Рассказы таксистов 12

8 мая 2015, поездка из аэропорта домой. Она заняла 1.5 часа вместо 35 минут.
Водитель: индус, 35-40 лет, из Хайдерабада, компьютерщик, в Австралии 16 лет.

Мне удалось поменять свой обратный билет на более ранний рейс – счастье необыкновенное, особенно в пятницу вечером. Такси пришлось ждать не более пяти минут. Подъехал мини-автобус, и я еле влезла в него: так высоко надо ноги задирать. Разговорились с водителем. Про погоду, полет, откуда мы приехали – ну, словом, все как всегда. Узнав, что он из Хайдерабада, я решила его подначить и спросила, что там есть интересного. В полной уверенности, что он начнет с бириани. Но водитель вдруг сказал что-то совершенно неожиданное!

Сюрприз #1. Хайдерабад, оказывается, является вторым по величине “компьютерным” городом в мире после Silicone Valley  в Америке.  Компьютерные специалисты со всей Индии кучкуются там в неимоверных количествах. И правда, я нашла вчера статью на интернете, где говорится, что Google открывает там свой филиал и планирует нанять 10 тысяч специалистов в течение следующих 4-х лет.

Сюрприз #2. Земля в Индии пахнет по-другому. Он сказал это совершенно уверенно, когда я упомянула странную консистенцию воздуха по всей стране. Я не имею в виду вонищу от разлагающегося мусора, коровьего дерьма, мочи, перемешивающихся со всевозможными благовониями религиозной направленности, специями, запахами свежеприготовленной вкуснейшей еды. Воздух в Индии какой-то густой, его можно пить, он обволакивает меня, как будто укрывает махровым полотенцем. Но водитель утверждал, что это все от земли. Я обязательно проверю в следующий свой визит, который уже не за горами.

Сюрприз #3. Мужчины мусульмане не берут приданого с родителей невесты. Более того, очень осуждают этот обычай. Только люди, исповедующие  религию Хинду, все еще требуют жену с приданым.  По словам моего водителя, когда мусульманин решит жениться, именно он должен обеспечить жену всем необходимым, расчитывать на подачки со стороны родни невесты мужчинам  не позволяет гордость.

Сюрприз #4. Мусульмане уважают Иисуса как пророка Аллаха, признают Его непорочное зачатие.  Его имя упоминается в Коране 44 раза, в то время как Мухамед удостоился этой чести всего дважды (я не знаю, насколько это правда, так как сама я Коран не читала).

Сюрприз #5. Мужчины, исповедующие ислам, действительно могут иметь больше жен, чем все остальные народы мира. Но это не от  жадности или похоти, а только при определенных условиях. Например, если первая жена бесплодна (конечно, может быть бесплодным и муж, но это обстоятельство не принимается во внимание).  Правда, чтобы привести еще одну женщину в дом, муж должен испросить разрешения своей первой жены. Если она согласится, тогда все в порядке. Если нет, всегда можно пожаловаться представителям шариата.

Сюрприз #6. Жена моего водителя одевается в черный балахон и покрывает голову платком не потому, что муж деспот и настаивает именно на таком убранстве, а потому, что она выросла в среде, где такая одежда считается пристойной. Даже в доме перед детьми она одевается очень скромно, зато когда супруги остаются вдвоем – только держись! Свою дочь женщина воспитывает в том же духе.

Сюрприз #7. Недавно мой водитель ездил  паломником в Мекку – самый главный религиозный центр мусульман. После всех процедур и моления  его начали расспрашивать о жизни в Австралии. Он решил просветить жаждущий до знаний народ и провел “курс лекций” на тему: “Как хорошо нам жить в раю”. По его словам, здесь не существует расовой дискриминации, халяльная еда есть везде в продаже, служба для мусульман разрешена повсеместно. Короче, не жизнь, а малина. Он также убеждал слушателей, что европейские *мадамы* не бегают по улицам голяком, как преподносит пропаганда в азиатских странах, а ходят чуть-чуть одетыми, даже когда жарища невероятная и хочется снять с себя все подряд.  (Так вот, оказывается, как нас представляют на Востоке! А я-то думала, что Австралия известна тем, что тут кенгуру скачут по улицам. Так же, впрочем, как известно всем, что в России медведи  свободно бродят по улицам городов).

Сюрприз #8.  По словам водителя, согласно исламу, женщины намного более важны, чем мужчины, так как любая женщина – потенциальная мать. А мать – это прежде всего. Ну, конечно, после Аллаха. Все решения в семье принимает женщина. У водителя в семье дети всегда спрашивают разрешение сначала у матери, и его это вполне устраивает. (Недоверчиво слушая эти сказки, я вдруг вспомнила, что нам рассказывал *Предводитель Слонов* во Вьетнаме. Он, фактически, говорил то же самое, а мы хмыкали и удивлялись).

Помимо всего прочего, мы говорили о ситуации в штате Кашмир, о детстве, женитьбе водителя (50/50 – по любви и по расчету) и всяком другом – миллион мелких тем и каких-то историй. Невероятно, но мы просидели в машине прямо перед моим домом 55 минут – все никак не могли наговориться! Таким образом, я пришла домой в то же время, как попала бы, лети я своим нормальным рейсом! Но я ничуть не жалею. Наша беседа была очень интересной, познавательной и откровенной. Мне даже пришла в голову идея почитать Коран на досуге. Ну, мало ли что…

Сюрприз #9. Каким-то образом в конце разговоре всплыла тема мобильных телефонов. Водитель показал мне свой новенький Galaxy и рассказал, что поставил его на стодолларовый помесячный план и поэтому за сам аппарат ничего не платит (ну, это все туфта, конечно. Как он сам-то не понимает?). А вот в Индии, например, совершенно другая тенденция: народ гребет что поновее да подороже и платит сразу, а не в рассрочку. Иногда люди даже отказывают себе в еде, зато выделываются друг перед другом, хвастаясь новой мебелью, машиной или чем-то еще. Мой водитель такое поведение очень сильно порицает.

А я сидела рядом с ним и думала:” Боже мой! Мне не место в Австралии! Я ведь живу и думаю, как они. Я никогда в жизни не занимала деньги в банке, кроме как на дом.                    Я – НАСТОЯЩАЯ ИНДУСКА!“.

 

Музыка – Taxi Theme Song

Артист.  -Bob James, Сборник –  Touchdown, 1978

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*