Рассказы таксистов 14

Командировка в Сидней, июль 2015
Водитель: Хасан, за 30, из Кении, мусульманин, женат.

Сегодня у меня была очень интересная поездка. Вернее, водитель и его история показались мне замечательными.
Хасан родился в Кении, приехал в Австралию подростком 20 лет назад по категории “воссоединение семьи”. Он сразу понял, что ему нужно будет работать, что без знания английского очень трудно в этой стране. Поэтому искал работу, где разговаривать практически не нужно. Ему повезло: он устроился уборщиком в каком-то мелком магазине и проработал там 3 года. Одновременно учил язык и ходил в школу.

“Любовь нечаянно нагрянет, когда ее не совсем не ждешь”. Это приключилось с ним в 19 лет, а в двадцать он был уже женат и заимел своего первого сына. Его жене было всего 17. Это был брак по любви, хотя необходимая проверка всё равно была проделана заботливыми родственниками. По словам Хасана, его жена далеко не красавица, но она умная, образованная женщина, работает медсестрой в огромном детском госпитале, и они до сих пор любят друг друга. “Да кому они нужны, эти красавицы? Моя жена лучше их всех!”. Это довольно весомый аргумент, я считаю.

В семье уже пятеро детей, как в том мультике: 4 сыночка и лапочка дочка. Очень уж жене хотелось девочку, и они старались до упора. У них свой выплаченный дом и бизнес (такси). Хасан благодарен судьбе и считает, что его жизнь удалась. Судя по его виду и настроению, этому нельзя не поверить.

Но красивая жизнь далась ему тяжелым трудом. Невзирая на раннюю женитьбу и маленького ребенка, Хасан ухитрился закончить биомедицинский факультет и даже поработал с полгода по специальности. Но растущие расходы требовали все больше денег, а зарплата была не очень. Тогда, по согласию с женой, он рассчитался и устроился на шахту в другом конце страны. Работал, как лошадь, в сменах по 12 часов 4 недели подряд, потом неделя отпуска – поездка домой. Условия работы нечеловеческие: на огромном грузовике под землей, где жарища до 50-ти градусов летом и до сорока зимой, мухи – кошмар, одним словом (кстати, все это – правда: я была там с проверкой в прошлом году – ни за какие деньги я бы не согласилась так работать!). Что интересно: Хасан вернулся в Мельбурн ровно через три года, как и намечал (а это, на самом деле, очень сложно, так как большие деньги легко засасывают народ: сначала люди покупают огромные дома и супер машины, детей отдают в частные школы, залезают в долги по уши в надежде заработать скоро и отдать. Но не тут-то было: долги увеличиваются вместе с расходами, дети растут без отца, семьи распадаются, а потом и возвращаться вроде как некуда…).

У Хасана было 10 братьев и сестер, сейчас осталось только 7. Все они устроились в жизни довольно удачно: обе сестры вышли замуж и живут в Англии, два брата в Америке, один в Канаде, Хасан перебрался в Австралию, остальные по-прежнему в Кении, но имеют бизнес, дома, поддерживают друг друга. Вообще, семейные отношения в Кении очень хорошие. Хасан старается привить эти чувства своим детям здесь. У них есть правило: хотя бы раз в неделю вся семья собирается за столом за обедом, и тогда обсуждаются всевозможные вопросы (а я, к сожалению, не сумела привить такую привычку у себя в доме!).

Хасан и его жена довольно прогрессивные мусульмане. Они поддерживают свои религиозные убеждения, но в меру. Он твердо верит, что всего можно добиться трудом. А когда человек тяжело работает, ему некогда погружаться во всякие экстремистские настроения. Хасан и детей своих старается загрузить спортом и всякими кружками, чтобы у них не было времени на разные глупости. Надо заметить, что его дети занимаются в частных школах, а это стоит сумасшедших денег. Но образование очень важно для успешного будущего, и поскольку он сам был лишен такой возможности (получить хорошее образование в детстве), старается дать своим детям все самое лучшее.

Я слушала его и восхищалась. Этот человек приехал сюда совсем пацаном, без родителей, и за двадцать лет добился так много. Он не ноет, не жалуется, не ищет сочувствия, а поднимается каждый раз и прет напролом к своему светлому будущему. Если бы все имели такое же желание….

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*