История 4

Бризбан, апрель 2014, аэропорт – конференция, 45 минут
Водитель: из Панджаба, Индия, около 25 лет.

Я страшно опаздывала на конференцию, потому что мой самолет задержался с вылетом из Мельбурна. До начала конференции оставалось совсем чуть-чуть времени, и я была очень довольна, когда мне быстро подвернулось такси. К сожалению, было много машин на дороге, и я поняла, что мне уже ничего не поможет. Я переключилась на водителя, и беседа потекла неспеша.
Водитель приехал из Амритсара в Панджабе. Страшно удивился, что я знаю про Панджаб, и еще больше, когда я сказала, что побывала там дважды. Он приехал в Австралию восемь лет назад учиться на повара (как большинство молодых индийцев) и остался. Вся семья у него проживает там и ему здесь очень одиноко. Он ездит туда только раз в году, чтобы не тратить деньги.
Несмотря на возраст, он не женат и унего нет возлюбленной или подруги ни здесь, ни в Индии. Таксист очень неодобрительно отзывался о женитьбе по любви. Он собирался подождать пока его родители подыщут ему какую-нибудь девушку, потому что “они лучше знают”. Когда я спросила нравятся ли ему австралийские девушки, он категорически сказал: нет, т.к. они бесстыдные (в смысле одежды), обладают ужасном поведением и много пьют, и поэтому он никогда бы не смог терпеть их выходки. Настоящие воспитанные девушки одеваются скромно, тихо разговаривают (Господи, что-же он подумал про меня тогда!), не перечат и безропотно слушаются своего мужа. Когда его родители решат, что пришло время женится, они будут искать ему жену из маленькой забитой деревни в Панджабе, такую, чтобы она знала свое место и боготворила своего мужа по всем статьям. Он тогда привезет ее сюда, поработает еще немного, соберет денег, и тогда они вернутся назад заводить детей. С его точки зрения, Австралия абсолютно неподходящее место растить детей.  К этому моменту я почувствовала раздражение в его голосе и даже злобу. У меня сложилось впечатление, что он пытался убедить себя больше, чем меня. Я решила спустить все на тормозах и перевела разговор на более нейтральные темы.
Меня страшно удивило, что после такого длительного срока проживания в Австралии у него сохранился строгий индийский менталитет. Я думаю, что он изо всех сил сопротивлялся переменам и старался любой ценой сохранить свои убеждения и традиции.  Ему выпала такая замечательная возможность испытать что-то новое, неизвестное, заманчивое, а он с самого начала заблокировал свое сознание. Я лично знаю множество людей в Индии, кто мечтает попасть сюда. И еще больше знаю людей, которые смогли по достоинству оценить, насколько им повезло вырваться и устроить новую жизнь в Австралии. Да, это непросто, временами даже очень тяжело. Тем не менее, они пытаются построить свою жизнь и жизнь своих детей здесь.
Единственно, что я точно знаю, что когда он решит вернуться назад, никто не будет пытаться удержать его здесь. И слава Богу!

 

photo(2)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*