и районами. Это такая трагедия: сорваться с насиженного места и спешно перебираться куда-то в другое место со всем своим нажитым добром.

image

 

Неприятность заключается в том, что строили этот город без всякой консультации с местными жителями – новозеландскими аборигенами. Они бы рассказали, наверное, что землетрясения в этой местности происходят регулярно и довольно часто. Да и подземные воды очень близко к поверхности, а грунт не очень стабильный.

Самая престижная часть города расположена на холме с видом на море. Так вот, часть этого холма обвалилась вместе с домами. Как ножом отрезало. Много жертв было в этом районе.

image

 

Все подземные трубы и дороги были страшно повреждены. Правительство начало восстановительные работы именно с этих объектов, чтобы водоснабжение и санитарные службы ввести в действие как можно быстрее, иначе могла начаться эпидемия желудочно-кишечных заболеваний. Потом занялись дорогами и расселением людей по гостиницам, близлежащим деревням и родственникам.

 

Сейчас, спустя четыре года, город выглядит повеселее. Я разговаривала с несколькими людьми на разные темы, не только о землетрясении. И заметила, что народ улыбается, шутит и, в целом, ведет себя нормально, нет уже той безнадежной тоски. Люди смотрят в будущее, и происходящие вокруг перемены вселяют надежду.

 

Надо, правда, заметить, что не все смогли победить свой страх и боль. Довольно много людей покинули этот несчастный пострадавший город и даже страну. Я нашла очень трогательную историю молодой женщины-корреспондента местной газеты, которая стойко продержалась в самый тяжелый период разрухи и страданий, а потом не смогла жить с этими эмоциями и уехала в Канаду, оставив работу, родителей и своего партнера.

 

Чтобы как-то наладить торговлю самым необходимым, поперва стали использовать те же самые транспортные контейнеры, какие используют временные магазинчики. Их подмазали, примарафетили, прорезали окна – и вот вам. Сейчас таких магазинов и кафешек развелось видимо-невидимо, народ их полюбил, а власти полностью узаконили. Это совершенно необычная постановка вопроса, но в критической ситуации сработало очень хорошо.

 

image

image

 

Один такой контейнер приспособили для банковского автомата. Меня это впечатлило больше всего.

 

image

 

Очень сильно была разрушена церковь недалеко от моей гостиницы. Ее полностью снесли, а на том же месте построили временный собор из алюминиевых полосок и плотно-пресованного картона.

 

image

image

image

image

 

Даже алтарь и крест сделаны из того же картона, что и перекрытия.

 

image

 

Вечером с моего балкона мне был виден передний фасад этого собора. Он реально выглядел, как цветные витражи в старину. Ну, разве это не замечательно?

image

 

Чтобы как-то приукрасить развалины, местные “художники” обрисовали голые стены граффити. Это действительно оживило город, и власти решили оставить уличное искусство там навсегда. Мало того, сейчас эти граффити включены в туристические путеводители.

image

Christchurch

image

 

Их очень много по всему городу. Ho у меня было мало времени, так как начинало смеркаться, и я нашла их только несколько. Но они и правда очень украшают и оживляют обстановку.

 

image

image

image

image

image

image

image

А вот очень интересный сюжет, который изобразили на обломках бывшей лестницы в многоэтажном доме.

 

image

Еще одна интересная,  с моей точки зрения, идея: маскировать сетчатые заграждения с помощью разноцветных пластмассовых кусочков.  Получилось очень ярко и жизнерадостно.

image

 

А в этом случае на помощь пришли пластиковые контейнеры, которые были приспособлены как цветочные горшочки: туда посадили всякие разные растения. Красиво и,  в то же время, полезно, так как помогает прятать развалины от глаз прохожих.

image

 

Несмотря на заметно улучшившееся  настроение и жизненный настрой, в Крайстчерче всё равно чувствуются отзвуки происшедшего недавно землетрясения. На одной из центральных площадей установили 185 белых стульев как мемориал погибшим жителям. Идея необыкновенно проста по содержанию и исполнению, но пробирает до мозга костей, когда стоишь перед этим мемориалом. В сумерках эти белые пятна выглядят как души умерших людей.

image

Но если внимательно посмотреть на эти фотографии, то видно, что буквально рядом, за забором, несмотря на вечернее время, идут строительные работы: горят прожектора, работают подъемные краны. Жизнь продолжается.

image

И есть надежда, что очень скоро все будет хорошо!

 

 

Music: Epic Emotional | Audiomachine – The World Is Safe

.https://www.youtube.com/watch?v=-7lkzaz1EEc

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*