Город Белых Облаков. Новая Зеландия

Auckland University

Мой последний день в Окленде. До самолета не так много времени – следовательно, нельзя забиться куда-то далеко за город. Но, в то же время, нет никакого желания сидеть в гостинице ни черта не делая. Накануне вечером я перешерстила все электронные источники туристической информации на предмет препровождения свободного времени с пользой для дела непосредственно в Окленде. И когда уже было совсем подрасстроилась, вдруг наткнулась на бесплатные пешеходные туры по городу (Auckland Free Walking Tours). Заинтересовалась. Проверила отзывы на других страницax. Все сходится и выглядит как нельзя лучше: 

  •     начало  в 10.30 утра (замечательно, можно поваляться в кровати);
  •     конец в 13.30 ( успеваю на самолет с запасом);
  •     всего 2 км от гостиницы (можно дойти пешком, а машину оставить в гостинице);
  •     бесплатно (на удивление,  так все развлечения в Новой Зеландии необоснованно ужасно дорогие)

 Все эти вместе взятые условия определили мои планы на следующее утро.

 

И это было мое самое замечательное решение в течение последних 2 месяцев.  Поход  был очень хорошо продуман и подготовлен. Все желающие должны были собраться в определенное время на причале. В моей группе было 12 человек из разных стран: Австралии, Индии,  Англии,  Германии, Канады, Австрии, Франции и даже одна местная девушка. Нашим гидом был молодой парень из Испании по имени Оскар. Он путешествует по миру последние 10 лет, и, на наше счастье, его занесло в Новую Зеландию на год. У него прекрасный английский, хотя и с акцентом. Но в нашей группе мы все разговаривали с акцентом. Зато Оскар замечательно, с юмором и шутками, преподносил нам исторические факты. Да так, что мы слушали его с раскрытым ртом! Я еще хотела бы вспомнить Сюзанну,  которая организовала эту компанию и наняла Оскара в качестве гида.

 

Наше путешествие началось с верфи, и Оскар рассказал нам, как береговая линия постепенно застраивалась. Корабли становились все крупнее, их приплывало все больше, причалы приходилось выносить все дальше в океан. Многочисленные постройки уже снесли, и только один старый склад оставили как память о тех временах. Сейчас он под охраной государства. Рядом с ним недавно построили большое современное здания под названием Белое Облако, что символизирует Новую Зеландию по легендам местного населения маори.  После этого мы стали медленно, с остановками, продвигаться вверх по главной улице.

 

Этот памятник является собирательным образом всех элементов, важных для маори: вода, камень и огонь. Его установили на месте, где в конце девятнадцатого века заложили основу первой железнодорожной линии, по которой все грузы быстро доставлялись в постоянно разрастающееся новоявленное поселение.

 image

 

В этой округе находились публичные дома в большом количестве. Численность мужского населения превышала количество представительниц прекрасной половины человечества в 3 раза. А если сюда добавить огромные толпы истосковавшихся по любви матросов, которые провели в море больше трех месяцев, то всем сразу делается понятно, почему бедные проститутки работали по три смены. Дабы увековечить их невероятные усилия и вклад в процветание этого города, власти  установили эти красные гирлянды на стенах окружающих домов.

 

image

На этом панно разместили фотографии первых улиц и карту развития прибрежных районов и набережной.

 

image

Этот отель построили в конце 19 века. В нем был первый ресторан, где официально разрешалось продавать спиртные напитки с 1865 года. В то время ходили легенды, что в этой гостинице поселились сверхъестественные силы,  так как четыре человека скончались без всякой видимой причины (я полагаю, что они просто упились и “улюбились” до смерти!). Репутация, таким образом, была, увы, подмочена… На задней стене этого заведения до сих пор сохранилась небольшая дыра, через которую посетители незаметно проникали внутрь и просачивались потом наружу, чтобы не раздражать местных полицейских. И уж очень это место было популярным среди проходимцев, артистов и писателей

 

image

Эта гостиница была построена в то же время, что и предыдущая. Но разница между ними в том, что здесь все было чинно и пристойно, и, к тому же, обставлено на высшем уровне. Владельцем её был американский буржуй. Недавно это здание подремонтировали, и теперь там открылся первый ресторан в Западном полушарии, который специализируется на бельгийском пиве.

 

image

 Самая известная телевышка Новой Зеландии. Ее построили за три года в 90-х годах. Сюда ежегодно приходят поглазеть на окрестности пол-миллиона человек.  Наверху есть пару модерновыx ресторанов, смотровая площадка. Можно пройтись по бордюру, предварительно нарядившись в оранжевые одежды со страховочной амуницией и отвалив пару сотен долларов за такое удовольствие. Если внимательно приглядеться, то на моем фото видны три оранжевых любителя острых ощущений.

 

image

Оскар сделал небольшой перерыв в нашем путешествии, чтобы народ мог слегка подкрепиться  и посетить сортир. Меня не интересовало ни то, ни другое, поэтому я в это время решила пройтись за угол. И нашла этот  корейский ресторан. Какой чудесный красный боров!

 

image

 Дело близилось к обеду и изголодавшиеся жители начали кучковаться в районе  вкусных запахов. Самым замечательным местом (судя по скопившемуся народу) оказалась забегаловка *Первоклассные блины*. Полностью оправданное название.

 

image

На центральной улице установили мраморные лавки. Выбрали два слова и, каждый раз меняя всего одну букву, фактически сделали полный круг, постепенно вернувшись к исходным словам.

 

image

Эта лавка третья по счету и, соответственно, поменялись уже 2 буквы. Довольно интересная идея, мне кажется.

 

image

Стена, выложенная плиткой с “устаревшим” рисунком, имеет какое-то отношение к правам женщин.

 

image

Это музей искуства и выставочный зал. Вначале здесь была библиотека, и большинство книг и произведений искусства были из персональной коллекции первого губернатора Окленда Джорджа Грэя. Но по мере накопления книг и экспонатов, места требовалось все больше. Поэтому библиотеку перевели в отдельное помещение, а это здание подмарафетили и превратили в музей. Сейчас здесь хранится огромная коллекция из 15 000 экземпляров, и там же организовывают всякие временные выставки.

image

Эти навесы перед входом напоминают кроны деревьев (по крайней мере, так было задумано). Колонны и крыша облицованы древесиной из каурской сосны, причем деревья были выращены специально для этой цели на плантации. Через стеклянные стены можно увидеть парк, который находится сразу за музеем. Здание получило признание на Международном Фестивале Архитектуры в 2013 году  в Сингапуре.

  image

Старинный Альберт-парк находится прямо в центре города. Наш гид Оскар стоит перед статуей Королевы Виктории. Это была первая статуя такого рода, установленная в стране.

 

image

Красивейший фонтан из витого железа находится на центральной площади парка с момента установления. Вообще, весь парк замечательно ухожен и чистота просто необыкновенная.

 

image

 Прямо за парком находится Оклендский университет. Его башня смотрится совершенно потрясающе на фоне голубого неба. Построили это здание в слегка испанском стиле в середине 20-х годов прошлого века, и множество людей приняли его весьма неодобрительно. Но сейчас все привыкли. Этот университет считается лучшим в стране и даже достаточно высоко котируется на международной арене. Более 40 000 студентов занимаются там на 6-ти факультетах. А в свободное время (или когда прогуливает лекции!) молодежь вываливает в парк и прохлаждается прямо на травке. Красота! Мне так хотелось походить еще немного по территории и, может даже, зайти внутрь, но группа продолжала поход, так что мне пришлось подсуетиться.

image

Это здание на углу не представляет никакой исторической ценности. Я просто не могла удержаться и сфотографировала его, потому что плющ заплел абсолютно все. Только окошки прорезаны. Представляю как это красиво осенью, когда листья становятся желтыми и красными.

image

Этот дом был построен в начале прошлого века и, опять-таки, выглядит очень европейским. Там сейчас какие-то государственные конторы. Город разрастается с каждым годом, а места в центре не прибавляется никак. Кто-то придумал оставить фасад в первоначальном виде, а все внутренности развалить и построить многоэтажное здание сзади. Идея пришлась горожанам по душе, и мы видели много новых построек, возведенных по этому принципу.

image

Старые покрученные деревья придают особую атмосферу этому месту. Народ любит там посидеть и погулять, но еще больше любит взгромоздиться на эти горизонтальные ветки и сфотографироваться. Чтобы сохранить деревья от набегов туристов и насилия фотографов, власти заказали и установили подпорки под ветки. И все довольны!

 

image

 Обратите внимание на эту табличку. Она посвящена памяти одного выдающегося священника. Я призываю вас внимательно присмотреться к последней строчке, прочтите четвертое слово с конца. Там есть ошибка – пропущена одна буква. Местным властям показалось, что слишком дорого будет заказать новую табличку, поэтому они просто добавили букву сверху, как дети делают в школе. Зато никто не назовет их расточителями-транжирами. А я, вообще-то, думаю, что никто бы не заметил в любом случае. Но даже если бы и заметил, то решил, что это какое-то совершенно умнейшее слово и не всем дано его знать.

image

Это здание является еще одним примером того, как новостройки “прорастают” из *старостроек*. В прошлом здесь была пекарня. Пекли не только хлеб и булки, но еще и коржики. Гид рассказывал, что у него в группе были две старушки, которые помнят, как в далеком детстве малышня собиралась под окнами в надежде на подачку пекаря. Ну, или хотя бы понюхать, если не повезет.  Оскар сказал, что одна из них даже расплакалась от этих воспоминаний.

image

А в этом здании лифт разъезжает снаружи, а не внутри. И этажи подписаны тоже снаружи. Сейчас лифт остановился на пятом этаже, например.

 

image

Эти штуки символизируют кратеры вулканов, которых в Новой Зеландии предостаточно. По счастью, последние сейчас в состоянии покоя, но я разрабатывала планы эвакуации в случае землетрясения, лежа в кровати в гостинице…  Да, так вот, эти сооружения являются “окнами”, через которые на подземную станцию метро попадает дополнительный свет. Мы все, как макаки, навалились на сие строение, чтобы позаглядывать внутрь,  и только 12 живописных задниц торчали по кругу. Господи, что же люди подумали?

 

image

Вот какая красота, если смотреть на эти “вулканы” снизу!

 

image

А вот как это выглядит, когда мы спустились в подземку. Дополнительное освещение, благодаря “вулканам”, и совершенно бесплатно. А это всегда приятно.

 

image

По дороге мы проходили мимо индийского ресторана *Городской тюрбан*. Я его зафиксировала, но времени там подзаправиться у меня всё равно не было. Жаль, что я не знала про него раньше. Мой новый друг Кирти, с которым мы познакомились на экскурсии, сказал, что там очень вкусно и хорошо обслуживают. Ничего, может в следующий раз наведаюсь.

image

Мы перешли по красивому мосту Те Виро к большой затоке, где столпилось огромное количество лодок и яхт. Некоторые из них были прямо о-го-го! От суши подальше была зашвартована огроменная модерновая яхта российского олигарха Андрея Мельниченко. По слухам, там есть кабина, где можно устроить снежную метель, если кому-то надо. И стоит это чудо чудное порядка 400 миллионов долларов.

А на эту старую башню по вечерам бесплатно проецируют кинофильмы. Народ приходит с котомками, харчами и одеялами и наслаждается свежим воздухом вприкуску со зрелищами.

. image

Перед одним из магазинов мне повстречалась эта стройная  длинноногая корова. Я сразу догадалась, что эта Буренка и корова из моей предыдущей истории Мини Гималаи или история коровьей любви родственники – по всей видимости, сестры. Морду не видела, так как корова занырнула в ведро, но  думаю, что она настоящая красавица.

 

image

А вот наша  группа полным составом. Справа стоит Оскар, наш гид.

 

image

 Мы закончили путешествие аж на час позже, в 2.30, а мой рейс был в 5 часов. Я летела в гостиницу на всех парах, там вскочила в машину и погнала в аэропорт. Все обошлось благополучно – я успела на самолет.  Но мне очень хотелось остаться еще хотя бы на один день! Я бы могла походить по тем местам, которые мне особенно понравились, зайти в университет, посетить историческое кладбище на улице Симонд. Оскар сказал, что там есть замечательная маленькая часовня и старый собор, который перенесли из центра города поближе к усопшим. В этот раз я не побывала ни на одном кладбище или в церкви. Но зато теперь я точно знаю, что и где мне нужно посетить в следующий раз.


А уже в аэропорту на таможне меня встретил вот этот Иван Грозный. Проверил мой паспорт и спросил,  как мне понравилось в Новой Зеландии. Замирая от страха, я прошептала, что очень даже понравилось. Он улыбнулся в усы и сказал: “Ну, тогда  в будущем милости просим опять.  Только больше не опаздывай”.  Я обрадовалась, что так легко отделалась, и поскакала к самолету.

 

image

 

 

 

Music: Pokarekare Ana – Hayley Westenra (Gwyl Gobaith 2012)

1 Comment

  1. Город – это специфичное поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе имеются все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Именно здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем любой человек отыскивает свою «нишу», в исходя из от образованности, специальности, уровня личной культуры, исторического прошлого. Абсолютно любой город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

    страны центральная азия

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*