Индия и Вьетнам – с незапамятных времен

Посещение музея древней цивилизации Чам было одним из главных мероприятий в Дананге. По прилету мы забросили вещи в гостиницу и потащились по дикой жаре в музей. Сорокоградусная жара и высокая влажность выматывают все силы за полчаса. И как раз столько времени нам понадобилось, чтобы разыскать нужное место. Музей находится в старом здании, построенном еще французами, в центре города на берегу реки.

Цивилизация Чам занимала Центральный Вьетнам со второго до четырнадцатого века. Религия хинду преобладала там в этот период, хотя археологи нашли также развалины буддистских храмов. Народ, в основном, занимался рыболовством и, при всяком удобном случае, пиратством. Примерно в двенадцатом веке Хмеры из Камбоджи начали совершать набеги на королевство Чам. И к концу шестнадцатого века победили несчастных чамов навсегда. Небольшое число выходцев из Чам-цивилизации до сих пор проживает в горных районах Вьетнама.

 

Mузей древней цивилизации Чам

 

image
Вот такое страшилище встретило нас на входе в музей. Эти скульптуры привезли сюда с мест археологических раскопок в Ми Сон.

 

image
Вот так выглядели Чам-храмы во времена расцвета этой цивилизации. – Макет в музее.

 

image
Одна из неопознанных мною индийских богинь. В очень хорошем состоянии (учитывая, сколько времени прошло с момента изготовления!).

 

image
Барельефы при основании храмовых колонн. По виду эти военизированные дамы напоминают мне амазонок. Не знаю, насколько это политически и хронологически возможно.

 

image
Не знаю, или это моя близорукость, или распущенность, но эти сцены напоминают мне групповой секс. Может быть, это камасутра на вьетнамский лад. Правда, выглядит все не так изощренно и замысловато, как в Кажурахо, Индия. Тамошние – вообще были гимнастами и виртуозами.

 

image
Эта богиня делает зарядку со змеей- такие божественные утехи.

 

image
О восьми руках – богиня Кали: одна из самых популярных богинь в Индии. По ранжиру она была ответственна за насилие и секс.

 

image
Это Шива. Он тоже на верхушке пирамиды божеств. Его портреты, скульптуры и графические изображения в виде пениса широко распространены в странах, где исповедуют хиндуизм.

 

image
Скульптура священного быка Нанди, на котором разъезжал Шива.

 

image
Это верхняя часть колонны, которая в свое время была заделана штукатуркой. Немного штукатурки удалили, чтобы можно было полюбоваться замечательной резьбой по мрамору.

 

image
Развесёлый крупный слоник – представляет сам себя, я думаю. Слоны вообще глубоко почитаемые животные в Азии.

 

image
Ну, а это просто бесподобно. Полет мысли вьетнамской школьницы из 11 класса Тай Фиен Высшей Школы совершенно потрясающий: “Благодаря этому туру, я наконец-то поняла, что представляет собой скульптура из 23 женских грудей под скульптурой мужского члена. Груди символизируют женщин. Они символизируют рождение детей и дают объяснение менструации. Чам-культура очень артистично и изобретательно обучает нас законам секса”. Господи, о чем это она лепечет ??????????

 

image
Изможденная , но не побежденная жарой я выползла из музея. Первое, что я увидела на выходе, была лавка с рекламой краски Дюлакс. Как истинный проверяльщик всех красок на свете я забила это место за собой.

 

Поездка в Ми Сон

 

Мы планировали попасть в археологический комплекс Ми Сон, который находится под охраной ЮНЕСКО, на рассвете, чтобы избежать толпы народа и заторов на дорогах. Заранее заплатили за автобус, который должен был забрать нас прямо из гостиницы. Проснулись, как 2 идиотки, в 4 утра и давай ждать-пождать в вестибюле. Ну, как вы наверняка уже догадались, автобус за нами не приехал. Передать словами наши ощущения  невозможно, так как это будет очень нецензурно. Служащая гостиницы нам очень сочувствовала и вызвалась разыскать какой-нибудь другой тур. И это ей удалось, хотя и с трудом, потому что место это очень популярно среди туристов. Мы попали туда после 10 утра – плюнуть уже было негде…

 

image
Нам достался вот такой развесёлый гид в женской шляпе. Он сразу записал нас в команду Слонов, хотя мы умоляли записать нас в Тигров, и заставил выучить номер автобуса. Устроил экзамен даже. Мы, как попугаи, повторяли: *В6548, Слоны*. Все очень веселились.

 

image
Схематический план этого заповедника.

 

image
Вот такой грандиозный вход отгрохали для жадного до впечатлений народа. А вот и самый главный турист появился!

 

image
Один из сохранившихся храмов (более-менее сохранившихся, я имела в виду). Время – это безжалостная сила…

 

image
Фрагмент с богиней

 

image
А вот тут целая стая богинь приземлилась. Все такие стройные и элегантные. Очень красиво.

 

image
Этот слегка подпорченный кусок с крыши археологи решили оставить на земле, чтобы любознательный народ мог рассмотреть поближе. Не всем же посчастливилось побывать в Чам-музее…

 

image
Веселые слоники в состоянии войны над входом в храм.

 

image
А вот и я собственной персоной вываливаюсь из храма. Только сейчас оценила, какие у меня колоритные штаны!

 

image
Луч света в темном ” храмстве”

 

image
Еще один фрагмент божественного содержания.

 

image
Точно такое же страшилище встречало нас на входе в музей. Здесь оно подпирает углы.

 

image
А вот эта фотография очень интересная, несмотря на кажущуюся неказистость. Это замечательное сравнение качества продукции. Вот, например, вертикальные гладкие кирпичные стены были выложены больше 1000 лет назад. А живописные развалины внизу – работа современных бракоделов, которая называется реставрацией. По словам нашего Предводителя Слонов, эти кирпичики простояли чуть больше сорока лет.

 

image
Эта скульптура, можно сказать, имеет эротический характер. Большая плоская деталь с выгрызенными углами олицетворяет женский детородный орган. Пиптик посредине, соответственно, – мужское достоинство. Почему такая странная пропорция, не знаю. Погонщик Слонов объяснил это неимоверным уважением к женщине в индийской культуре. Я уверена, что он пошутил.

 

image
А вот вам и огромное мужское достоинство во всей красе. Чтобы быть счастливой и удачливой донельзя плюс иметь много детей, надо прикоснуться к нему незаметно для других, и все устроится в течение 9 месяцев. Мне как очень нетерпеливой женщине захотелось обнять его покрепче руками, дабы не ждать так долго. Сделать это незаметно при таком огромном скоплении народа мне не удалось. Да еще кто-то и сфотографировал на память. Зато теперь у меня есть доказательство. И если удача мне не обломится самосвалами, напишу жалобу в ЮНЕСКО.

 

image
На этой фотографии видны два снаряда, которые были сброшены на Ми Сон во время Вьетнамской войны. Меня всегда удивляет необузданное желание захватчиков развалить и сравнять с землей старинные религиозные храмы и постройки.

 

image
А вот такие шрамы были оставлены на стенах храмов.

 

image
По мере возможностей и при финансовой поддержке со всего мира, вьетнамское правительство пытается восстановить эти постройки. Продвигается процесс мучительно медленно. На сегодня им удалось отреставрировать всего один храм.

 

image
Солдат спит – служба идет. Вот так работает охранник этого комплекса. По идее, он должен следить, чтобы особо рьяные посетители не растащили остатки храмов на сувениры. Я думаю, что он не заметил бы даже, если бы кто-то положил в карман его самого. Да просто кому он нужен?

 

image
Такие укромные местечки можно найти повсюду на территории комплекса. Туристы, изнемогающие от жары, могут умереть с достоинством и комфортом в тишине и прохладе. Я решила поэкспериментировать с фотолинзами. Например, вот так выглядит кадр, сделанный с помощью линзы “рыбий глаз”. Загадочно!

 

Цитируя нашего Распорядителя Слоновьего Движения, индусов было несметное количество даже тысячи лет назад. Поэтому они все не помещались в Индии и расползлись по всему миру. Вот заползли и во Вьетнам. Но вьетнамцы на них не в обиде, так как теперь они могут есть кари. Намного больше вьетнамцы озабоченны растлением со стороны Запада их целомудренно воспитанного молодого  поколения. А вот здесь я в корне не согласна с нашим гидом: а кто изобрел камасутру в конце концов?

 

 

 

Source: Bridging the divide by Le Huong http://vietnamnews.vn/print/193949/bridging-the-divide.htm

Music: Champa Lao https://www.youtube.com/watch?v=tuvyLtYYVUI

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*