Пещеры со светлячками в Новой Зеландии

 Я всегда хотела попасть в эти пещеры – на рекламных проспектах они выглядят просто замечательно. Но в прошлый визит в НЗ у меня не хватило времени, так как я моталась между сероводородными гейзерами и вулканическими озерами (такими же вонючими,  кстати!). Поэтому сейчас я сконцентрировалась на х. Приехала пораньше и купила билеты сразу в две пещеры. Развлечения здесь довольно дорогие,  а если кому нужен  комарик c подсветкой в заднице , тогда вынь да положь 75 долларов.

Руакури пещера.

По легенде маори, примерно 500 лет назад один мальчонка решил прошвырнуться за хворостом в лесок неподалеку. Там на него напала стая диких собак, которые появились буквально из-под земли. Старшины этого племени озлобились, понятное дело, и пошли войной на этих собак. В результате, они нашли эту пещеру (в переводе – собачье убежище).

Долгое время владельцами этого участка была семья британских эмигрантов,  но у правительства чесались руки урвать и себе лакомый дармовой кусочек. Разгорелась долгая тяжба, в результате победила дружба, но слегка наперекосяк все вышло. Оказалось, что земля и все пространство до небес (и, соответственно, до центра земли тоже!), согласно британскому закону, принадлежит хозяину участка. Следовательно, пещеры принадлежат семье Холденов, которые владели этой землей с незапамятных времен. Теперь Холдены опять владеют пещерой, но отстегивают какой-то процент правительству.

Лет 15 назад  в этой пещере подремонтировали сходни и подмостки, сделали новый вход и совершенно потрясающую спиральной лестницу. Первое фото я позаимствовала у Ноа Хоторна.

 

waitomo-caves-staircase

 

А вот это моя интерпретация той же самой лестницы. Моему iPhone не сравниться с мощной артиллерией профессиональных фотографов.

 

image

 

Эта пещера была, на удивление, большой и просторной. Множество хрупких образований по всему пространству. Стратегически расположенные подсветки создают драматическую атмосферу.

 

image

 

Во время ремонта установили новую защитную систему со звуковым сигналом. Если кто-то попытается отломить кусочек на память и протянет руку за границу лазерного луча, об этом узнает все население НЗ и, может быть, даже Австралии. Очень громко она воет. И штраф, между прочим, 10 000 долларов!

 

Приятные такие штучки. Похожи или на золотые купола вверх ногами, или на коровьи сиськи.

 

 

image

 

Вот такие образования называются занавесками. Они очень большие, слегка завернутые и необычайно хрупкие.

 

image

Это я от безысходности сфотографировала, так как подсветок было совсем немного, а без них вообще ни черта ни видно.

 

image

Гид обратила наше внимание на эту замечательно сохранившуюся ракушку. Надо же, какие крупные устрицы жили в доисторические времена! Съел одного такого моллюска – и на целый день наелся.

 

image

Фотография очень нечеткая, но было красиво, правда. Как каменные сосульки.

 

image

 

Очень много было таких сталактитов. Хорошо, что все они высоко, а то обломали бы их давным давно, невзирая на защитные устройства. Ужасно народ жадный до всего дармового.

image

 

А здесь у меня было впечатление, будто меня медленно заглатывает огромная акула. Ишь какая пасть с зубищами!

 

image

В нескольких местах нам попались небольшие скопления светлячков, но зато следующая пещера прославилась просто огромными скоплениями этих удивительных насекомых.

 

Пещера Светлячков в Вайтомо.

Поход в эту пещеру был самым дорогим, и, по сути дела, самым бестолковым. Но все по порядку…

 

Это место принадлежало определенному племени маори. Название дословно переводится как водяная дыра.

 

image

 

История утверждает, что один англичанин-исследователь облазил все эти места вдоль и поперек. У него был сообщник из местного племени. Когда они в очередной раз пошли на разведку, то нашли место, где река уходит под землю. Это и был вход в пещеру, который в данное время является выходом. Все с ног на голову! Ну, да ладно.

Так вот, когда они со свечами проследовали по течению реки, то попали в грот, где весь потолок был усыпан *звездами*. Буквально сразу  за чисто символическую плату туда начали пускать туристов.

 

image

 

Это место оказалось необыкновенно популярным, и в 1910 году там построили небольшую гостиницу. Я хотела в ней сама заночевать, но не было свободных номеров.

Ишь, какой джентельмен этот дядя с усами! А наш гид подгреб к берегу и сказал, чтобы мы  выгружались.

 

image

 

Этим дамочкам крепко повезло, потому что им выдали по лампаде. Нам же категорически запретили включать любое освещение, так что мы передвигались, в большинстве своем, наощупь. Полный идиотизм. А фотографировать светлячков было запрещено под страхом смертной казни:  вдруг они с перепугу подзабудут зарядить батарейки назавтра!

 

image

 

Весь тур занял около 45-ти минут, но примерно третью часть этого времени мы все чего-то ждали. То пока толстый и неповоротливый гид принесет свое большое сдобное тело, то пока предыдущая группа впотьмах переместится в следующее место. Потом мы стояли и слушали тишину – это было очень непривычно. А потом гид решил усладить наш уставший от тишины слух своими песнопениями. Я даже полюбила его чуть-чуть за это, примерно на 30 секунд. Пел он хорошо, правда.

 

image

 

Потом нас подвели к причалу и гид скомандовал загружаться в лодки. Учитывая, что источником света был исключительно один фонарик у него на лбу, погружение народа в лодку было довольно проблематичным. Нам еще строго приказали соблюдать гробовую тишину, чтобы светлячки не заподозрили нас в шпионаже и не совершили самоубийство. Ну, как? Вы уже прочувствовали всю сложность нашей ситуации?

Нас оказалось больше, чем надо, и в одну лодку всех втолкнуть не удалось (а гид оказался еще и туповатым на редкость: если в лодке 20 мест, сколько надо лодок, чтобы разместить 38 человек и никого не утопить при этом?). Я с удовольствием согласилась подождать лодочную подмогу и быстро скользнула за угол, чтобы сделать еще фотографий.

 

image

 

Вот здесь нас впопыхах выгрузили, и гид понесся за следующей партией любителей приключений. Если вы сравните доисторическую фотографию усатого гусара и мое произведение искусства, то вам сразу станет ясно, что высказывание “все течет, все меняется ” – это просто враки: ничего не изменилось в этой части света за последние 125 лет!

 

image

 

Теперь о светлячках. Они, конечно, уникальные животные. Сначала все как обычно: из яйца вылупляется голодная личинка и давай искать, чего бы сожрать. В большинстве случаев она начинает со своих братьев и сестер. После легкого завтрака у нее вырабатывается достаточно энергии, чтобы зажечь свет в заднице. При наличии собственного освещения это животное начинает производить до ужаса клейкие нити и развешивать их вокруг себя. Всякие наивные и доверчивые комарики, увидев такой лучезарный свет, думают, что наконец-то они выбрались наружу. Увы, после этого они уже больше никогда ничего не думают… Надо заметить, что у личинок полностью отсутствует задница. Совсем ее нет. Безотходное производство.

. Waitomo-Glowworm-Caves-New-Zealand-boat

 

Cветляки живут  в стадии личинки примерно 6 месяцев. Потом они на пару недель превращаются в куколку, а потом – сразу в сексуальных маньяков. У них всего три дня, чтобы найти себе подругу жизни, перепробовать с ней всю Камасутру, отложить яйца и умереть, взявшись за руки,  в один день.

Эти светлячки, Arachnocampa luminos, живут только в НЗ. У нас в Австралии подобные тоже есть, но они другого вида и живут не в пещерах.

 

lg-photo3

 

Надо заметить, что, хотя жизнь у светлячков никчемная и не очень насыщенная, свет они вырабатывают просто волшебный. Я даже не знаю, как можно описать эту красоту.  У нас было всего-то 5 минут, чтобы полюбоваться этим зрелищем, но даже этих пяти минут хватило, чтобы осознать, как оно завораживающе прекрасно! Я думаю, можно им простить их полугодовалые запоры. Поверьте мне, результат того стоит.

 

cave-glow-worms-2-caters-590mt140911

 

Я не знаю, был ли немецкий композитор Пол Линке когда-нибудь в этой пещере, но он написал пьесу под названием “Светлячок”. К несчастью, я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте (а может, наоборот, к счастью),  и мне эти ноты не понадобятcя. Но если кому нужно, их можно купить на eBay примерно за 3 доллара. Я нашла это произведение в исполнении профессионального оркестра и хочу усладить ваш слух (музыка за кадром).

 

bg8644

 

А еще я нашла короткий эпизод на тему светлячков с моим любимым Давидом Аттенборо.

 

 

 Sources:

Music:  Paul Lincke Glühwürmchen-Idyll for Orchestra – ( Glow Worm ) From Operetta ” Lysistrata

Video: Silk thread hunting trap – Sir David Attenborough’s Life in the Undergrowth – BBC wildlife
Photos: www.glowworm.co.nz , www.waitomo.org.nz and travel.aol.co.uk

Music sheet : www.ebay.com 1932-THE-GLOW-WORM-Sheet-Music-for-PIANO-SOLO

http://en.wikipedia.org/wiki/Arachnocampa_luminosa

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*