Рассказы таксистов – 13

Май 2015, поездка из аэропорта домой, примерно 40 минут.
Водитель: из Эфиопии, мусульманин, около 45 лет, женат.

Сегодня мне просто повезло: проверка наших клиентов закончилась довольно рано, поэтому я примчалась в аэропорт пораньше и даже ухитрилась поменять билет на предыдущий рейс. Когда же мне выдали место в проходе, я поняла, что день удался.

По прилету в Мельбурн я сразу пошла на стоянку такси, потому что не люблю вызывать машину заранее: ценю возможность встретиться с новыми людьми и послушать их увлекательные жизненные истории. Просто удивительно, сколько интересного и полезного можно узнать за короткое время в дороге. Обычно люди раскрывают душу, зная, что мы больше никогда не увидимся. Правда, в некоторых случаях мы поддерживаем отношения даже потом, как случилось с этим таксистом. Он пригласил меня навестить его в родном доме в Индии, и я намереваюсь это сделать в мою следующую поездку.

В этот раз мне достался водитель из Эфиопии. На вид не старый, в Австралии живет 17 лет. Сюда он приехал, спасаясь от войны, которая идет там уже двадцать лет. Он женат, имеет шестерых детей. Я не сдержалась и выразила свое изумление дурацкой подначкой, мол, может уже пора остановиться, и спросила, а не сходит ли он с ума от воплей и беготни. На что таксист ответил весьма резонно: “А чего я работаю 6 дней в неделю? Спасаюсь!”. Потом он поделился, что ему было бы достаточно и четверых, но жена хотела еще и еще. “Каждый раз перед тем, как заняться любовью, я спрашиваю ее, приняла ли она таблетку. И каждый раз жена утвердительно кивает головой. Но через девять месяцев у нас случается очередное пополнение в семействе. Ну, что я могу поделать?”. Я решила не вступать в полемику, чтобы блеснуть своими познаниями в этой области, тем более подавать советы в таком деликатном вопросе. Не мое это дело: не я же корячусь, по 12 часов сидя на заднице 6 дней в неделю!

Каким-то образом мы переключились на восточные районы Мельбурна, и дискуссия неожиданно повернулась в другое, значительно менее приятное русло. Здесь, в городе мы все знаем, что нормальным господам туда лучше не соваться, даже если там есть замечательные рестораны. (Я вспомнила как началась эта беседа: с моего вопроса об эфиопской традиционной кухне). Водитель этот факт подтвердил и затем продолжил, что такая ситуация возникла благодаря австралийскому правительству, где заседают одни идиоты. Я быстренько насторожилась, потому что это заявление в корне очень зловредное. Я ни в коей мере не защищаю никакое правительство, так как по натуре своей я полностью аполитична, но справедливость же должна быть в этом мире!
– Почему же это вдруг? – спросила я.
– А как же иначе? Ну, посмотри, что творится вокруг. Все начинается со школы, где учителя вбивают детям в голову буквально с младых ногтей, что те могут добиться всего, чего пожелают, в этой жизни, что могут не считаться с родителями и традициями и, в случае чего, могут обращаться с жалобами в полицию. Ну, каково? Это идиотское правительство предоставляет жилье подросткам, выдает им пособия и, таким образом, поощряет побег от родителей.
– ???
– Возьмем, к примеру, семью моего двоюродного брата. Недавно его 14-летний сын обратился в полицию, написал заявление, что родной отец избивает его и братьев. И что? Теперь он живет в приюте, получает какие-то деньги, ходит в другую школу, а отец не имеет права приближаться к нему на 300 метров.
– А что, вот так прямо сразу и забрали? За одни побои?
– Да нет, он их воспитывал (читай: избивал) практически каждый день. Очень уж непослушные пацаны у него выросли. Он им говорит, дескать, надо идти молиться, а они бегут играть в футбол. У нас в стране такого бы в жизни не случилось. Дети росли покорными, родителей и традиции уважали очень. А здесь, с подачки государства, совсем распустились. А когда дети живут без родителей, они начинают пить, курить, наркотой баловаться. А потом вот собираются в стаи, ни черта не делают и живут на пособие.
– Ну, так ведь уклад жизни здесь совсем другой.
– Другой, это да. Так ведь все наоборот! Жена моего брата ушла с детьми из дому, ошивается по благотворительным ночлежкам и подает на развод. Да где же это видано?
– А что случилось?
– Она заявила, что муж ее избивает и насилует.
– Это правда?
– Ну, не без того. Но никогда до крови. И к тому же, почти незаметно. Она полностью принадлежит своему мужу, и он может делать с ней все, что он хочет. Хозяин, одним словом. У нас в стране МУЖ обеспечивает семью, а жена подчиняется. Так было всегда и так будет. А здесь чуть что – сразу бегут в полицию, и – пожалуйста! – развод. Если бы ей государство денег не давало, никуда бы она не делась.
– Но ведь она тоже человек, ее оскорбляет такое отношение.

Взгляд, которым таксист меня одарил после этих моих слов, мне очень не понравился. А он продолжал свою песню – очень, видно, хотел доказать свою правоту.

– До чего докатились! Решили тут знакомые свою дочку замуж выдать. Все, как полагается: нашли жениха, денег собрали. А кто-то из школы позвонил и заложил их. Все, свадьбы не будет: сказали, что посадят, если что.
– А сколько же лет девушке?
– Да вот, тринадцать стукнуло недавно, здоровая девка уже. Глаза красит.
– Тринадцать??? Дак это же законом запрещено!
– Чьим законом? Австралийским? Я же говорю: идиоты одни там сидят.
– Ну, если здесь такое “беззаконие”, может, надо ехать обратно на родину, где все замечательно и правительство стоит на страже семьи?

Еще один долгий подозрительный взгляд с целью выяснить, видимо, а в своем ли я уме.

– Дак сказал же я, что там война! Чего ж туда соваться?

На это у меня ответа не было.
Как там у С.Михалкова? “… А сало… русское едят!”.

П.с. Так обозлилась, что не смогла даже музыку подобрать.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*