Рассказы таксистов -11

Вьетнамские такси и таксисты

Как только я прошла таможню в Сайгоне и пошла к выходу, я увидела эту вывеску (внизу). Надпись на русском меня слегка вдохновила, т.к. мои познания вьетнамского языка сводятся буквально к 3 словам. Я также не была уверена, понимают ли там по-английски. Присутствие же русскоязычной публики вселяло надежду на выживание. К счастью, моя подруга приехала почти вовремя (всего-навсего на 40 минут опоздала!)  и мне не пришлось искать помощи у перевозчиков, которых рекламируют на вывеске.

 

image
Многообещающая вывеска на русском языке

 

После долгих объятий и обцеловываний  мы пошли к стоянке такси. Очень интересно, что там есть распорядитель, который по рации вызывает машину откуда-то из-за угла. Этот же мужчина  дал нам квитанцию с номерами телефонов и такси (каждый таксист имеет свой индивидуальный номер). В случае каких-либо неприятностей (обсчитали ли, нагрубили) можно пожаловаться в офис. А это всегда приятно.

 

image
Такси этой компании пользуются хорошей репутацией. В машинах установлены счетчики и водители не берут сверху.

 

image
Ужасный розовый цвет. Наверно доя молодых девочек..

 

image
Ну, а красные такси – это для серьезных пассажиров. Всем известно, что красные машины ездят быстрее.

 

image
Это не совсем такси, а скорее персональные перевозки. Здесь счетчики не установлены, а цены назначаются заранее.

 

image
Прокатиться с ветерком здесь можно очень дешево. В зависимости от расстояния, поездка может стоить пару-тройку долларов. Один раз, правда, мы серьезно попались, когда приземлились в Дананге. Распорядитель сказал, что поездка будет стоить 15 долларов, и мы согласились. Нам подали не простое такси, а целый лимузин. Дорога заняла не больше 15 минут. Мы переплатили в три раза как минимум.

 

image
Водители все приветливые, дружелюбные, аккуратно одетые. Среди них достаточно много женщин. Так забавно: дамы водят машину в белых перчатках. Как позже выяснилось, они защищают кожу свою от солнца. А я-то думала…

 

image
Цены за проезд всегда на виду: снаружи на двери или внутри. Счетчик тоже хорошо видно. Так что обдурить пассажира нелегко, но можно, конечно.

 

image
Моя подруга предпочитает компанию *Винасан* как наиболее надежную и дешевую. Мы ездили на этих такси в Дананге, Сайгоне, Хое и Хаяне.

 

image
А если вам некуда спешить или у вас по плану туристические мероприятия, можно нанять дядьку с такой вот тачанкой-растачанкой. Сейчас он сидит прохлаждается и покуривает, но периодически пугает несчастных прохожих и ошеломленных туристов своими зычными воплями с предложением прокатиться.

 

image
Мы один раз поддались на эту провокацию, и нас развели на $10. Плюс два часа моей жизни были угроблены ни за что. Я возненавидела эту затею буквально сразу по двум причинам: 1). Я чувствовала себя какой-то неполноценной, сидя в этой коляске; 2). Мое коммунистическое воспитание не позволяет мне эксплуатировать других Homo Sapiens.

 

image
Ишь, какой развесёлый дядька, хоть и “без-пассажирный” пока что! Все эти тачанки зарегистрированы в муниципалитете и имеют определенный номер. Счетчиков нет, насчет цены надо договариваться заранее и подтверждать сто раз. А то облапошат, как меня, не моргнув глазом.

 

image
Вот так выглядит уличное движение в Сайгоне. Машин мало, потому что дорого – в основном, на дорогах мотоциклы и велосипеды. Здесь еще существует такое понятие, как мото-такси. То есть, мотоциклист сажает пассажира позади себя и везет, куда надо. Это намного дешевле, чем на машине. Мне было страшно, т.к. они гоняют везде без разбора: по пешеходным дорожкам, по обочинам, на красный свет. Я так и не набралась храбрости, к сожалению…

 

 

Ну, а теперь самое интересное в этой истории.

 

В день отъезда, когда все уже было выпито, съедено, шмотки расфасованы и упакованы, а слезы вытерты, мы, наконец, были готовы двинуться в путь. Такси ждали недолго. Подъехал наш любимый *Винасан* и оттуда выскочил сладостно улыбающийся водитель в накрахмаленной белой рубашке. Он лихо закинул мой рюкзак в багажник и придержал двери для нас. Мы сели на среднее сидение, и я поставила свою сумку со всеми сокровищами в виде паспорта, кошелька и телефонов и огромную соломенную шляпу между нами. Водитель оказался не очень сообразительным, потому что никак не мог понять, куда ехать. (Мне кажется, довольно просто угадать, куда собрались две миловидные иностранки с баулом, орущие с энтузиазмом *Аэропорт! Аэропорт!* на трех языках). Ну, ладно, не всем же быть профессорами… Когда мы наконец увидели понимание в глазах, то смогли расслабиться и предаться напоследок сладким воспоминаниям и пережевыванию наших приключений. Водитель вдруг начал оживленно размахивать руками и что-то невразумительно белькотать. Теперь пришла наша очередь напрячь мозговые клетки. Оказывается, он хотел, чтобы я поставила свою сумку на заднее сидение. Я отказалась, но водитель продолжал настаивать. Для меня остается загадкой по сей день, почему же я согласилась на эту аферу. В конце концов я поставила сумку, куда мне указали, он удовлетворенно улыбнулся, и мы поехали.

 

По приезде в аэропорт наш водитель почему-то поставил машину на самое последнее место, хотя впереди было, в общем, свободно. С невероятной прытью он выскочил и помчался открывать багажник. Я тоже вылезла и поплелась туда. И вдруг я вижу, как он тянет мою сумку правой  рукой через спинки сидений, а левой в это время вынимает мой iPad и пытается затолкать его под заднее сидение рядом с собой. Я буквально остолбенела. Несмотря на то, что я стояла буквально за его спиной, водитель продолжал запихивать мою вещь глубже и глубже. Я разразилась отборным матом на двух языках сразу и вырвала свою сумку. Продолжая орать, быстро проверила содержимое. Вроде, все на месте, самое главное – есть паспорт и телефон. В этот момент подошла моя подруга. Когда я объяснила, что происходит, мы начали чихвостить его уже в две глотки. Ну, и что? Да ничего! Он как-то совсем вяло отбивался и даже не покраснел. Я обратила внимание, что молния на рюкзаке моем тоже открыта, но там было так плотно все напихано, что достать ничего не вышло. Да там и были, в основном, сувениры и грязное шмотьё.

 

Мне было страшно представить, что, если бы я подошла на секунду позже, уже не увидела бы все это и спокойно пошла на таможню. Скорее всего,  я обнаружила бы пропажу уже по ту сторону границы, а значит совершенно невозможно было бы что-либо предпринять. Я думаю, что шофер тот не в первый раз такое провернул. Уж очень быстро все у него получалось!

 

Судя по качеству фотографий (см. внизу), я была просто вне себя. Тем не менее, сфотографировала номера машины и номер тахи. А водитель спокойно закрыл багажник, взял деньги и уехал.

 

 

 

image
Прославила его на весь мир. Ай да я!!!!!

 

 

image
На этой фотографии хорошо видно, как он повалил правое сиденье, чтобы достать мою сумку и затолкать iPad под  левое сидение.

 

Нам, наверное, следовало вызвать полицию и рапортовать об этой краже. Но уже было мало времени до самолета, да и связываться с полицией  – себе дороже. Подруга потом написала жалобу в головную контору и приложила мои замечательные фотографии. Посмотрим, чем все это кончится. 

 

Я буду держать вас в курсе событий.

 

 

Music:  TAXI (Daniel Mastro Remix) – Thu Minh

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*