История 2

Мельбурн, октябрь 2014, поездка из госпиталя домой.
Таксист: из Пакистана, 40+
попробовать.
Он и его семью живут далеко от центра, потому что так дешевле, но ему все равно приходить тяжело выплачивать банку за дом. Его жена не работает, потому что он не может себе представить как чужие мужики будут таращиться на нее. Он бы мог согласиться если бы она нашла работу в детском саду или младшей школе – это те места где приличные женщины могут работать. У меня сразу заскребло на душе от того, что я такая *неприличная*: работаю в мужском коллективе, без конца разъезжаю по городам и весям и разговариваю с *чужими* мужчинами. Чтобы не провоцировать больше никаких негативных эмоций я решила воздержаться и не спрашивать о том как его жена одевается и что у нее под паранджой (хотя мне страшно хотеВ этот раз мне нужно было доехать домой после консультации известного хирурга. Может он, конечно, замечательный специалист, но как человек оказался очень неприятный. Я села в такси все еще переваривая наш разговор со *светилой*.
Мой водитель такси довольно быстро определил, что я приехала из Западной Европы, но страну угадать не смог. Он прожил в Австралии 14 лет, приехал по семейной категории. По образованию он инженер-механик, но найти работу по специальности не смог. Чтобы прокормить семью поначалу он устроился таксистом, да так и застрял там. У него трое детей-подростков и *всего одна жена*. Я рассмеялась насчет одной жены, но он сказал что это очень распространено у них иметь от одной до четырех жен. Самое главное это возможность прокормить жен и детей. И если мужчина млжет это сделать – то почему нет? Я сказала, что эта идея мне не нравитсь все равно, но он настаивал, что мне нужно только привыкнуть. Я пообещала лось).
После этого он меня спросил что случилось и почему я была на консульции. Я немедленно разнылась и давай рассказывать ему какая я несчастная. Мол, если бы я поломала левую ногу, тогда моя жизнь была бы намного интересней и я могла бы ездить на машине, общаться с друзьями и ходить на работу.
Он немного помолчал, посмотрел на меня и сказал, что два года назад он чинил что-то на крыше и упал с лестницы. Перелом трех ребер, бедра, голени и размозженное колено потребовали две операции и три месяца в госпитале. А это страшные расходы и потеря зарплаты. В их ситуации это было очень серьезно и они почти потеряли дом. У него до сих пор 37 титановых шурупов и пластина поддерживающая кость. Каждый раз когда он проходит через проверку в аэропорту, металлический детектор разрывается на куски от собственного писка. Мой таксист всегда носит с собой справку от врача насчет *металлических предметов* в его организме. После всех увечий он не может подолгу сидеть, а смена на такси продолжается 12 часв. Несколько раз за день ему приходиться останавливаться на маленьких улицах и ходить туда-сюда, чтобы размять кости. Это, онечно, приводит к потере клиентов и денег, но у него нет выбора.
Он посмотрел на меня и сказал, что по моей теории он отделался замечательно, потому что это была левая нога.
После его откровений я сидела совершенно пришибленная и сгорала со стыда. Рядом со мной сидел человек, на судьбу которого выпали намного более серьезные испытания, а он не ищет сочувствия у всех подряд, как я. По его словам жизнь просто принесла еще один экзамен, чтобы сделать его крепче.
И я считаю что он выдержал этот экзамен на прочность с честью.

 

taxi5

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*